雅昌首页
求购单(0) 消息

“寂境—东方美学的当代复兴”群展

2013-12-31 11:12:57 来源: 雅昌展览

摘要: ZERO(零艺术中心)2013年12月8日至2014年3月9日期间将举办“寂境—东方美学的当代复兴”群展,这是集合了十位在当今中国当代艺术领域卓有建树的当代艺术家通过各自独立自觉与不自觉常年思考基础上的探索与发现,运用自己熟悉的媒材作为艺术元素给大家呈现了一种不…

推荐关键字 梁克刚 何多苓 邵译农

  

  ZERO(零艺术中心)2013年12月8日至2014年3月9日期间将举办“寂境—东方美学的当代复兴”群展,这是集合了十位在当今中国当代艺术领域卓有建树的当代艺术家通过各自独立自觉与不自觉常年思考基础上的探索与发现,运用自己熟悉的媒材作为艺术元素给大家呈现了一种不同意义上的壮观。

 

  展览召集人:梁克刚、李象群

  学术主持:朱青生、夏可君

  参展艺术家:

  陈庆庆、郭工、何多苓、李象群、梁克刚、梁绍基、邵帆、邵译农、王璜生、张羽

  寂 境

  ——东方美学的当代复兴

  标题释义:

  寂,无人声。──《说文》

  寂灭,[nirvana]∶佛教用语。“涅槃”的意译。指超脱生死的理想境界

  境,境界、景物、情境的意思。例如:结庐在人境,而无车马喧。——晋•陶潜《饮酒诗》

  自然的地位在东方的世界观里是至高无上的,东方人面对自然不是选择干预而是选择顺应与调节,这也就是中国古典哲学中所谓的“道法自然”。中国人试图在自然中找到安息,希望开发出自然的潜能而非与自然冲突和试图改造自然,世界观的消极悲观和对于雅的美学追求导致中国艺术的表象气息整体上是偏冷、简和安静的,在视觉艺术的传统中也会崇尚那种冷静与枯寂的境界和感觉。艺术创作对于中国人更像是一种自身的内心及行为修炼而非单纯的视觉语言表达。

  此展览不是沿袭西方策展制度的展览方式,而将是一个同仁展,是将一群有志于以当代艺术方式复兴东方传统美学的优秀艺术家聚合起来,将理念一致而语言、媒材及表现各有差异的作品共同呈现在一个时空之内,一起探讨有别于西方的东方美学传统在当代的再生与发展的可能性。

(责任编辑:王晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈