雅昌首页
求购单(0) 消息

莫奈:给世界留下最美印象

2014-03-03 09:22:30 来源: 上海证券报

摘要: 伦敦,国会大厦,泰晤士河倒影莫奈 多舛人生铸就画坛巨匠 法国画家克劳德·莫奈(1840—1926)是印象画派的主将,他的作品《日出印象》为印象派名称的来源和标志,该作品表现了日光在多雾早晨的美妙景象,用短促而有些零乱的笔法表现了雾气朦胧的意境,被当时保守的批评家嘲笑为&l…

伦敦,国会大厦,泰晤士河倒影 莫奈

伦敦,国会大厦,泰晤士河倒影 莫奈

  多舛人生铸就画坛巨匠

  法国画家克劳德·莫奈(1840—1926)是印象画派的主将,他的作品《日出印象》为印象派名称的来源和标志,该作品表现了日光在多雾早晨的美妙景象,用短促而有些零乱的笔法表现了雾气朦胧的意境,被当时保守的批评家嘲笑为“印象派”。

  莫奈是一个来自外省乡下的青年画家。在巴黎,他生活窘迫,艺术上受到主流的排斥,青年时代,他不仅在画作上得不到认可,而且由于和黑人女性模特的婚姻,甚至被逐出家门。生活上他和同样一无所有的著名画家雷诺阿一起共同奔波,有时候甚至一起挨饿,在那段艰难的岁月里,他们结下了深厚的友情。面对画界主流的排斥,他顽强地坚持着,组织了印象派画家的多次展览。在他最艰难的时期,黑人妻子唐秀就因为肺结核无钱医治而去世,这给莫奈留下很大的创伤。

  中年以后的莫奈在绘画上逐渐有了市场,经济状况大为好转。随着时间的延续,以他为旗手的印象派逐渐得到了社会的承认,法国官方也授予他荣誉勋章,但被他婉拒。1880年,莫奈首次享受到了快乐而富裕的生活。他带着两个儿子和一个有6个儿女的寡妇霍施黛组织了新家庭。他们住在巴黎市外75公里的席芬尼一幢盖得错落别致的乡间别墅里。在这里,诞生了他名满天下的《睡莲》和《干草堆》系列。

  然而,莫奈所享受的美好生活很短暂,晚年时他得了白内障,眼病让这位对色彩异常执著的天才心情低落到了极点,而随着印象派几位巨星如毕沙罗、雷诺阿以及妻儿的过早离世,莫奈变得异常伤感。晚年的他和闻名世界战争史的法国“老虎”总理克里蒙梭成为挚友,克里蒙梭也尽力治好了他的眼病。即便在一战中最繁忙的时刻,克里蒙梭也不忘记鼓励莫奈作画来舒缓心情。1926年,莫奈在家人的泪光中与世长辞,留下了数千件享誉世界的伟大作品。

  《睡莲》记录大师美好时光

  本次来到中国的莫奈作品共50多件,其中最受人关注的便是高达2米的《睡莲》系列。《睡莲》是莫奈晚年的作品,以令人叫绝的技法,在垂直的平面上描绘出波光粼粼的水面向远处延伸的视觉效果。在大师的笔下,池水是纯绿色的,而花朵却像暗红的火焰。看似随意的彩色线条笔触柔美,似乎让水流动起来,又像是捉住了一瞬间水面似真似幻的光和影。

  《睡莲》系列的诞生要从莫奈中年最幸福的时光说起。彼时的他在巴黎郊外的吉维尼村建造了一个池塘。莫奈在池塘周围种植了各种垂柳和花卉,在池塘里则种植了大量睡莲。在午后的阳光下,如镜子般的水面上,睡莲飘浮,这些奇妙的水生植物,大叶子向外平摊开来,和令人神往的花朵奇怪地移动着,色彩、光线和诗意情调在这里巧妙地交汇在一起。晚年的莫奈几乎将所有的精力都投入到了有关睡莲的创作当中去。

  1890年,莫奈展出了第一批12张《睡莲·池塘》作品,当时作品中还有日本式的小桥,它从苍翠遮天的树丛中拱起,形象十分生动别致。1904年以后,莫奈又画了48张《睡莲》,这里已经没有了小桥,池内的睡莲更加简练,有的时候天空看不见,水画得很深沉。

  展览获得了巨大的成功,当时的评论家不再吝惜他们的赞美:“我们认为较早的那些组画不能够和这些非凡的池塘景色相比。它们把春天俘获到画廊里。淡蓝和深蓝的水,金液一般的水,反映着天空和池岸边的变化莫测的水,在倒影之中淡色的睡莲和浓艳的睡莲盛开着。绘画如此近似音乐和诗歌,谁曾见过?这些绘画中含有内在的美,精炼、深邃;是戏剧和协奏的美,是造型和理想的美。”晚年的莫奈视力越来越差,白内障几乎使他失明,但他仍然坚持作画,在风格上更加简洁、抽象,具体的花卉、睡莲都消融了,只有颤动的笔触和闪烁、跳跃的色彩,我们分不清哪里是水面,哪里是水底,哪里是倒影,作品具有一种梦幻气息。

  世界艺术市场追捧的莫奈

  莫奈是艺术市场的宠儿,他的作品是拍卖市场的常胜将军。据美国《艺术市场》不完全统计,世界各地美术馆馆藏莫奈作品总价值高达87亿美元,仅次于梵高。在2013年6月份的苏富比伦敦拍卖会上,莫奈的作品《LePalaisContarini》以1970万英镑高价成交,创出伦敦夏季拍卖单件作品拍卖价格的新高。

  罗曼·罗兰说:“他的艺术是一个国家和一个时代的光荣。”莫奈的画被视为法国国宝,而他自己却认为,故居和花园才是他最美的作品。他的故居是巴黎市民最喜爱的休闲去处,被誉为“艺术家们不远万里的朝拜圣地、印象画派最重要最完美的作品”。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈