雅昌首页
求购单(0) 消息

叶永青:时间的小偷

2014-04-15 10:55:44 来源: 财富堂作者:采访/胡湖 撰写/夏绿蒂 徐小雅

摘要: 叶永青在展览现场 画家注定是时间的小偷 从飞逝的岁月捞出一些碎片 从劳碌生存中寻得一点闲暇 所谓文化便是空隙的产物 而绘画的根本就是悠闲的艺术 时间之所以有用 乃在于时间之不被利用 闲暇时间如同居室中之空隙 以画画来打发和度过的空余 是从人生狹窄处 获得精神自由的视野 和优游岁月的智慧的可能性…

叶永青近照

叶永青在展览现场

叶永青在展览现场

叶永青在展览现场

  画家注定是时间的小偷

  从飞逝的岁月捞出一些碎片

  从劳碌生存中寻得一点闲暇

  所谓文化便是空隙的产物

  而绘画的根本就是悠闲的艺术

  时间之所以有用

  乃在于时间之不被利用

  闲暇时间如同居室中之空隙

  以画画来打发和度过的空余

  是从人生狹窄处

  获得精神自由的视野

  和优游岁月的智慧的可能性

展览现场

展览现场

  日记一样的小画儿们

  能够说出开篇跨页上的关于“时间小偷”和“悠闲艺术”这一番言语的人,你懂的,大概会是怎样的一种。而假若一个有着诗性内在的艺术家,要他跟世上其他所有人一样,亲历种种预言、末世、互联网、资讯爆炸以及社会的不确定感,感知这几年间仿佛业己按下倒计时的生活,让支离的碎片成为生存的唯一可选的基本背景——那么他会怎样来写他的日记呢?

  或许还有珍稀人类用本子记日记,更多普通人把发微博写微信当作日记,而艺术家叶永青则选择用随手绘制篇幅不大的小画,写就了他自2010年到2014年间的日记——这四年里,他断断续续地在繁杂世事之余,画出了百十来张清新小画,各自成篇却也互有关联。

  上海龙门雅集于今年的3月8日至4月30日举办春季特展“时间的小偷·预言&碎片”叶永青2010-2014作品展,公开展示了艺术家在这些年完成的由110 幅小品组合而成的这件大作品。

  叶永青依据创作时的灵感思维和情绪移转,以平面装置形式分板块呈现重组碎片后产生的分体、整体的戏剧叙事性,让一百多张小画儿们在龙门雅集的展厅中彼此映照、相互牵系,一段一段以雁过留痕的方式呈现了他本人在这四年创作岁月中的散装彩色“日记”。

  “别人刷屏可以从微博微信看到以前的某天自己在干什么,而我看到每一幅画,也约略可以回想起当天的事由、情绪之类。”很擅长写字的叶永青貌似同样喜欢以画记录日子。我们追问说:“那几张全是粉红底色的画儿呢?”他笑了起来,“那一定是心情不错天气很好,哈哈。”用了色彩轻快的调性,叶永青把他个人时间里的碎片重新打捞起来,形成一种诗性的语言。

  而那些色彩明显更加丰富靓丽的小画,正是被媒体誉为作品具有“素华之美”的叶永青先生在近几年试图尝试的某种变化。“好多作品都开始有颜色,我也觉得这个比较有意思。其实我内心在对所谓‘素华’的追求同时,一直有另外一个不为人知的躲在小小角落里的‘色彩斑斓’,而这次正是更多去呈现我原来在小角落里实验的那些个东西。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈