雅昌首页
求购单(0) 消息

拆或不拆,敢问路在何方?

深度盘点:城镇化与艺术区、艺术家工作室拆迁

2014-04-16 12:03:28 来源: 东方艺术大家作者:吕豪

摘要:艺术区,艺术家工作室拆迁的话题近些年来屡见报端。面对自己的“艺术家园”频遭“眷顾”,艺术家们也不得不通过抗议、办展、“上书”乃至“全武行”等手段来表达自己的无奈和愤慨。这其中,当然还有对“艺术…

  艺术区,艺术家工作室拆迁的话题近些年来屡见报端。面对自己的“艺术家园”频遭“眷顾”,艺术家们也不得不通过抗议、办展、“上书”乃至“全武行”等手段来表达自己的无奈和愤慨。这其中,当然还有对“艺术”之名的捍卫。

  工作室小史:看“小叙事”如何变身“大主题”

  既然要论及艺术家工作室(下文以“工作室”简称),那么我们不妨先来回味一下“前工作室时代”的艺术家生存样貌。高名潞曾以“公寓艺术”来概述当代艺术在过去三十年间的生存姿态。比照官方题材宰制的公共空间,“公寓”更多几分“隐逸”的趣味:在野,不在其位但心怀天下;据点,筹措着自己内心的欲念真相。在那个选择不多,交往也不太“方便”的年代,“公寓”这样的特质或许给那些未能“功成”的年轻艺术家提供了一条退路。可以说,“文革”及至“八五”前后,“公寓”哺育了当代艺术的主要性格——前卫、先锋、反叛甚至是政治上的压抑。各类名目的画会、沙龙理所当然地成为艺术家聚会、“议事”的场所,而艺术家之间也多有着一衣带水的情感联络。不过,或许正因为在成长过程中曾经受到压抑,这为当代艺术日后的狂飙突进埋下了伏笔。

  八十年代末,九十年代初无疑是一个重要的节点,那是“先进”思想破茧而出的时刻,更是诸多未被官方所“规制”的“无神论艺术家”[1]光明正大地从幕后走向台前的时刻。在极短的时间内,“新”艺术、“新”思想撼动了公共文化艺术空间。不久,以北京、上海、广州为重心,全国范围内涌现出各式先锋艺术团体。很快,公寓、沙龙等私人空间已经无法承载艺术家进行艺术探索的渴望。有意思的是,不知出于何种原因,1989现代艺术展在国家美术馆举办了。而在笔者看来,当时这次展览“事件”的最重要意义即是从社会学角度为“先进”思想争得了可与“官方图腾”分庭抗礼的一席之地。从此,中国现当代艺术扛起了一面“对抗主流叙事”的义旗。

  “解严”之后就是“正名”,而这其中往往夹带着“洗刷冤屈”的欲望。这并非危言耸听,试看“后八九”大展的单元分类:“情意结”、“政治波普”、“受虐与施虐”、“无聊与泼皮”,其实远不止这一例,但可以断定的是,当这些字眼成为一段“往事”的标记时,这段故事的主角即便不是亲历痛苦,也一定对那段往事中耳闻目睹的“无所适从”刻骨铭心,甚至还有着一种毒蛊般的迷恋。在那个年代,是意识形态、市场开放以及“文化掮客”们的财智保障了中国当代艺术与国际社会的姻亲关联。简言之,这纵然也是一段“陋屋出佳作”的佳话,但与史书、课本上的著录相比总又显得有些不同......

  新千年前后的艺术版图当然称得上是剧变。一来,中国现代美术的面貌赢得了国际市场的侧目,这雄厚了那些多年来未(能)与体制共谋而“蛰伏”的艺术家的底气儿。二来,本就有些跟风“上位”的前卫艺术,在冷战后的国内外政治环境和全球市场的激流中迅速滑向政治媚俗与商业媚俗的深渊,并给国际市场遗留下一张别具“个性”的中国脸谱。不过,好处依然是显而易见的。登上国际舞台的当代艺术已经显示出不亚于体制内的生命力——在继承与官方叙事对抗的“衣钵”之余,也吸纳了先进的生产机制和市场观念。栗宪廷等业界领袖购地置业的举措无疑是有意义的。从圆明园画家村到宋庄的建立、发展,标示着自由艺术家生存方式的探索期及“经典模式”的形成。如果说那时候的艺术生产、生态还未从本质上脱离“公寓”的气质,那么“入世”后到2005年的这段时间里,一系列文化创意产业政策调整,加上深入国际化、商业化的时代趋势,促使艺术生态格局发生根本性的转变。北京798艺术区在此期间的两次转型[2]即是一鲜明例证。从此,“公寓”所承载的“原生”批判姿态不复存在,继而正式演进到以商业性、综合性为主导的“工作室生产时代”(下文简称“工作室”)。饶有意味的是,那种原本与体制相抗衡的精神气质被吸纳到学院体制中以专业分科的形式继承下来。对此,不知是否又会勾人想起“戒严—解严—收编”的政治“轮回”.......

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈