雅昌首页
求购单(0) 消息

宋庄需要怎样的美术馆

2014-07-14 09:15:20 来源: 中国文化报作者:贾和震

摘要:北京宋庄当代艺术区很大,不仅是宋庄镇的名片,也是北京市的一张文化名片。宋庄艺术区的发展,不是因为这里的管理机构有特殊才能,也不是宋庄地下有金矿,而是遇上了国家文化发展策略上的一个机遇——发展文化产业。 前几年我看过艺术家成败导演的一部影片叫《活着离开宋庄》,影片展现出一些艺术…

  北京宋庄当代艺术区很大,不仅是宋庄镇的名片,也是北京市的一张文化名片。宋庄艺术区的发展,不是因为这里的管理机构有特殊才能,也不是宋庄地下有金矿,而是遇上了国家文化发展策略上的一个机遇——发展文化产业。

  前几年我看过艺术家成败导演的一部影片叫《活着离开宋庄》,影片展现出一些艺术家在宋庄的艰难生存状态。由于这里几乎没有艺术市场,加之生活成本不断上涨,艺术家的作品几乎没人收藏。这部影片是宋庄艺术家真实的写照,我看后很有感触。据我观察,宋庄文化产业发展中,首先是让一些投机分子发了财,本地村民也在发展中分得小小的红利,但产业链条中的主体——艺术家却一直被忽略。宋庄历年的艺术节自从由官商主导后,宣传的调门一年比一年高,投入的资金一年比一年大,却与宋庄的艺术家越来越没关系。

  宋庄镇、小堡村很会引资发展艺术区,卖地(或叫租赁土地)盖房很能干,没几年工夫小堡村的地价翻了好几番。如今,从建设的规模看,宋庄镇的中心已经从宋庄村向小堡村转移了,外地人来参观宋庄艺术区就是参观小堡村。当然小堡村周边村的地价也因此而得以抬高。2007年我来宋庄的时候,宋庄只有两个美术馆,一个是小堡村村委会办的宋庄美术馆,另外一家是民营的北京上上国际美术馆。到了2008年,宋庄的美术馆一下子就增加了好多,有宏湾美术馆、北京当代艺术博物馆、小堡驿站、水墨同盟、写实博物馆,再后来就是万盛苑、尚堡美术馆……据说宋庄现在各类美术馆已达二十来家。

  前几年宋庄美术馆、北京当代艺术博物馆、北京上上国际美术馆等几个馆每年都有展览活动。栗宪庭、张海涛、秦枫、吴震寰、李广明、黄仲明、吴月朋等都是我常听到的馆长或执行馆长的名头。不管怎么说,这些馆长多少总是做了些与艺术沾边的事儿,他们的功过我不做评判,我想切入此文的主题,说点有关美术馆与美术馆馆长方面的问题。

  我认为美术馆是为艺术服务的机构,美术馆馆长是艺术服务行业的经营者。宋庄既然是文化产业基地,主要产能是文化艺术精神与具体的艺术产能。宋庄当代艺术区的生力军就是那几千名艺术家,主要的产品就是艺术品。而房地产商、文化用品商店、餐馆、旅馆等都是为艺术品的生产服务的。如果宋庄当代艺术区的艺术家们没有生产出好的艺术作品来,那么这个当代艺术基地也是徒有虚名的。

  这里我要说明一个问题:同为文化产业的产品,分两种不同性质。宋庄当代艺术区的产品主要是精神文化产品,如原创的油画和水墨画、不同材质的雕塑产品或装置作品、行为艺术家的行为作品、导演或艺术家创作的影像作品、原创诗歌、歌曲等,这些才是文化艺术的产品。当然一些材料与工具、房屋也是需要生产的,但这是服务性的生产。由此而言,宋庄当代艺术区管理者不仅要盖美术馆和艺术工作室,更应该在赚到钱后反哺艺术家的创作,因为艺术家要吃饭也要创作材料,而只有让艺术家们活着,才能生产出艺术作品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈