雅昌首页
求购单(0) 消息

《翁同龢日记》等稿本入藏上海图书馆

2015-12-22 09:53:33 来源: 中国新闻网作者:邹瑞玥

摘要:晚清重臣翁同龢的日记是中国近代史上最著名的日记之一。21日,翁氏后人万戈捐赠“翁氏文献”入藏仪式在上海图书馆举行,这部重要的文献与《翁氏文献丛编》手稿一起落户上海。 翁同龢是晚清政坛的重要人物,先后担任同治、光绪两代帝师。历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。这…

  晚清重臣翁同龢的日记是中国近代史上最著名的日记之一。21日,翁氏后人万戈捐赠“翁氏文献”入藏仪式在上海图书馆举行,这部重要的文献与《翁氏文献丛编》手稿一起落户上海。

  翁同龢是晚清政坛的重要人物,先后担任同治、光绪两代帝师。历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。这次回归的翁氏稿本中,翁同龢日记稿本共有47册。日记起自清咸丰八年六月二十一日(1857年7月31日),止于清光绪三十年五月十四日(1904年6月27日),即他逝世前七天,持续时间长达46年之久。这些日记是研究晚清极重要的第一手历史材料。翁同龢去世后,这部手稿一直由其后人珍藏。1948年秋,为避战乱,这部日记手稿被翁氏后人翁万戈从上海带至美国。

  2000年3月24日,在上海市政府的支持下,上海图书馆获得翁万戈转让的宋刻孤本《集韵》等80种“翁氏藏书”,成为当年轰动海内外的文化事件,双方也由此建立了良好互信。翁万戈之侄翁以均作为代表在捐赠仪式上表示,上海图书馆对文献的妥善保存、规范整理,能使其藏以致用,让更多研究者接触到这些珍贵的史料。

  上海图书馆馆长吴建中表示,将加紧开展文献的整理和研究工作,与馆藏古籍中涉及到翁氏的文献一道,逐步开展专题收藏、专题研究、专题特展、专题服务,并迎合数字化新常态,提供完善的阅览和研究咨询服务,让古籍资源“活”起来,使其得以长久保存并为天下人所用,并确保在2016年向公众推出“翁氏藏品”特展。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈