雅昌首页
求购单(0) 消息

北京石刻艺术博物馆举办翁同龢及翁氏家族文物特展 两朝帝师翁同龢日记奏折晋京

2016-04-20 15:24:55 来源: 中国艺术报作者:王雨檬

摘要: 《翁同龢殿试日记》是一份跨度超过四十六年的史料,反映了晚清思想风潮和社会生活。 常熟文脉源远流长,科举兴盛,历史记载的状元有8位、宰相有10人,进士500余位。在常熟众多历史名人中,曾担任同治、光绪两朝帝师的翁同龢无疑是最具知名度的一位。他是晚清举足轻重的政治家,也是书法大家,性格耿介又深受儒家思…

《翁同龢殿试日记》是一份跨度超过四十六年的史料,反映了晚清思想风潮和社会生活。

  常熟文脉源远流长,科举兴盛,历史记载的状元有8位、宰相有10人,进士500余位。在常熟众多历史名人中,曾担任同治、光绪两朝帝师的翁同龢无疑是最具知名度的一位。他是晚清举足轻重的政治家,也是书法大家,性格耿介又深受儒家思想熏陶。他对唐朝中兴之臣颜真卿“惟有忠孝垂千秋”的人格风范赞叹有加,中年后致力于对颜体书法的深化学习,晚年罢官归里后又醉心于对汉隶、北碑的研究,取得了不凡的书法成就,有“同光第一书家”的美誉。

  由北京石刻艺术博物馆、常熟市文化广电新闻出版局主办的“两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展”于4月16日至5月10日在北京石刻艺术博物馆举办。

  展览以翁同龢书法作品为主,亦有展现其情怀的文人绘画小品,以及为国效力的奏折、手稿和翁氏家族相关的文物珍品共百余件。其中十分珍贵的《翁同龢殿试日记》 (清稿本)是首次与观众见面。翁同龢一生经历甲午战争、百日维新等重要事件,其日记居于“晚清四大日记”之首,另三部为李慈铭的《越缦堂日记》 、叶昌炽的《缘督庐日记》和王闿运的《湘绮楼日记》 。

  翁同龢的晚年是他书法的鼎盛时期,在颜真卿雄壮的书法骨力的基础上,因受晚清碑学的影响,沉浸在汉隶、北碑,得力于汉碑之祖的《张迁》 《礼器》 《衡方》等碑刻,心追手摹,孜孜不倦,得益甚多。众人皆知翁同龢楷书、行书的大名,殊不知,翁同龢本人对于其隶书有自己的一番评价。翁同龢尝曰:“我学隶三十余年,世无知者。 ”外甥俞钟銮对曰:“此公隶之所以妙也。 ”此次参展的翁同龢节临《张迁碑》具有方正、朴茂之格,用笔讲究涩意,行笔注意一波三折,用墨讲究浓淡变化,金石气息浓厚。翁同龢以书家之笔作画,写文人意境,且笔墨俱佳。樊增祥曾说:“晚清唯有平居士,三绝兼能诗书画。 ”当然,翁同龢并非专业画家,偶作山水,也是属于文人墨戏,发现喜欢的名家画作,也会兴起临摹。

  作于1903年的《山水册页》描绘了常熟谢桥双中桐前左右并立的两株银杏树,用枯笔皴擦绘成,苍茫古拙。其中第二开《双忠遗迹图》中,以“双忠”指代唐代坚守唯阳的忠臣张巡和许远,以树喻人,也契合了翁同龢的人生追求。

  翰墨丹青之外,博学的翁同龢还雅好收藏,拥有着数量可观的珍贵收藏。本次展览中的一组24件光绪官窑礼器就来源于翁氏旧藏。这组礼器为清代皇家祭祀所专用,色彩丰富,工艺精湛,包括敦11件,鼎4件,豆、簋各2件,鋗、炉、盘、彝、簠各1件。该组瓷器以仿青铜礼器为主,纹饰采用浮雕手法,每件器物以阳文刻出所仿青铜器的铭文,釉色有黄、红、蓝、绿、白诸色,釉面光洁,色泽鲜艳,是光绪一朝品质最高而独具特色的皇家瓷质礼器的代表。

翁同龢生肖属虎,每逢新年或每逢寅年寅月寅日寅时,他都要书写“虎”字赠人,因为人们相信虎字有辟邪的作用,所以他每次书写时都毕恭毕敬、如对神明。翁同龢曾经作诗自嘲:“不画桃符画虎符,人皆笑我太迂疏。须知正气森森在,疑有神灵百怪趋。 ”

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈