雅昌首页
求购单(0) 消息

六大绘画家族齐聚关山月美术馆

当代岭南美术名家邀请展持续到本月27日

2017-02-07 20:24:25 来源: 深圳晚报作者:刘丹青 方静芸

摘要:新年伊始,从家出发。关山月美术馆年度大展“丹青传家——当代岭南美术名家邀请展”正如火如荼进行中。本次展览邀请岭南著名丹青世家刘济荣、陈章绩、林墉、陈振国、卢延光、黄泽森6个家庭、两代15位艺术家同台展出,共呈现作品80余件、文献资料100余份。活动将持…

  新年伊始,从家出发。关山月美术馆年度大展“丹青传家——当代岭南美术名家邀请展”正如火如荼进行中。本次展览邀请岭南著名丹青世家刘济荣、陈章绩、林墉、陈振国、卢延光、黄泽森6个家庭、两代15位艺术家同台展出,共呈现作品80余件、文献资料100余份。活动将持续到2月27日。

  家族绘画在中国美术史上是一个值得关注的现象,如明代的文徵明家族、清代的王时敏一门,他们的影响延续至今。在当代岭南画坛,也有着这样的典型家庭。本次画展邀请的六大绘画家庭都在中国画的创作和研究上盛名在外,并且对岭南美术的发展产生重大影响。有些家庭是父子、父女两代画家共研丹青,如刘济荣父子,黄泽森、卢延光父女,有的家庭兼名门之后,如陈章绩一家是关山月先生后人,卢延光一家是许广平先生一脉。两代画家既有共同的艺术追求,又有各自鲜明的风格。六个家庭的子女刘思东、关坚、林蓝、陈朋、卢诗韵、黄雪韵,他们是“画二代”中的佼佼者,也是当今岭南画坛之翘楚。

  为了体现家族的理念,展览以两代人皆为画家的家庭为单位。年轻艺术家们还找出了父母传下的艺术学习相关物件,如画板、砚台等,体现出家族艺术的传承。在展厅设计上,展览特地放出了艺术家们的全家福照片,并且摆放了水仙、金桔等具有岭南春节特色的物品,拉近与观众的距离。

  家住宝安区的李先生一家特地带孩子过来观看展览。李先生告诉记者,想趁着假期带孩子过来感受下艺术的熏陶,虽然自己是外行,但他觉得“丹青传家”展览很温馨,非常适合一家人一起观赏。

  本次活动策展人卢婉仪女士表示,希望本次展览对传统家庭的理念有促进作用,提倡文明家风。“其实经济发达的时候,人们反而会渴望回归家庭的温情。现在异地打工、家庭分居等问题非常多。我们希望能强调家庭的联系与凝聚力。”

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈