雅昌首页
求购单(0) 消息

中国重点美术馆节后看点

2017-02-07 20:27:11 来源: 中山日报

摘要:中国美术馆 深度回顾美术史 展览将会在两个方面加强,第一是活化典藏,继续深度挖掘研究馆藏,回顾美术史,各美术馆之间藏品的相互交流也会更频繁。经典对于今天艺术家们的艺术创作同样有所启发。典藏活化不仅仅是一个展览,实际上也是一种召唤,不仅仅是一种宣传,更是一种凝聚。第二则是国际交流展览,近几年来,海外艺…

推荐关键字 美术馆

  中国美术馆

  深度回顾美术史

  展览将会在两个方面加强,第一是活化典藏,继续深度挖掘研究馆藏,回顾美术史,各美术馆之间藏品的相互交流也会更频繁。经典对于今天艺术家们的艺术创作同样有所启发。典藏活化不仅仅是一个展览,实际上也是一种召唤,不仅仅是一种宣传,更是一种凝聚。第二则是国际交流展览,近几年来,海外艺术大师陆续来到中国举办展览,中国美术馆也不断地接到海外艺术家要来中国展览的申请。未来,中国将会是世界美术展览的重要平台。同时还包括老艺术家们的研究和回顾展,建军80周年纪念展,香港回归20周年展览,以及那些鲜活的写生展。

  江苏省美术馆

  第五届全国画院美展

  老馆外观将尽可能恢复民国时期建筑的全貌。江苏省美术馆作为中国美术馆历史上的第一家国家美术馆,从1936 年就成立了,当时叫做“国立美术陈列馆”,这原来的几个字还存在于建筑上。

  在春节之后,江苏省美术馆要举办的大型展览是第五届全国画院美术作品展,这个展览是由文化部来牵头,由国家画院和江苏省文化厅主办,以国画为主,涵盖书法、篆刻、版画、油画等不同艺术门类,这个展览体量很大,将会展出于新馆和老馆的所有展厅,并在以后长期举办下去。

  浙江美术馆

  全方位展现刘墉个展

  2017年4 月份将会举办刘墉的个人作品展,刘墉不仅是我们熟知的作家、社会活动家,还是收藏家、美术家。届时,四大展厅将展出他的作品130件,包括现代水墨作品、花鸟作品、山水画作品、教学文献四个方面,其中一件8米多长的仿富春山居图,每件作品都有一段类似于小散文式的解读。刘墉将亲自参加导览,举办讲座。

  2017 年该馆将有5 个展览与艺术的海外回流相关; 在配合文化部完成了藏品普查之后,如何利用藏品成为重要课题。浙江的美术馆还将成立美术馆联盟,建立美术馆的信息平台和查询平台,大大加强了美术馆间的交流和藏品研究。

  北京画院

  纪念六十大寿系列展览

  2017年,北京画院成立60年之际,会持续地推出20世纪中国美术大家的系列展。比如著名摄影家沙飞展览,何绍基和齐白石的书法联袂推出。该馆还会倾所有之力推出北京画院60 年成就的展览,通过“画院人的关注”来呈现20 世纪以来的中国绘画的面貌,也会同期展出近十年来北京画院全新的收藏以及画院新的成果。

  另一个重点是中国古代书画的板块,此前连续两年我们看到了明末清初的实景山水,也看到了傅山的大展,而在2017 年该馆会推出中国古代人物画的一个研究展。

  央美术学院美术馆

  卡塞尔文献展回顾展

  春节后第一批展览中最重要的是3月初将开幕的 “文献展的神话——阿尔诺德·博德与他的后继者”,是卡塞尔文献展的回顾展,可以说是有关文献展的文献展,探讨的话题非常有意思,而且从国外很多重要博物馆、机构借了很多藏品过来,应该是具有研究价值的一个大型展览。

  深圳关山月美术馆

  齐聚岭南画派六大家族

  家族绘画在中国美术史上是一个值得关注的现象,如明代的文徵明家族、清代的王时敏一门,他们的影响延续至今。在当代岭南画坛,也有着这样的典型家庭,或父子、父女,或母子、母女,两代人,怀揣艺术梦,一路同行,经过半个多世纪的精神传承,成就了老一辈的艺术底蕴和年轻一辈的艺术锋芒。

  该馆在春节推出的 “丹青传家——当代岭南美术名家邀请展”将持续至2月27日,展览齐聚六大绘画家族,由名门之后、关山月先生的孙媳卢婉仪担任执行策展人,邀请岭南著名丹青世家刘济荣、陈章绩、林墉、陈振国、卢延光、黄泽森6个家庭、两代15位艺术家同台展出,共呈现作品70余件、文献资料100余份。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈