雅昌首页
求购单(0) 消息

让逛博物馆成为市民生活“新常态”

2017-02-09 15:31:26 来源: 中国财经报作者:惠梦

摘要: 近年来,江苏省常州市博物馆深度挖掘馆藏资源,文化活动办得有声有色,让越来越多的常州市民把“逛常博”列为文化生活的“新常态”,常州博物馆也成为我国博物馆届的一匹“黑马”。 一边体验用不织布拼贴年画娃娃制作,一边了解春节民俗;观赏…

推荐关键字 逛博物馆

  近年来,江苏省常州市博物馆深度挖掘馆藏资源,文化活动办得有声有色,让越来越多的常州市民把 “逛常博”列为文化生活的“新常态”,常州博物馆也成为我国博物馆届的一匹“黑马”。

  一边体验用不织布拼贴年画娃娃制作,一边了解春节民俗;观赏完晚清民国瓷器特展之后,跟随老师亲手绘制一支属于自己的瓷瓶;在“动物们过冬有技巧”科普活动中,制作毛线小鸡,再为它搭建一个暖暖的窝……今年春节期间,江苏省常州博物馆一口气设计了10项迎新春主题活动,内容涉及历史、自然、艺术多个门类,参与者覆盖各个年龄段,为常州市民过个“文化年”提供了一个好去处。

  近年来,常州市博物馆深度挖掘馆藏资源,文化活动办得有声有色,让越来越多的常州市民把“逛常博”列为文化生活的“新常态”,成为我国博物馆届的一匹“黑马”———在2016年获评为全国两家“最具创新力”博物馆之一,在今年1月成功迈入“国家一级博物馆”行列。

  成绩背后深藏着哪些用心和努力?高质量的公共文化服务如何“俘获”百姓心?记者带你一探究竟。

  创新办馆思路,把市民“请”进来

  常州博物馆在2007年迁入位于新北区的新址,环境优美、设施先进的现代化的场馆,如何吸引更多常州市民,成为馆长林健的心头大事。

  2014年,恰逢常州市大力推进惠民文化建设。借此机会,常州博物馆有了“大动作”———与保利艺术博物馆合作,把圆明园“四大兽首”请到常州。“兽首虽然知名度很高,但是从文化底蕴、展出效果来说都略显单薄。”林健决定再向保利艺术博物馆借来一批明清宫廷珍宝,和当年评选出的常州十大国宝联合展出。

  “展览的文化内涵更加丰富,变得更加有看头,引起了不小的轰动。”林健回忆说,20天的特展吸引了10万多观众,达到当时全馆全年参观量的三分之一。此后,主打公众知晓度高的古代文物和历史文化遗产“聚人气”,注重与常州本地文物文化元素结合“接地气”,也成为常州博物馆的办馆新思路。

  “常博每年举办的重要展览,我都会带着孩子来参观。”在常州市政府部门工作的一位公务员告诉记者,2015年“丝路瑰宝———敦煌艺术大展”令她印象深刻,展厅里飞天藻井的色彩、图案、花纹让她十分着迷,现场还有很多艺术培训学校组织小朋友们临摹壁画。

  “在敦煌展期间,我们将敦煌元素与6个常州非遗项目结合,设计了‘指尖上的敦煌’非遗系列体验活动。”林健告诉记者,在常州本地非遗传承人、工美大师的巧妙设计下,敦煌飞天“飞”上了“常州梳篦”,“湖塘剪纸”上绽放出敦煌藻井莲花,公众不仅可以观赏工艺品制作过程、聆听讲解,还能自己动手体验。

  和馆藏资源丰富的“大馆”相比,地市级博物馆的“家底”似乎不够丰富,但是,常州博物馆却通过对馆藏文物的深度挖掘和开发,讲出了自己的“特色故事”。

  2016年,常州博物馆的工作人员研究发现,多年来躺在库房的几十件憨态可掬的“泥孩儿”叫做“磨喝乐”,是宋元时期人们在七夕节供奉牛郎织女、祈求多子多福的节令用品。在当年的七夕特展上,近百件宋元时期“磨喝乐”与观众见面,来参观的小朋友还能获得一本精美“绘本”,在感受古代文物艺术之美的同时,用彩笔为自己心目中的历史文物涂上一道亮色。慕名而来的还有几位韩国学者,他们发现“磨喝乐”与多年前韩国打捞起来的一艘沉船中的文物高度相似,特来“寻访”。

  “让老百姓不出常州就能看到祖国悠久灿烂历史文化,对于文化传承和提升民族自信心是十分重要的。”在林健眼中,博物馆作为公共教育机构,应该有这份使命感和责任感。“常博不仅要把展览‘做精’,社教活动同样要跟上,让不同年龄段的公众,特别是青少年深度参与博物馆的活动中来。”

  社教活动有声有色,实现“寓教于乐”

  “晚上,我回味着白天参观的国宝,突然,一只老虎出现在我面前,两眼发出奇异的光芒……”常州新北区魏村中心小学六年级的徐益的一篇《梦中,我把兽首解救》,在常州博物馆“国宝奇遇记”想象力征文大赛中荣获二等奖。

  在圆明园兽首特展期间,常州博物馆首次尝试的征文活动在常州市中小学掀起了一股热潮,大量想象奇特、充满童趣的作品纷至沓来,不仅巩固了展览的教育成果,也在孩子们心中种下了一个“博物馆之梦”。

  在敦煌展期间,常州博物馆策划举办了由敦煌莫高窟“鹿王本生”故事改编,博物馆工作人员担任编剧和导演,常州市小学生出演的“九色鹿的故事”儿童剧展演活动。

  “我觉得自己就是传播敦煌文化的小使者,看到那么多人来观看表演,心里特别高兴!”儿童剧中九色鹿的扮演者、常州市局前街小学六年级的文涵如告诉记者,参演儿童剧也让她深入了解了敦煌文化,认识到祖国文化的博大精深。“我希望能发扬九色鹿舍己为人、无私奉献的精神,为传播中华文化做出更大贡献。”

  “我们根据博物馆提供的材料,用手语给孩子们讲解展品,孩子们兴奋极了。”常州聋校教师李小燕告诉记者,在常博举办的流动博物馆进校园活动中,富有自然情趣的贝壳等展品,走进了包括聋校、打工子弟小学在内的多所学校。

  在马王堆汉墓珍品展期间,常州市博物馆还与常州高校社团联盟合作,让关注热爱中华传统文化的大学生们,自编自导了一套时长30分钟,包括传统民乐演奏、舞蹈、汉服服装秀等内容的节目为公众演出。

  “我们特别高兴能有这样的机会和舞台,为传播中华传统文化出力。”常州市高校文化社团联盟负责人、在河海大学常州校区就读的大二学生李兴宏说。

  精打细算,让“小馆”脱颖而出

  “作为一家地市级博物馆,我们与那些不缺钱、不缺人、不缺藏品的‘大馆’相比,脱颖而出靠的是精打细算和创新思路。”林健说。

  “我们向保利艺术博物馆借‘四大兽首’,最初谈的借展费用十分昂贵。”林健回忆说,当时愁得她整宿整宿睡不着觉,后来她灵机一动,决定将本馆的部分书画作品送到保利艺术博物馆进行交流展出,由“借展”变为“换展”,费用竟然省了一半。

  也是从兽首展开始,常州博物馆的策展思路发生了重要变化。“我们从过去策划小众展览、经费平均分布,转变为集中资金办大展,把钱花在刀刃上。”林健说,新的办馆理念,让常州博物馆在常州、甚至全国声名鹊起。

  常州博物馆花小钱办大事的方式还包括,借常州市大力推进文化惠民工作之机,依托市委宣传部的力量,实现文化活动在常州广播、电视、报刊杂志的免费宣传;在策展、布展、装修各个环节亲力亲为;精打细算,大量调动志愿者力量等。

  经费有限,用心无限。常州博物馆专门负责社教活动策划的王艳在谈到自己的工作心得时头头是道:在策划活动时,不仅要考虑活动的背景、宗旨、目标、受众、自己拥有的资源,进行前期调研筹备、加强与合作单位沟通,还要特别注重观众的参与和感受,让观众在活动中不仅收获知识,更有情感、审美、社交能力等方面的提升。“只有深入发掘馆藏资源的内涵,关注社会热点,紧跟时代潮流,才能策划出有深度、有新意、与时俱进、引起观众共鸣的教育活动。”王艳说。

  记者从常州市财政局了解到,为了保障常州博物馆运营发展,2014年—2016年,市级财政每年安排市博物馆免费开放资金、调度省级免费开放资金300多万元,财政保障力度较之前大幅度提升。在免费开放资金以外,市财政还通过部门预算、宣传文化专项及文化事业建设费等渠道,每年安排博物馆文物及标本征集费、展览陈列经费、安防等办公设施维护费等共计120多万元。在博物馆日常运行方面,市级财政安排机关事务管理局专项资金,对博物馆的水、电、物业等进行全托管,让博物馆安心无忧,放开手脚专心办展。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈