雅昌首页
求购单(0) 消息

台北故宫展出历代名家书法作品

2017-02-09 16:39:55 来源: 收藏快报

摘要: 图1宋拓晋王羲之书《乐毅论》册 图2传宋苏轼《书归去来辞》卷 图3明王宠《诗帖》轴 图4清高宗《御临苏轼帖》轴 图5清刘墉书《入法界体性经》册(首尾) 1月1日至3月25日,台北故宫博物院举办“笔有千秋业”特展,展出汉代至清代名家书法作品18件。 秦汉时代是书法发展…

宋拓晋王羲之书《乐毅论》册

图1 宋拓晋王羲之书《乐毅论》册

传宋苏轼《书归去来辞》卷

图2 传宋苏轼《书归去来辞》卷

明王宠《诗帖》轴

图3 明王宠《诗帖》轴

清高宗《御临苏轼帖》轴

图4 清高宗《御临苏轼帖》轴

清刘墉书《入法界体性经》册(首尾)

图5 清刘墉书《入法界体性经》册(首尾)

  1月1日至3月25日,台北故宫博物院举办“笔有千秋业”特展,展出汉代至清代名家书法作品18件。

  秦汉时代是书法发展的关键时期,一方面三代以来古文大篆书写、铭刻分歧的现象,归于统一,产生标准书体小篆;另一方面春秋战国时代萌芽的新兴书体隶书,也在此际从篆书简省蜕化成熟,发展为汉代通行的书体。由于时代潮流趋向简便快捷,隶书又持续蜕变分化,遂有草书、行书和楷书的形成。书体递变原非朝夕立就,因此进入魏晋南北朝之后,过渡型书风以及各体掺杂的混合书风时而可见。

  隋唐时代是另一个关键时期,政治统一带来南北各地书风会流,笔法发展臻于完备,从此楷书成为历代通行的书体。入宋以后,为保存前贤书法长远流传,刻帖日渐盛行。但是宋人并不以继承传统为足,书法取向表现个人情性、得其天趣。元代继起,转而提倡复古,晋唐书法传统得以延续。然而,不受传统束缚的意念也活跃起来,至明代浮现纵横跳脱的气息。明人书法面貌最为纷杂,行草书尤其活泼自由,与当时依循传统法度者形成对比。其间突显个性自成一格的书家,也走出实现自己的路径,不为时代潮流所吞没。

  宋拓晋王羲之书《乐毅论》册(图1),25.3×12.9厘米。《乐毅论》是三国时期魏夏侯玄所撰,论述燕国名将乐毅之事。唐朝初年,王羲之书《乐毅论》入藏内府,经褚遂良鉴定为真迹,列为正书第一,与《兰亭序》并列为唐太宗最珍贵的书迹,并摹拓分赐大臣,故一般人罕见其貌。此刻选自《宋拓越州刻晋唐小楷册》,笔画精妙,字势逸宕,雍容典雅,为传世《乐毅论》之著名版本。

  传宋苏轼《书归去来辞》卷(图2),32×181.8厘米。苏轼(1037—1101),四川眉山人,字子瞻,号东坡居士。东坡书法兼得二王、颜真卿、李邕、杨凝式之长,其书风充分流露潇洒奔逸、豪迈不羁的气概。此卷意态丰腴,结体稳密,笔画间皆苏字特色。然全作章法整齐,笔力略显不足,书写时亦稍嫌刻意,疑为后世仿作。

  明王宠《诗帖》轴(图3),84.1×29.6厘米。

  王宠(1494—1533),长洲(今江苏苏州)人,字履仁,又字履吉,号雅宜山人。书法初学蔡羽,后师虞世南、智永,行书学王献之,与祝允明、文徵明被誉为“吴中三家”。本幅草书七言律诗二首,结字内敛少舒展,变化不大。用笔起伏顿按有力,线条凝重洗练,干净利落。笔画间鲜有连笔牵丝,单字间虽多不环连,全篇却气势连贯。

  清高宗《御临苏轼帖》轴(图4),99.7×32.2厘米。清高宗(1711—1799),名爱新觉罗·弘历,年号乾隆,在位六十年,文治武功皆颇有成就。天赋聪颖,诗书画无一不能,兼富收藏。热爱书法的清高宗在听政之暇常以翰墨自娱,晋唐以来书家多为其临写对象。本作虽写苏轼“砚铭”,然而却不见苏轼特有的结字与丰腴笔法,显然是出于己意之作,仍可看出乾隆传承自王羲之书法风格。

  清刘墉书《入法界体性经》册(图5),25.6×30厘米。刘墉(1720—1804),山东诸城人,字崇如,号石庵。乾隆十六年(1751)进士,官至体仁阁大学士,谥文清。其书法初从赵孟頫、董其昌入手,然后进一步学习钟繇、王羲之、虞世南、颜真卿等人书法,至中年融会自成一家。这件小楷册以泥金书写,书格气韵高古,线条凝练厚重,深受钟繇和颜真卿的影响,脱化之际足以显示见其功力与天资。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈