雅昌首页
求购单(0) 消息

国家典籍博物馆展出馆藏中外珍贵版本《芥子园画传》

2017-02-14 11:40:57 来源: 中国新闻网作者:应妮

摘要: 展览现场应妮摄 国家图书馆(国家典籍博物馆)与中国美术家协会共同主办的“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代绘画名家对话展”20日在国家典籍博物馆开展。 《芥子园画传》是学习中国画技法的重要入门书,是我国古代版本最多、印数最大、影响最巨的画谱,是古代彩…

展览现场 应妮 摄

  国家图书馆(国家典籍博物馆)与中国美术家协会共同主办的“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代绘画名家对话展”20日在国家典籍博物馆开展。

  《芥子园画传》是学习中国画技法的重要入门书,是我国古代版本最多、印数最大、影响最巨的画谱,是古代彩色套印技术的典范,堪称我国古代画谱的巅峰之作。问世三百余年来,《芥子园画传》成为无数学子步入画坛的启蒙书。该书最早于康熙年间刊行,其间有诸多版本面世,正是在变化及演绎的过程中不断丰富内容,《芥子园画传》才成为中国美术史上重要的作品之一。

  日本受《芥子园画传》影响深远。由于画谱不易得,早期许多日本画家多临摹其中画页以为己用。此展品系1935年日本影印出版的全译芥子园画传。应妮 摄

  此次展览集中展出了国家图书馆所藏《芥子园画传》的十几种珍贵中外文版本,详细梳理了《芥子园画传》的源流脉络。展览还展出了20世纪以来任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、傅抱石等艺术家基于传统的创造,以及当下艺术家在传承中演进的中国画作品,甚至还展出其他媒介材料和不同形态的当代艺术作品。

  中央美术学院院长范迪安表示,《芥子园画传》的意义是在传播中不断凸显的。作为纸质文本,其产生和流传又以印刷技术的进步为前提。17世纪是中国古代版画发展的盛期,特别是饾版套印技法的出现极大提高了书籍的精美程度,也推动了画谱的传播。《芥子园画传》被多次增补、临摹、再版,甚至翻译成外文流传海外,其内容也在传播中不断丰富。此次展览详细梳理了《芥子园画传》的源流脉络,展出了国家图书馆藏的众多珍贵版本,是一次很好地亲近传统艺术、认识其价值的良机。

  据悉,展览将持续至明年4月。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈