雅昌首页
求购单(0) 消息

跨国看展渐成潮流

2017-02-14 11:51:44 来源: 深圳晚报作者:杨端端

摘要:2016年发生的众多事件为全球带来了不确定性的未来,艺术世界被裹挟其中,有变局,也有恒定的推演。全球各大美术馆及展览机构已陆续公布新一年的重要展览计划。无论是将自己的商务旅行和艺术展档期融合,还是将个人旅游融入艺术展,更或者是将艺术展作为专门的目的地,深圳的中产或者中产以上的艺术迷中正在兴起一个跨国…

推荐关键字 跨国看展

  2016年发生的众多事件为全球带来了不确定性的未来,艺术世界被裹挟其中,有变局,也有恒定的推演。全球各大美术馆及展览机构已陆续公布新一年的重要展览计划。无论是将自己的商务旅行和艺术展档期融合,还是将个人旅游融入艺术展,更或者是将艺术展作为专门的目的地,深圳的中产或者中产以上的艺术迷中正在兴起一个跨国看展的新潮流。尤其是各大艺术博览会更是一些藏家们的主要目标。

  深圳e当代美术馆馆长、深圳市青年收藏家协会发起人徐文告诉记者,今年他身边不少的深圳朋友都有去国外看展的计划。之前,深圳艺术爱好者很多往香港去看展。虽然这几年世界上著名的画廊都在香港开分部,香港的艺术氛围发展很好。不过随着国人的视野进一步扩展,大家都不满足于在本地或者仅仅是去香港看展。尤其要看古代主义或者印象派的经典原作还得在国外。另外国外大机构的策展思路也会有更多让人惊喜之处。从收藏者的角度来看,虽然香港巴塞尔艺博会近年已经有长足的发展,不过巴塞尔艺博会每年全球三个地点的三场:香港、迈阿密和瑞士巴塞尔,最精彩的那一场肯定是在瑞士的巴塞尔主场。

  2017年全球范围内值得期待的几个展览正在启动,其中包含许多耀眼光芒的艺术家名字,深圳的艺术迷们至少可以先把这些作为2017的“小目标”。

  霍克尼的游泳池到怪婆婆的南瓜

  伦敦泰特不列颠美术馆于2月9日~5月29日在伦敦泰特美术馆的大卫·霍克尼个展,其中有画家的大量名作。从肖像与洛杉矶泳池图像,到素描和摄影、约克郡风景再到近期绘画,作品范围时跨60年,包括部分从未与公众见面展品,从而向他的绘画、素描、印刷、摄影和影像成就致敬。

  2月25日至6月初的英国皇家艺术研究院《大萧条之后的美国:1930年代的绘画》展将展现在经历严重的经济危机之后,迅猛的城市化、移民和工业化进程催生了美国现代艺术的出现。从抽象派到乡土绘画再到超现实主义,令人眼花缭乱。

  2月22日~5月22日在日本东京国立新美术馆开馆十周年之际,《草间弥生——我永远的灵魂》迎来草间弥生有史以来最大规模的个人回顾展,展览将会展出草间弥生初期至今的许多代表作。著名的圆点、南瓜、镜屋、无限的网……此外其2009年至今的全新系列“我永远的灵魂”中的130幅画作也将一并呈现。

  美国梦波普穿越印象风景

  3月14日到6月25日奥赛博物馆《超越星辰:从莫奈到康定斯基笔下的神秘风景》展现高更、莫奈、荷德勒、克利姆特、蒙克和梵高等人的风景画,关注西方19世纪末期象征主义绘画所呈现的神秘主义色彩。对天空和无限的仰望、夜晚的审判、对光的追寻……

  一直以古代收藏品闻名于世的大英博物馆将推出首个以现代艺术为主题的展览——“美国梦:从波普艺术到今天”,时间为3月9日~6月18日。过去60年是美国历史上颇为动荡和活跃的一段时期,展览将从1960年代美国波普艺术的蓬勃发展开始,介绍从1960年至今美国的现当代艺术,同时推出200幅美国版画作品,包括安迪·沃霍尔、埃德·拉斯查、劳森伯格等重要波普艺术家的创作。

  高举艺术万岁的旗帜

  3月17日到6月25日可以到伦敦国家美术馆与米开朗基罗进行“智慧的对谈”。展览将探索两位意大利文艺复兴时期著名艺术家米开朗基罗和塞巴斯蒂亚诺间的合作和友谊。展览中有两位艺术家合作的重要作品《圣母哀悼基督》(塞巴斯蒂亚诺绘制的草图,米开朗基罗上的色)。

  巴塞尔文献展一直在专业人士心目中有至高无上的地位,近来也越来越成为一些藏家的坐标。4月8日到7月16日的雅典将上演主题为“以雅典为鉴”的巴塞尔文献展。2017年文献展的总策展人亚当·希姆奇克表示,将雅典作为与卡塞尔并驾齐驱的展场,是基于多方面因素的考量,尤其是当前欧洲与世界的社会和政治形势对艺术行为有着意想不到的驱动力。

  威尼斯双年展在近年来对国内艺术家和爱好者来说并不陌生,已经成为重要战场。策展人克里斯汀·马塞尔确认第57届威尼斯双年展主题为“艺术万岁”。5月到11月的威尼斯应该是个不太难的“小目标”。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈