雅昌首页
求购单(0) 消息

宋冬 对于“不知天命”的无界追问

2017-02-16 09:45:48 来源: 凤凰艺术

摘要:上海外滩美术馆于2017年1月21日至3月26日举办宋冬的个人专题展览“不知天命”。作为艺术家在人生半百之际推出的首档综合展览,宋冬将整个展览视为一件“作品”,以“镜、影、言、觉、历、我、明”这七个字作为对自己五十年来的人生呈现…

推荐关键字 宋冬 不知天命

  上海外滩美术馆于2017年1月21日至3月26日举办宋冬的个人专题展览“不知天命”。作为艺术家在人生半百之际推出的首档综合展览,宋冬将整个展览视为一件“作品”,以“镜、影、言、觉、历、我、明”这七个字作为对自己五十年来的人生呈现再认识的七个平台;以“无界”的方式使用美术馆所有的空间,综合性地呈现其对以往创作生涯的反思以及正在进行的探索。以下为“凤凰艺术”为您带来的展评报道。

一楼“镜”展览现场 

一楼“镜”展览现场

 艺术家宋冬在《吃城市》展览现场

《吃城市》展览现场

  尽管物是人在为其所用时被创造出来的,但人总是把自身置于属性的距离感之间,去感知其物的外观、空间、结构以及用途,却很难在为之透彻了解之时,转换到物的视角去反观人。很肯定的是这种反观的设想,也只存在于人对感知的模拟想象中,难以充其物的内部视角,因为站在普遍认知的层面,我们是无法逃避人和物两个本质世界之间的界限。然而人的意识在每一次得倒启迪时,却是在尽可能地去冲刷这一界限中获取的,那么艺术算是去拨动这一界限的方法论之一。对于一直关注人与物之间关系的艺术家宋冬,很显然,他热衷于调动物的视角去反观物产生的前提,从而回到对“无界”的思考和诉求。

《吃城市》

《吃城市》

  当一个物件被使用时,它的使用价值似乎会大于其审美价值,但最初它被选择时,其审美价值和使用价值所占有的分量都显得极其重要,甚至当你无法把控其功能价值时,审美更像是一种精神洁癖在主导着个人的兴趣,从而成为一种情感依据。对于功能的人为和物本身,似乎他们之间存在着一个临界点,就像宋冬很早就开始使用的镜子一样,在实与虚之间,为人们提供一个思考的路径——它不断地照射,尽管你可以隐隐约约地看到一个深远的地方,但你永远无法触及到。宋冬觉得:“镜,既是日常物件,又是哲学物件,是人们看到自己和认识自己的媒介。”可以说,宋冬对于“镜”的“无界”追问,一直贯穿着“不知天命”的整个展览,在“无界”的背反互动中不断地重新定义自我和现实。

  往往自我的现实也反观着最普遍和切入人心的现实,正如《论语》中的“五十知天命”成为了人生时间节点的重要智理,那宋冬对此的反转引用“不知天命”是否也能象征着今天他所认知的人生“结语”,这在整个展览中抛出了疑问,这也是我们在拨动无界的“临界点”时,所要反思的问题。在宋冬的作品中,对传统文化的关注和反思,对民间智慧和禅宗及道家文化兼容并包的兴趣奠定了其独特的个人风格:从早年的《哈气》、《印水》,到《水中捞月》、《白做园》以及持续至今的《水写日记》等作品中,观众都不难体会到艺术家生活即艺术、艺术亦是修行的创作哲学。

《吃城市》

《吃城市》

  展览除了从一楼到顶楼分为镜、影、言、觉、历、我之余,还将“明”置于美术馆建筑的外墙,使用LED灯勾勒出美术馆的建筑轮廓以及测量尺寸,在这幢历史建筑之上还原了其“设计草图”的意象。作为展览的开篇和结语,“草图”中所蕴含的不完整或者待完成的特质、以及来自过去对未来的期许感,或许也正与宋冬对自身“五十不知天命”的评价中的开放性暗自契合。

《灯架》

《灯架》

  不论在思考宋冬的作品中,如何催生出民间智慧和禅宗及道家文化,在面对展览一楼的《镜庭》时,观众都无法回避作品所传达出的形式美,在形式面前我们恰恰面临着去直译形式与观念的诱惑。不难发现在形式感和现成品之间,宋冬更强调底层的、简单的物之间的拼接关系,并且在他的生活经验中,最充其生活功能价值的物是逐渐形成的,而不是瞬间迸发出的。对于现成品进行艺术性的溯源,正是来自于杜尚的《瓶架》,而在一楼展厅中央悬挂的《无用之用:瓶架大哥》映射其杜尚对无实用价值的物品,使之产生重新定义艺术的巨大能量。宋冬的作品更是将杜尚的《瓶架》视为现成品,临摹放大,翻转倒置,并安装上各类废弃回收的玻璃瓶,使之还原瓶架的实用功能,再次“评价”艺术与生活的关系。不论是《镜城》,还是《吃城市》,镜子都是宋冬表达世界的一种看法,而真实总是被虚像掩盖和扭曲,镜子作为一种元素同时出现在展览的其他章节中,使得作品之间的联系变得丰富而有机。

  从整个展览的容量来看,涵盖了自二十世纪九十年代至今创作的行为、录像、装置、摄影、绘画和“戏剧”等多媒介的当代艺术创作。在这些作品中频繁出现了“水”的材质,但这并非谈的是水本身,而是“镜”,甚至也是折射生活反相或多相的“影”。在水的夹层中,似乎静止图像中的人又活了过来,这并不象征着克隆,而是对这些突然死亡或非正常死亡对人增加了很多值得反思的砝码。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈