雅昌首页
求购单(0) 消息

国宝聚会倒计时,别和重量级来宾“擦身而过”!

2017-03-10 10:55:49 来源: 成都博物馆

摘要:来自28个省市自治区直辖市72家文博单位超过200件珍宝齐聚成都博物馆,走进展厅“一不小心”就能看遍全国各地珍宝!群星荟萃的文物特展仅剩一个月,千万别跟这些重量级来宾“擦身而过”。 镇馆之宝来拜访 在本次大展上,镇馆之宝的数量之多实为国内罕见,就连被誉…

推荐关键字 国宝

  来自28个省市自治区直辖市72家文博单位超过200件珍宝齐聚成都博物馆,走进展厅“一不小心”就能看遍全国各地珍宝!群星荟萃的文物特展仅剩一个月,千万别跟这些重量级来宾“擦身而过”。

  镇馆之宝来拜访

  在本次大展上,镇馆之宝的数量之多实为国内罕见,就连被誉为阿育王塔之王的七宝阿育王塔也来了!

  该塔是中国出土的工艺最复杂、制作最精美的阿育王塔。它在老家南京市博物总馆享受着单独展厅的待遇,观众前去参观时只能在八米开外的警戒线处“瞻仰”。而作为在海上丝绸之路展厅压轴出场的明星文物,七宝阿育王塔“委屈自己”住进了小小的玻璃展柜。观众不仅能近距离观赏塔身上栩栩如生的精美浮雕和清晰的铭文,还能有机会数一数塔身上有多少颗宝石——这么好的机会可谓是非常难得!

  蜀郡精品回家“探亲”

  这件建武廿一年乘舆斛是故宫博物院专门为大展送来的古代工艺精品,因为它的原产地就在咱们成都!

  汉代成都地区赫赫有名的“国有企业”——蜀郡西工于东汉初年为皇帝造了这件“御用”乘舆斛,其承盘口沿下有铭文62字,记载了参与铸造的工匠名及制造时间、尺寸、纹饰等信息,从中不难看出蜀郡西工中工匠分工明确、审核严格。和现代的工厂一样,蜀郡西工将生产的漆器、铜器及铁器等产品销往四域,这些精美产品见证了汉代成都与外界的密切交流,让“蜀郡”成为了享誉全国的“驰名商标”。

  教科书文物现身

  在北方丝绸之路展厅里的这件嵌绿松石铜牌可是教科书级别的文物,是目前最早的嵌绿松石铜牌。作为二里头文化的形象代表,三代之始夏王朝的杰出作品,彰显着华夏文明初绽的荣光。

  这件距今四千多年前的嵌绿松石铜牌算得上是国宝中的“高龄前辈”。铜牌两侧各有两个穿钮,可固定在织物上,牌背面有麻布痕迹,应为衣物饰品,不过喜欢它的观众说这形状在现代适合做成“手机壳”,随身携带,好看又实用。不少观众将它的照片转发到微博,得到网友喜爱,二里头文化的独特魅力可见一斑。

  文化外交官驾到

  作为“文化外交官”的鎏金银瓶绝对是丝路大展上最具代表性的重磅嘉宾。因为其独特地位,但凡有关于丝绸之路的展览,它都一定会收到邀请函。

  这件北周时期的丝路遗珍出土于李贤夫妇合葬墓,像鎏金银瓶这种形式的银器本是波斯萨珊王朝贵族享用的酒具,上面的联珠纹是典型的波斯纹饰,而瓶身上有6个浮雕人物却讲述了一个古希腊神话故事,蕴含着丰富的文化信息。混合了西方文艺元素又在中原被发掘的鎏金银瓶证明了古代丝绸之路对沟通东西方文化的重要价值,亦为现代学者研究丝路时不可或缺的实物证明,是宁夏回族自治区固原博物馆最为珍视的镇馆之宝。

  全国各地的镇馆之宝正在成都博物馆大集合,这一千载难逢的饕餮盛宴已经进入倒计时!在剩下的一个月时间里,想要看遍丝路上的顶级珍宝,无需东奔西走,来成都博物馆看“丝路之魂”大展就能将两百余件宝贝一网打尽!

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈