雅昌首页
求购单(0) 消息

林中路——孟庆凯的水彩画艺术之旅

2017-03-10 16:58:40 来源: 雅昌艺术网作者:李书春

摘要: 林中路——孟庆凯水彩画作品展 展览地点:大连美术馆 展览时间:2017年3月17日——4月7日 开幕式时间:2017年3月17日下午2点 策展人:王嵬 学术主持:蒋文博郑旭媛 展览总监:李同 孟庆凯 1961年生于吉林白山。1986年毕业于东北师范…

  林中路——孟庆凯水彩画作品展

  展览地点:大连美术馆

  展览时间:2017年3月17日——4月7日

  开幕式时间:2017年3月17日下午2点

  策展人:王嵬

  学术主持:蒋文博 郑旭媛

  展览总监:李同

  孟庆凯

  1961年生于吉林白山。1986年毕业于东北师范大学美术系,同年留校任教。现任东北师范大学美术学院教授、博士研究生导师。现为中国美术家协会会员、长白山画派艺术研究院副院长、吉林省美术家协会理事、吉林省美术家协会水彩画艺委会副主任。水彩画作品多次入选全国美术作品展览并获奖。

  主要展览:

  《小憩》获第五届全国水彩·粉画作品展优秀作品奖;

  《黑哥们儿》获第六届全国水彩·粉画作品展银奖;

  《白山人家》获中国首届小幅水彩·粉画作品展铜奖;

  《二憨》获纪念毛泽东“纪念在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年”全国美展吉林展区金奖,并参加中国百年水彩画展;

  《他们的故事》入选第十届全国美术作品展览;

  《1949长江影像》入选第十一届全国美术作品展览;

  《藏族青年》入选海峡两岸四地水彩画邀请展。

  先后主持教育部人文社会科学研究规划基金项目《东北绘画与文化研究》以及《公路上的吉林省——公共艺术创意设计与制作》等重要项目;2014年,出版学术专著《东北绘画与文化研究》

  林中路——孟庆凯的水彩画艺术之旅

  “林乃树林的古名。林中有路。这些路多半突然断绝在杳无人迹处。这些路叫做林中路。每条路各自延展,但却在同一林中。常常看来仿佛彼此相类。然而只是看来仿佛如此而已。”

  每个画家都必须有一片自己的精神森林,他们都要经历在这杳无人迹的丛林里蹒跚、探寻、披荆斩麻、踽踽独行,甚至经常会迷失在这片思想的莽原之中。优秀的艺术家都是潜行者,他们所走的艺术之路大多都是一条人迹罕至的林中路。从这一意义上讲,艺术家的创作过程,在精神上都是一个人孤独地探路。其中,路的蜿蜒曲直以及路上的独特风景只艺术家自己了解的最为清楚。现实中,人会本能的抗拒陌生的事物和全新的领域,这些超验的东西会给主体带来精神不适。对大多数人而言,他们都希望依赖那些诸如已知的认知、熟识的规律以及积累的经验等等这些天生带有安全感的东西。孤独地行走在林中路,就类似于独自一人徘徊在异国他乡陌生街路时的感受。踏入艺术的莽林,人们需要的不仅仅是勇气和决心,还需要耐心和试错的好奇心,还有就是应当具备时时刻刻都能够恢复路感的直觉。

《林中路》系列八  纸本水彩  53X53cm 2017

《林中路》系列二  纸本水彩 74X54cm 2017

  早在上世纪80年代初,孟庆凯就开启了他的艺术之旅。三十余年来,他经历过艺术丛林路上的平坦、顺畅、崎岖和断绝。途中,既有路标的指引,也有无踪可寻时的迷失。在停歇了数年之后,已过不惑之年的孟庆凯仍旧鼓足了勇气,重回艺术之林,走入一片自己从未踏足过的丛林。

《林中路》系列九  纸本水彩  53X53cm 2017

《林中路》系列六  纸本水彩   74X54cm 2017

  上世纪80年代初,和同时代画家一样,孟庆凯所接受的学院教育是单维度的现实主义美术教育。基于他对写实再现这些摹写技能的刻苦训练,加之个人天生的禀赋,孟庆凯比同时代多数画家走的更远。这体现在他这一时期他的素描习作上。纸面上呈现出的坚实的形体,厚重的造型气质,整体的力度以及入微的刻画,都堪称为那时代学院素描的经典之作。客观来讲,这种公共艺术标准的实现,并未对画家未来的个人艺术表达带来期望中的达成。现在看来,这是一条被前人铺就的现成的道路,这是一条已有范式、没有险阻的“追随之路”。因为在中国,现实主义艺术的路上有大量结伴而行的人,更有远方大师们的背影可以追随。

《林中路》系列七  纸本水彩   74X54cm 2017

《林中路》系列三  纸本水彩 64X55cm 2017

  千禧年前后,孟庆凯开始活跃在水彩画坛,他延续现实主义的创作方式,通过厚重的造型和视觉的张力得到了水彩画界的广泛认可。孟庆凯没有在这条平坦的大路上继续大步前行,期中既有工作繁忙的原因,也有画家内心中的警醒。与所有生于60年代的中国画家一样,孟庆凯也面临着现代主义艺术对旧有现实主义艺术体系的冲击。这一冲击来源于两个完全不同的艺术系统中,艺术观与方法论上的巨大反差。现代主义艺术颠覆了传统绘画摹写现实的方法论,绘画的功能和标准都发生了深刻的变化。保持驾轻就熟的在老路上继续前行,还是面向全新的领域做个潜行者?这对任何艺术家而言都是一个艰难的选择。孟庆凯毅然选择了后者。

《林中路》系列十  纸本水彩 74X54cm 2017

《林中路》系列十二  纸本水彩  85X52cm  2017

  孟庆凯在艺术上的转向始于2010年前后。他努力远离自己多年建立起来的绘画经验,用更为真诚和朴实的心态重新面对自然和内心。期间,他也开始吸收当代艺术中的视觉元素,尝试用图像化的方法来实现精神的视觉转换。这一过程中的画家心理上的艰辛不言而喻。此次展出的作品是孟庆凯在艺术转向过程中的探索痕迹,画家在恢复直觉后,面对自己熟悉的景致,以更为真实和开放的心境实现图像转化。这些作品在总体上呈现为“林中路”和“山雪野”两个内在的线索,抒发了画家对待自然和自己内心朴实的态度。

《林中路》系列十一  纸本水彩  85X52cm  2017

《林中路》系列四 纸本水彩  53X53cm 2017

  如果我们将艺术比成一望无际的森林,艺术家就是这片从林中的探路者。艺术家的诉求和态度最终会决定他在旅途中的境遇。在此,我真诚地希望孟庆凯教授能够在自己的艺术之旅上不断前行,领略更多奇异的风景,走出一条更不寻常,也更加人迹罕至的艺术林中路。

  作者:东北师范大学美术学院教授,博士生研究生导师李书春

《林中路》系列五  纸本水彩 64X55cm 2017

《林中路》系列一  纸本水彩 74X54cm 2017

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈