雅昌首页
求购单(0) 消息

梵高米勒莫奈等69件大师名画台北开展,价值超33亿元

2017-04-12 10:10:26 来源: 中国艺术现场

摘要:奥赛美术馆送给我们的一份大礼到了 用49位艺术大师的69幅殿堂级佳作去 浓缩一个世纪的西方美学进程 今天在台北故宫博物院开幕的就是奥赛博物馆30周年亚洲巡展,既首尔站之后到达了台北站。 从远在法国巴黎的“欧洲最美博物馆”——奥赛博物馆(Mus&eacu…

推荐关键字 梵高 米勒 莫奈

  奥赛美术馆送给我们的一份大礼到了

  用49位艺术大师的69幅殿堂级佳作去

  浓缩一个世纪的西方美学进程

  今天在台北故宫博物院开幕的就是奥赛博物馆30周年亚洲巡展,既首尔站之后到达了台北站。

  从远在法国巴黎的“欧洲最美博物馆”——奥赛博物馆(Musée d'Orsay)运来巡展的是,梵高、米勒、雷诺阿、莫奈、塞尚、高更、德加等总计49位十九世纪大师69幅殿堂级名画真迹,总保价值超过4亿欧元(约33亿人民币)。

  这可以说是空前绝后了,从浪漫主义到古典主义,从学院派到现实主义,从印象派到自然主义,从象征主义到精英主义只在一个亚洲巡展上就可以看全,完整呈现19世纪下半叶西方艺术史上极为重要的美学运动。

  终于不用飞上几千公里就可以看到梵高的《午憩》、米勒的《拾穗者》、雷诺阿《弹钢琴的少女》等等重磅的世界名画。

  而如此良心巡展的主办方奥赛博物馆,对于喜爱艺术的爱好者来说,这里可以说是去往巴黎必到的朝圣之地。

  位置在塞纳河左岸、与罗浮宫斜对面,奥赛博物馆主要收藏1848至1914年期间的十九世纪经典艺术作品,而且几乎每件作品都是经典之作。

前身为奥赛火车站

前身为奥赛火车站

  若依据年代顺序分类,定位介于卢浮宫(Louvre Museum)和蓬皮杜中心(Centre Pompidou,法国现代艺术博物馆)之间。

  所以整个奥赛博物馆浓缩了19世纪的西方艺术发展史,记录短短不到100年内从早期充满古典风格的风格到光色飞舞的印象派。

  法国巴黎的奥塞博物馆

  这也正是这次展览的主题,那个风起云涌的19世纪,在结束的时候又开启了20世纪现代艺术的不同流派,而2017年又正是奥赛博物馆建馆30周年。

  用最少的画作看全奥赛博物馆里面所有的艺术风格,也为了完整地让我们了解19世纪的西方艺术。

  展览按照不同流派与彼此特色线索分为「浪漫主义与古典主义」、「学院派与写实主义」、「印象派与自然主义」、「象征主义与折衷主义」,「二十世纪现代艺术之起源」等主题。

猎虎图

 《猎虎图》,德拉克洛瓦,1854

  19世纪初,曾横扫欧洲的拿破仑在滑铁卢败走后,西方的格局天翻地覆,人们困惑:“活着有什么意义?”此时「浪漫主义」开始兴盛。题材多以文学主题、异国风情,甚至是想象中的世界为主。与古典主义呈现迥异的风格,代表画作是德拉克洛瓦《猎虎图》。

  上面这幅画是浪漫派大将德拉克洛瓦晚年的作品,呈现出阿拉伯勇士策马猎虎的斗争场面。装备俱全的人类对阵张牙舞爪的猛虎,在人兽生死之斗中,迸发出极致的生命光芒。厚重的色彩与扭转的动态,更加重了惊险厮杀的画面张力。

斗鸡

 《斗鸡》,杰洛姆,1846

  「古典主义」以法国为中心兴起,以希腊罗马为典范的,讲求理性与和谐。题材多取材自历史故事或神话故事,并且多以人物肖像为主。代表画作为杰洛姆《斗鸡》与布格罗《袭扰》。

  古希腊青年斗鸡描绘的是一对年轻恋人,裸露着健美的身躯沐浴在温和明朗的光线下,男子专注的观察着斗鸡的搏斗,而女子却表现出无忧无虑的闲情。这些与公鸡艳丽的禽羽、贲张的斗姿产生对比,好像下一秒,就要飞出画面来。

牧羊女与羊群

《牧羊女与羊群》,米勒,1863年

  当浪漫主义对古典主义艺术开启第一波革命浪潮后,让众多艺术家开始更大胆尝试。强调作品的细腻光滑及和谐完美,形成「学院派」风格。学院一手掌控了教育与展览资源,不免让人眼红。

马库西斯之忆

《马库西斯之忆》,科罗

  而此时许多不满学院派风格的艺术家,用自身的创作理念,开启「写实主义」的浪潮。写实主义主张题材从现实生活取材,描绘农村、工业与中产阶级的生活。

保罗 勒克莱尔肖像

 《保罗‧勒克莱尔肖像》,罗特列克

  相较于古典主义从历史故事取材,或浪漫主义从文学甚至是想象世界获得灵感,写实主义更在乎庶民的真实生活。

  我们熟悉的库尔培、德加、雷诺阿、米勒都是此时的代表艺术家。

拾穗

 《拾穗》,米勒,1857年

  写实主义的代表之作即是米勒的《拾穗》,描绘三位捡拾收割后剩下麦穗的妇女,通过弯曲的身躯与拾穗的手指动作,精细勾勒出写实的乡村生活,将奉献的精神与怀旧之情完全融入作品中,为劳动阶级的农民增添一抹诗意情怀。

上一页 123 下一页
(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈