雅昌首页
求购单(0) 消息

第14届卡塞尔文献展:卡塞尔当局出动了消防车

2017-04-13 09:02:00 来源: 凤凰艺术

摘要:五年一届的卡塞尔文献展将在卡塞尔和雅典上演“双城记”。本届卡塞尔文献展主题为“以雅典为鉴”,旨在回到西方政治文明的发源地而如今深处危机,被欧洲边缘化的雅典,这不是一种怀旧,而是基于过去的理想模型对现实世界的再思考,和对将来世界可能性的构想。 第14届…

推荐关键字 卡塞尔 文献

  五年一届的卡塞尔文献展将在卡塞尔和雅典上演“双城记”。本届卡塞尔文献展主题为“以雅典为鉴”,旨在回到西方政治文明的发源地而如今深处危机,被欧洲边缘化的雅典,这不是一种怀旧,而是基于过去的理想模型对现实世界的再思考,和对将来世界可能性的构想。

第14届卡塞尔文献展

第14届卡塞尔文献展,雅典,海报

  卡塞尔文献展与威尼斯双年展、巴西圣保罗双年展并立为世界三大艺术展。作为先锋艺术的实验现场,卡塞尔文献展已不仅仅属于德国,它已经成为国际当代艺术的一个重要坐标,是西方文化界关注的焦点,也是西方社会的时代镜像。五年一次来自世界各地的人潮,把卡塞尔从宁静带入喧闹,文献展也成为整个城市的节日。整个城市为之而动,街道、公共场地都派上了用场,各类展览作品和相关的艺术活动散布于城市的各个角落。卡塞尔文献展的主要展场分布于:弗里德利希阿鲁门博物馆(Museum Fridericianum)、文化火车站(Kulturbahnhof)、文献展厅(Documenta-Halle)、桔园宫(Orangerie)、宾丁啤酒厂(Binding-Brauerei)等。从某种意义上说,参观卡塞尔文献展也就成了一次文化艺术之旅,文化和艺术成为了生活的必然部分。

  在卡塞尔文献展现场

艺术装置

Expiration Movement艺术装置,Daniel Knorr,2017

  上个周末,Daniel Knorr的新装置项目使至少30名在场的市民打给了消防局。

  Expiration Movement 是Daniel Knorr为第14届卡塞尔文献展呈现的新艺术项目,这项艺术打造了一座隶属于弗里德利希阿鲁门博物馆的冒着白色烟雾的塔,却拉响了这座德国城市上空的消防警报。

卡塞尔文献展主展场之一

卡塞尔文献展主展场之一:弗里德利希阿鲁门博物馆

  在上个周末,这项装置艺术首次运行时,超过30名有关市民打给了当地的消防部门。然而,卡塞尔文献展在卡塞尔当地的展区直至6月10日才拉开序幕,而Expiration Movement 已经从上周六释放烟雾,以纪念卡塞尔文献展雅典展区的开幕。

装置图示

Expiration Movement装置图示

  卡塞尔当地消防局负责人Norbert Schmitz在周一接受采访时说,消防局每接到这座塔的报警电话,都要确认火情是否真实存在。

  对当地的消防队员来说,他们度过了一个非常令人沮丧的周末。并避免在整个第14届卡塞尔文献展期间,坐落于弗里德里希阿鲁门博物馆的塔再次出现这种情况,消防部门迅速与负责卡塞尔文献展运营的有关公司签署了协议。博物馆将设有一名安保人员驻守艺术现场,通过电话及时反映情况,监督该项艺术装置。他的任务就是,在接下来的展览期间里,每接到一次报警电话,就要确认一次这座建筑有没有真正起火。

卡塞尔文献展主展场之一:文献展厅

卡塞尔文献展主展场之一:文献展厅

  Schmitz 解释说,如果真的有严重火情,烟雾只能是黑色而不是像Knorr的烟雾装置所释放的白色那样,但是Schmitz表示他很高兴人们能保持如此高的警觉性,“市民的警觉性和参与度都在使这件事变得好起来。”他说。

  除了导致些许恐慌之外,Expiration Movement 显然也遭遇了一次财务危机——在卡塞尔文献展雅典展区报道之际,Knorr为了维持这一装置艺术在展出期间早十点至晚八点的每日运转,不得不销售艺术手册来获取资金。

 卡塞尔文献展主展场之一:文化火车站

卡塞尔文献展主展场之一:文化火车站

  上周,第14届卡塞尔文献展在雅典也拉开了序幕,并截止至7月16日,将在整个雅典地区开设不同展览场地。同时,卡塞尔展区将从6月10日开放至9月17日。

第14届卡塞尔文献展

第14届卡塞尔文献展(雅典)

  关于卡塞尔文献展

第一届卡塞尔文献展的外部景观与内部展厅

第一届卡塞尔文献展的外部景观与内部展厅

  第一届文献展由德国建筑师、画家、设计师和策展人阿诺德•博德(Arnold Bode)于1955年创立,被认为是从传统的沙龙式展览到现代意义上的展览的分界点。

阿诺德 博德

阿诺德·博德

  时值德国战败10年,百废待兴。首届文献展的主题为“20世纪艺术:1905-1955年的绘画、造型艺术和建筑”,主要目的是让纳粹统治下被压制的重要现代艺术作品和文献重见天日,并为不受待见的“堕落艺术”正名。documenta由此得名,它在拉丁语中也有“传道授业”和“精神思想”的含义。于是,卡塞尔文献展在创立伊始,便被赋予了严肃的批判和反思色彩,有别于一般的沙龙和新艺术流派展览,如阿诺德•博德所说:“人类理应可以做一些新的尝试。”

第一届文献展团队

第一届文献展团队

  而阿诺德•博德本人,连续担任了三届卡塞尔文献展的总策展人,也因此被称为“文献展之父”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈