雅昌首页
求购单(0) 消息

这个月底 到故宫看八大石涛等清代四僧书画精品

2017-04-14 09:47:20 来源: 故宫博物院

摘要:故宫博物院将于4月28日推出故宫博物院藏四僧书画展。清代宫廷中收藏的“四僧”作品极少,故宫博物院所藏“四僧”的作品都是1949年至今陆续征集的,展览选取院藏“四僧”佳作,以时代为序,力争将“四僧”最为典型…

推荐关键字 石涛 故宫 书画

  故宫博物院将于4月28日推出故宫博物院藏四僧书画展。清代宫廷中收藏的“四僧”作品极少,故宫博物院所藏“四僧”的作品都是1949年至今陆续征集的,展览选取院藏“四僧”佳作,以时代为序,力争将“四僧”最为典型的面貌展示给观众。

  弘仁、髡残、八大山人、石涛是活跃于明末清初的四位僧人画家,画史上合称“四僧”。他们主张在继承传统绘画的基础上,师法自然造化,以“我用我法”,“物我合一”的方式表现“天地之万物”,具有鲜明的艺术风格。

弘仁 幽亭秀木图轴

弘仁 幽亭秀木图轴

  他们的作品以先贤为师,生发于真实山水,在继承先人的思想基础上,主张抒发个性和创造力。他们的书画作品大多具有强烈、真挚的感情色彩,不但个性鲜明,而且艺术面貌独特新颖,在极富艺术内涵的同时,也充满了勃勃生机。他们的艺术成就对清代乃至近现代、当代绘画均有巨大而深远的影响,形成了一大批以“四僧”为师的画家群体。

髠残 禅机画趣轴(局部)

髠残 禅机画趣轴(局部)

  四僧在不同的境遇下皈依佛门,开始书画创作,豁达于山水之情是四人共同的精神归宿,可谓是“殊途同归”。由于个人经历不同,交游圈子不同,因此,虽同在佛门从事绘画创作,却各自形成具有强烈的个性绘画风格,又可谓“同途异趣”。四僧的绘画在当时得到了世人的嘉许,并受到了之后的“扬州八怪”和“海上画派”等名家的推崇,影响所及直至今日中国画坛。

朱耷 鱼石图轴

朱耷 鱼石图轴

  由于政治原因,清代宫廷中收藏的“四僧”作品极少。故宫博物院所藏“四僧”的作品都是1949年至今陆续征集的,本次展览选取院藏“四僧”佳作,以时代为序,力争通过丰富的作品展示,将“四僧”最为典型的面貌展示给观众,使各位观者能够对“四僧”的书画艺术获得较为全面的认识。

原济 搜尽奇峰图卷

原济 搜尽奇峰图卷

  展览名称:故宫博物院藏四僧书画展

  展览时间:2017.04.28——2017.06.28

  展览地点:故宫博物院武英殿书画馆

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈