雅昌首页
求购单(0) 消息

5月中旬故宫鼓浪屿外国文物馆开馆 珍宝即将面世

2017-04-21 17:51:41 来源: 台海网

摘要:北京故宫博物院里,一批藏于“深宫”、从没与世人见过面的外国文物,漂洋过海,将在鼓浪屿揭开神秘面纱。 5月中旬,故宫鼓浪屿外国文物馆将开门迎客。目前,首批故宫外国文物已运抵厦门,并布展上柜。 选址“救世医院和护士学校”旧址 鼓浪屿三丘田码头,外地游客登岛…

推荐关键字 故宫

  北京故宫博物院里,一批藏于“深宫”、从没与世人见过面的外国文物,漂洋过海,将在鼓浪屿揭开神秘面纱。

  5月中旬,故宫鼓浪屿外国文物馆将开门迎客。目前,首批故宫外国文物已运抵厦门,并布展上柜。

  选址 “救世医院和护士学校 ”旧址

  鼓浪屿三丘田码头,外地游客登岛的码头之一。

  出了码头,右转,迎着海风,一直走,不远处,一堵红色宫墙,格外显眼。

  绕过宫墙,院里有四栋建筑,都是全国重点文物保护单位。故宫鼓浪屿外国文物馆,就选址在这里——“救世医院及护士学校”旧址,现在的鼓新路80号。

  2014年11月24日,厦门市政府与故宫博物院签订《建设运营鼓浪屿外国文物馆合作框架协议》,厦门对此处建筑进行修缮、改造,双方共建故宫鼓浪屿外国文物馆,主要展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。

  既然是“国保级”建筑,场馆改造必须保持原格局、原材料结构制式和原外观。主展厅没有做过多的修缮,护士学校则进行重点的修缮与加固。

  工程于2015年11月底开工。如今,展厅及库房改造完毕,并通过安防、消防验收。故宫博物院珍宝已入驻故宫鼓浪屿外国文物馆,并将于5月中旬正式开馆。

  运输 219件珍宝怎样“漂洋过海”?

  这些稀世珍宝,藏于“深宫”——北京故宫博物院。

  它们要漂洋、要过海,从距离厦门2000多公里之外的北京来到鼓浪屿。文物出库、运输、装卸,都得小心翼翼,精心打包,还得专人护送。

  为确保运输安全,这些文物都采用最先进的包装运输技术,对文物进行分件装箱。其中,每件文物包装箱在四周加棉纸固定,对部分部位用绷带固定,确保运输过程中文物本体不受颠簸、碰撞。

  导报记者在现场看到,219件(套)文物,里三层外三层地包裹得严严实实,49个木箱都贴上了“故宫博物院封条”。

  文物抵达厦门轮渡码头后,再装船,漂洋过海从三丘田码头上岸,“安家”鼓浪屿。

  展览 219件外国文物见证文化交流

  故宫深藏的1万多件外国文物,大都是海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来,也有部分来自民间征集或个人捐赠。

  但想见它们一面,不易。

  下个月中旬,市民和游客就能在素有“万国建筑博览会”之称的鼓浪屿,欣赏到皇家珍藏的异域稀世宝贝。

  首批“登场”的219件(套)藏品,是优中选优,类别丰富多彩,保存也较为完整,有漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等。它们分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区,时间跨度从16世纪到20世纪初,其中以18世纪、19世纪居多。

  馆方介绍,根据藏品的类别,将通过六个部分进行展示——“文物来源”,主要讲述故宫外国文物的收藏途径及方式;“科技典范”,侧重展现科学仪器、医学用品等在皇宫的应用;“万国瓷风”,展现故宫所收藏的欧洲、日本等国瓷器;“生活韵致”,主要展出鼻烟盒、粉盒、挂件等从西方国家进入到中国的日常用品;“典雅陈设”,将展出从紫禁城到园囿诸多殿堂内陈设的来自于西方的物品,如钟表、珐琅、银器、七宝烧等;“异国情调”,可以看到西方制造或仿制西洋的丝织品、家具等。

  “这些外国文物不仅具有很高的艺术价值,更是中外文化交流的见证,从不同角度诠释着中外文化交流的价值和内涵,将它们安放在鼓浪屿,可谓是气质相宜、相得益彰。”故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长李士娟说,透过这些文物,可以窥见所属国家和地区的文化风貌,也映射出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈