雅昌首页
求购单(0) 消息

遇见米兰 预见未来——解读第56届米兰国际家具展新趋势

2017-05-02 15:17:06 来源: 中国美术报作者:伊筱/编译

摘要:4月的米兰,展事不断。而作为世界公认的最高规格的国际年度设计盛会,第56届米兰国际家具展上,2000余家展商共同迎接了来自全球的近35万名观众,宛若一场全球设计的狂欢,引领着世界设计潮流的方向。就像意大利总统塞尔焦·马塔雷拉(SergioMattarella)在米兰国际家具展开幕式的致…

  4月的米兰,展事不断。而作为世界公认的最高规格的国际年度设计盛会,第56届米兰国际家具展上,2000余家展商共同迎接了来自全球的近35万名观众,宛若一场全球设计的狂欢,引领着世界设计潮流的方向。就像意大利总统塞尔焦·马塔雷拉(Sergio Mattarella)在米兰国际家具展开幕式的致辞中所说:“这不仅是一项展会,更是一种商业文化,它象征着一种在现代制造业中借助特定方式来实现共同合作的方法。”

  本届展会由米兰国际家具展、国际装饰配套展、双年展—欧洲灯光国际照明展、双年展—国际办公家具展、卫星展共同组成。也许是受到世界经济、环境、科技等因素的影响,这一次的米兰国际家具展呈现出了一些与往年不同的新趋势。

studio  swine 设计工作室  new spring

  趋势一:“隐形化”

  此次米兰国际家具展以“当代优雅”为主题,意在诠释和展现当代家具的简约时尚、对空间的思考以及对环保的关注,并将设计工艺与数字化科技完美融合,弱化家具的固有形象,使其趋于“隐形化”。就像三星集团和设计师维斯·贝哈(Yves Bhar)合作打造的“隐形”电视,将电视原有的形象完全打破,让它悄无声息地融入到一幅装饰画里去。“画框”其实是一个传感器,能够感知房间变化,当房间里没有人时,电视节目会自动关闭,屏幕也会显示出预先设置好的照片或者艺术作品。

  同样,在欧洲灯光国际照明展上也显示了这一特征,多种新产品均采用了智能化的可变照明技术,这些新技术的应用使得灯具变得“隐形化”,即外形愈来愈趋于精简,并且能够实现多角度的调整,有时甚至达到不见灯具、只见光线的境界。

  趋势二:多功能化

  作为一个高端概念性展览,今年举办的第17届国际办公家具展更加注重建筑环境对其内部居住者或工作者的影响。当下,家庭与工作生活环境出现了越来越多的交集,这给设计师们重新思考和定义空间提供了不同的角度,因此办公环境设计需要发挥家居和办公的多重功能。

  汤姆·迪克森(Tom Dixon) 和宜家家居公司推出了一款名为“Delaktig”的沙发床。它的特别之处在于,在框架边上有一些凹槽,可以用来接合外带附件(比如扶手、边桌、电子屏幕或阅读灯等)。这张沙发床能根据需求转换成任意形态,而这些需求几乎可以囊括我们的日常办公或生活中的所有需要。

  趋势三:关注新锐

  从1998年米兰家具展开始设立卫星展起,卫星展就成了培养新锐设计师的绝佳平台,创造性地激发着设计师的灵感,引领他们源源不断地设计出卓越的作品。迄今已经有超过一万名年轻设计师参加过卫星展。本届卫星展的主题为“探寻设计本质”,这不仅仅是为了寻求一个简单的答案,更为设计师们开启一扇大门,引领他们对设计与工艺处理的价值进行全新的反思。

  趋势四:中国力量

  中国设计所蕴藏的无限能量,正日趋吸引着全世界人的目光。在本届米兰国际家具展上,20位中国顶尖设计师,以京东包装箱为载体精心打造了一个箱体迷宫展示空间,以此来展示和探讨中国设计之美。而在米兰三年展中心展出的“Confluence 20+”,则汇聚了众多来自香港的设计界翘楚,呈现了香港多元化社会中共生的艺术生态。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈