雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆界首度大规模参展文博会

2017-05-11 11:48:34 来源: 深圳晚报作者:陈黎

摘要:作为本届文博会重大专题活动之一,“互联网+中华文明——中国博物馆创新论坛”5月12日开幕,为期四天,这也是我国博物馆界首次大规模参展文博会,成为本届文博会一大亮点。 据了解,本次论坛由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会组…

推荐关键字 国家文物局 文博会

  作为本届文博会重大专题活动之一,“互联网+中华文明——中国博物馆创新论坛”5月12日开幕,为期四天,这也是我国博物馆界首次大规模参展文博会,成为本届文博会一大亮点。

  据了解,本次论坛由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、深圳市文物局主办,福田区人民政府支持,深圳博物馆、深圳市易尚展示股份有限公司承办。

  移动博物馆再现“钟鸣鼎食”

  作为此次论坛的展示项目,“曾侯乙编钟暨中古古代青铜文明”移动博物馆,也将在本届文博会期间入驻5号文化科技馆。它将借助三维虚拟、多媒体数字化,融合虚拟现实、增强现实等技术,再现传说中“钟鸣鼎食”盛景。

  西周独具特色的礼乐文明对中国文化产生过深远影响。以钟、鼎为代表的礼器用于大型的祭祀或宴飨,是商周礼仪规范的重要组成部分。列鼎而食再配以钟鼓奏响的“雅乐”,构成了西周贵族阶级的物质生活和精神生活的重要部分,这就是古文献记载的“钟鸣鼎食”,此次论坛承办方之一深圳市易尚展示股份有限公司的“曾侯乙编钟暨中古古代青铜文明”移动博物馆,则通过高科技让曾侯乙编钟以及长江中游一带出土的青铜器等文物真正地“活”了起来。

  博物馆专家认为,移动博物馆充分演示互联网与数字化新技术在博物馆工作中的应用与广阔前景,将在城市文化空间、城市创新商业空间、品牌发展艺术空间、普及博物馆国民教育、博物馆小镇等多个领域大显身手。

  百名博物馆馆长

  研讨如何让文物“活”起来

  据介绍,本次论坛将深入探讨互联网与数字化新技术在博物馆数字化、智慧化建设中的新趋势和新应用,研究探索文博单位与社会资源深度合作、科技创新手段与产业手段发展深度融合的途径。

  届时,国家文物局主要领导及全国100家知名博物馆馆长,将围绕“‘互联网+中华文明’,博物馆的创新思维”,“如何让文物‘活’起来,创新科技在文物工作中的应用”,“如何利用新技术发挥博物馆的文化传承与教育功能”,“新时期的博物馆文创产品开发工作”四大主题展开研讨。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5人格的定力-谷中良和他的文人画
  6. 6苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  7. 7梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春
  10. 10【雅昌专稿】观念艺术在中国:太过泛

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈