雅昌首页
求购单(0) 消息

蒙德里安大型回顾展开幕!他的“红黄蓝”经典了100年!

2017-06-05 13:50:44 来源: 芭莎艺术作者: 张婧雅

摘要: 风格派大师蒙德里安的艺术被许多人熟知和喜爱,至今仍为无数人带来启发与灵感。风格派艺术已迎来它的第100年,荷兰还特意将2017年名为“蒙德里安年”。当地时间6月3日,“发现蒙德里安”大展在海牙美术馆开幕,对全世界喜爱风格派的观众来说,这无疑是一次难得…

推荐关键字 蒙德里安 100周年 展讯

  风格派大师蒙德里安的艺术被许多人熟知和喜爱,至今仍为无数人带来启发与灵感。风格派艺术已迎来它的第100年,荷兰还特意将2017年名为“蒙德里安年”。当地时间6月3日,“发现蒙德里安”大展在海牙美术馆开幕,对全世界喜爱风格派的观众来说,这无疑是一次难得而独特的艺术盛会。

2017:蒙德里安年

  荷兰这个国度在艺术史中杰出的艺术家不算多,但却都是极其闪耀的经典:维米尔、伦勃朗、梵·高等无疑是艺术史上最璀璨的明星。彼埃·蒙德里安(Piet Mondrian)是继这些大师之后,荷兰最具影响力的艺术家,他的艺术对服装和设计界的影响至今依旧极其深远。

  今年,荷兰为了纪念这一国宝级的经典艺术画派,特意筹划了一场持续一整年的艺术盛会——“蒙德里安到荷兰设计,100年风格派”。同时,2017年也被定为 “蒙德里安年”。在这一整年中,各种相关大型展览先后呈现给全世界的观众。除此之外,海牙市政厅外墙还被创作成为“世界上最大的蒙德里安绘画”。 

  荷兰的海牙美术馆(Gemeentemuseum)收藏了将近300件蒙德里安的作品,是世界上收藏蒙德里安作品最多的博物馆。海牙美术馆举办的大型回顾展——“发现蒙德里安——阿姆斯特丹|巴黎|伦敦|纽约(The Discovery of Mondrian – Amsterdam | Paris | London | New York)也已开幕,蒙德里安迷们赶紧计划行程吧!

  大部分人首次知晓蒙德里安,也许还得益于1965年时装设计师伊夫·圣罗兰为致敬现代主义艺术家所创作的服装,当时他以蒙德里安命名了该系列。实际上,蒙德里安的艺术重在他完整的探索经历,值得观者慢慢地回溯与思考。

  此次展览全方位地呈现了蒙德里安在阿姆斯特丹、巴黎、伦敦以及纽约居住过的历史,发现蒙德里安对荷兰甚至是世界当代艺术的深远影响。这次大型回顾展是一次深入了解蒙德里安的绝佳机会,不容错过。

  寻找“纯粹的存在”

  荷兰风格派运动(De Stijl)诞生于1917年,该派主张纯抽象和纯朴,外形缩减到几何形状,颜色只使用原色,而蒙德里安正是该画派最具代表性的人物之一。

  彼埃·蒙德里安(Piet Mondrian)出生在荷兰的阿姆尔弗特,曾在海牙、鹿特丹、罗伦、巴黎和伦敦等十多处地方居住作画,晚年移居纽约。

  众所周知,蒙德里安的艺术几乎纯粹到极致。他崇拜直线美,主张透过直角可以静观万物内部的安宁。蒙德里安认为艺术应根本脱离自然的外在形式,以表现抽象精神为目的,追求人与神统一的绝对境界。

蒙德里安《Trees along the gein》,1905年

  然而实际上,蒙德里安最早也是在具象和自然中一步步摸索和探求,早年他画过许多写实的人物和风景。1905年前后,他开始尝试从传统的写实到带有表现主义的画面,甚至是全新的试探。

蒙德里安《Mill in sunlight》,1908年

  在1909年时,蒙德里安接触到了通神论,这使得他的艺术思考发生了转变。宗教的力量赋予他对于神秘主义的好奇,他试图通过自己的艺术创作去表达宇宙万物内在潜藏的“纯粹真理”。

蒙德里安《Dune I》,1909年

蒙德里安《Sea after sunset》,1909年

蒙德里安《Lighthouse at Westkapelle》,1910年

  后来,蒙德里安逐渐把树木的形态简化成水平与垂直线的纯粹抽象构成,他逐渐摆脱了自然的外形,直接触及事物内在精神性的本质,将其外化成为抽象的形体。虽然当时还略有些生涩,但在思考层面上,蒙德里安可以说是与众不同并且超前。

蒙德里安《The gray tree》,1911年

蒙德里安《Flowering apple tree》,1912年

  1911年,年近40岁的蒙德里安来到巴黎,并且毅然决然地去掉了名字字母中其中一个“a”。他投入到了当时最浓厚的立体派风格中,彻底叛离了写实的艺术思路。1912年,蒙德里安陷入立体主义的块面结构之中。他在巴黎的最初几年里,受到毕加索、勃拉克的分析性立体主义影响,作品在色彩上喜爱使用灰、绿、赭石三种颜色。

蒙德里安《Still Life with Gingerpot 1》,1912年

蒙德里安《Still Life with Gingerpot 2》,1912年

  但是,蒙德里安虽然热衷于立体主义,但他更重在超规。之后,他画树木或房屋几乎只用线来构成,形成一种高度分析后呈现的画面。蒙德里安认为,自然的力量应当通过人类的感觉和思考释放出来。于是,他用一幅幅画作追寻他心中的内在规律和精神表达。

蒙德里安《Composition No.9, Blue Façade》,1913-1914年

蒙德里安《Composition No.IV》,1914年

  蒙德里安终于意识到,艺术的终极目标在于将表象化的现实还原到最本质的结构,也就是平面、色彩、节奏和韵律

  这也最终成为了他艺术的终生追求,他曾说:“我感到‘纯粹实在’只能通过纯粹造型来表达,而这纯粹造型在本质上是不应该受到主观感情和表象的制约。”

 蒙德里安《Composition No.VII》,1913年

  “黑白格子+红黄蓝”的经典

  当画作中的形象逐渐提纯为几何形体以后,蒙德里安又迎来了他艺术生涯中的下一个契机。

  1914年,由于一战的缘故,蒙德里安被迫回到了荷兰。在这段时间内,他遇到了抽象艺术家杜斯伯格(Doesburg)和Bart van de lerk。这两位艺术家的抽象艺术理念对蒙德里安起到了关键性的影响作用,其中三原色的使用灵感正来源于此。

蒙德里安《Composition No.3 with color planes》,1917年

  1917年,蒙德里安与杜斯伯格共同出版了《De Stijl》(风格杂志),风格派艺术的理念从此正式公之于世。在杂志上,蒙德里安发表了他著名的“新造型主义”理论(Neo-Plasticism),主张“抽象即艺术的目的

蒙德里安《Composition with grille 2》,1918年

  1921年,蒙德里安终于实现了他多年以来的艺术追求,用最为纯粹的三原色、直线、平面等元素,创作出简化到极致的几何抽象艺术。每一个细节都经过他精心地安排与思考,传递出世间万物的精神的内在模样。

蒙德里安《Composition with large red plane,yellow,black,gray and blue》,1921年

蒙德里安《Painting 1》,1921年

  笔直的黑色线条横竖在画面中,红黄蓝三原色的平面色块点缀其间。细心的观众能够察觉到,在蒙德里安的作品中几乎没有任何一条对角线。然而,就是因为这个“对角线之争”,令蒙德里安与杜斯伯格分道扬镳。蒙德里安一人在“纯粹”的艺术独木桥上越走越远。

蒙德里安《Lozenge Composition with Two Lines》,1931年

蒙德里安《Lozenge Composition with yellow Lines》,1931年

蒙德里安《Composition with Blue and Yellow》,1932年

  离开了风格派之后,蒙德里安成了独行侠。1940年,他前往美国。在那里,他接触了爵士乐,这为之后的创作带来了新的激情与灵感。他开始在画面上创作丰富而精彩的节奏,一反过往的冷静,多了许多热闹的视觉局部,黑色也逐渐消失了。

蒙德里安《New York City I》,1942年

  那段时光里,蒙德里安在纽约生活得非常快乐,他还申请加入美国国籍。每天他除了创作艺术,就会去酒吧欣赏爵士乐,另外还有一种黑人音乐也十分受到蒙德里安的青睐,那就是在他作品名中也能看到的:Boogie Woogie。

蒙德里安《Broadway Boogie Woogie》,1942-1943年

  但谁也想不到,这样快乐的创作时光竟然是蒙德里安生命中的最后四年,但这无疑是他创作生涯中最为精彩的一段时光。

  蒙德里安用一生的时间,将复杂的世界不断地提纯和净化,用艺术的思考呈现出事物内部的秩序与纯粹的精神。正如他所认为的:“绘画的根本,是以色彩和线条将宇宙万物提炼为可感知的造型。

蒙德里安与他完成的最后一幅作品《Broadway Boogie Woogie》合影,1943年,摄影:Fritz Glarner。

  蒙德里安大型回顾展

蒙德里安最后一幅未完成的作品《Victory Boogie Woogie》,1942-1944年

 展览:The Discovery of Mondrian

展览地点:荷兰海牙美术馆

展览时间:2017年6月3日-9月24日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈