雅昌首页
求购单(0) 消息

“口音”:全球化之下的地方性

2017-06-08 10:13:38 来源: scope艺术客作者:沈晟

摘要:湖南益阳市的老城区城东有一条沿河老街,名永清街,至今还保留着许多明清建筑。而这条街如今面临尴尬的处境,许多建筑都已被拆,又转而实施了抢救性保护,计划后期进行配套开发,建成中国各地可见的“人造”老街。围绕这条永清老街的命运,草船艺术小组的艺术家们进行了实地探访和创作,经过后期准…

推荐关键字 展讯 拆迁

  湖南益阳市的老城区城东有一条沿河老街,名永清街,至今还保留着许多明清建筑。而这条街如今面临尴尬的处境,许多建筑都已被拆,又转而实施了抢救性保护,计划后期进行配套开发,建成中国各地可见的“人造”老街。围绕这条永清老街的命运,草船艺术小组的艺术家们进行了实地探访和创作,经过后期准备和探索,最终酝酿出了展览“口音”。

△ 展览开幕式

△ 草船艺术小组实践现场

  现场,知名艺术批评家、策展人杨卫作为展览的学术主持,对展览给出了肯定的评价,尤其褒奖了展览根本的在地性。在如今全球化艺术趋同的浪潮中,各地又一致都在全球化之下寻求差异。艺术家们围绕永清老街进行的创作,可以理解为呼吁城市建设中的差异性和地方性,也是用国际的艺术语言,将益阳地方的问题有力地传递给世界。

△ 永清老街

△ 老街建筑

  张潇天的作品《field》位于展览入口,水床结构的底部是网格状的图形。观众踩在上面,看到底部的图形随水波晃动而不断改变。作品将观众带入一个类似老街的场域,随人的行为,老街的街景也不断发生变化。当然,在这些人对老街实施的行为中,展览关注的是拆迁,一个中国近二三十年来建设中的普遍现象。展览中的作品从不同角度出发,对此进行了反思。

△ 张潇天《field》水橡胶、金刚砂、雪弗板 2017

△ 景杨《手术》现成品加工 2017

  拆迁是一个连根拔起的行为,它把居住区连带居民和社区文化共同驱逐,其入侵性无异于对城市实施一场手术。以手术为题,景杨的作品在一把木质盆架上方植入了金属和木制的长柄和把手。作品本身的创作过程便是将木架的外形和功能强制改变,进而象征性地剖析了拆迁活动。 作为益阳当地人,景杨对老街有着更感性的认识,他的多件作品充斥着对老街拆迁的惋惜或怀旧的温存。一堆因地址变更而失去目的地的快递纸箱,或是一张老式木椅上架着的一把金属小椅,都是以“家宅”或“家庭”的视角,围绕老街进行的创作。

△ 景杨《寄往永清街的包裹》现成品、纸箱 2017

△ 景杨《二代》现成品 2017

△ 郭宏忠《老街日记》书法装置作品 2017

  从权利结构分析,拆迁的强权性在颜达夫的作品中被聚焦和放大。他的系列作品《Give YouDreams》将扩音器这一单向传递话语的工具作为叙事的主角,而老街是完全被动的对象,对于“高处”传来的决定命运的号令,唯有默默接收。

△ 颜达夫《Give you dreams·jives》铝材、现成品 2017

△颜达夫《Give you dreams·one-way traffic》艺术微喷、铁架 2017

  诚然,老街的部分建筑已经年久失修,不能再负担居住的使命。对于其中的居民,拆迁又是一次改善居住环境的机遇,也是一个梦想。在颜达夫的作品中,这个梦想更大程度上作为一种包装号令的手段,是以高高在上的姿态施舍给老街的。但在展厅结尾,梦想的主题又还原到了本身。在赵田的作品《拥抱》里,许多充了气的塑料袋悬在各异的高度,观众不论高矮,都能找到适合自己身高的袋子,一把抱住。拆迁这个梦想,每个人都寄予不同的期待,从中获取不同的东西。

△ 赵田《拥抱》塑料袋 2017

△ 莫道宏《N维的投影》系列 综合材料 2017

△ 刘汉军《渐失的记忆·往事并不如烟》综合材料 2013

  拆迁这一现象的多面性,无疑在群展中被艺术家各自充分挖掘和解读。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈