雅昌首页
求购单(0) 消息

一只没有表情的兔子,替你说出你藏起来的自己

2017-06-09 09:29:07 来源: YT新媒体

摘要:如果要与这个世界战斗 黄本蕊只想以花之名 你在深夜下班的地铁站看到广告牌上让你“为加班的自己点个赞”,你面对甲方第58次改需求却只能在聊天窗口回一个“好的”,你流着眼泪他却在旁边问你“能不能成熟一点”…&helli…

推荐关键字 兔子 展讯

  如果要与这个世界战斗

  黄本蕊只想以花之名

  你在深夜下班的地铁站看到广告牌上让你“为加班的自己点个赞”,你面对甲方第58次改需求却只能在聊天窗口回一个“好的”,你流着眼泪他却在旁边问你“能不能成熟一点”……机场贩卖的成功学和论坛里的恋爱指南都在告诉你千万不要感情用事,所有人都告诉你变成机器人可以赢得全宇宙,但这些被藏起来的情绪要放到哪里呢?你所怠慢的自己,让这只兔子替你说出来吧。

▲ “以花之名——黄本蕊个展”展览现场

  世界很重

  但你的心可以很轻

  尼尼诞生于2008年,是台湾艺术家黄本蕊创造的一只兔子。在近十年的画作中,尼尼的周围发生着欢笑与悲伤,但它只是睁着一双明亮的黑眼睛,脸上始终没有表情,好像在思考面前发生的一切,这种疏离,就像是每天的我们。

  在这只兔子面前,你不用思考深刻的哲理,也不用参透人生的价值,因为在它身上,我们只会看到我们自己。

  友谊·对不起

▲ 2016 對不起 壓克力顏料 畫布 76x76cm

  一次误会让黄本蕊和一位朋友两三年都没有来往。之后她用这一幅画,向那位朋友深深的道歉,这幅画的名字就叫:“对——不——起!”

  独处·吐露心声的房间

 

▲ 2017 吐露心聲的房間 壓克力顏料 畫布 71x56cm

  每个人心里都有秘密,这个秘密不是见不得人,而是你不想说,或是你无人可说。在电影《花样年华》的最后,梁朝伟把自己的秘密说给树洞,用泥巴封存起来。那个地方可以让你放心的吐露心声——这张画也是这样的地方。从一扇门走进来,把你心里要说的话完全说出来,封存在这个只属于你的空间里。

  解忧·给你的心称称重量

▲ 2017 解憂小站 壓克力顏料 畫布 71 x 56cm

  黄本蕊说,在美国高速公路上开车时,常常会看到一个写着weight station的牌子,那是公路上用来给卡车称重量的驿站。从这里产生灵感,她创作了这幅“weigh station”。

  但这个weigh station跟高速公路上的不一样。在这幅画里,每一朵飞过来的云都要让兔子尼尼称一称,如果你很重,表示你的心里有很多眼泪和忧伤。这幅画的中文叫《解忧小站》,“如果你感到忧伤,就来这边让我抱抱你,让你的泪水流出来,你才可以走。”

  婚姻·请让我用舒服的方式拥有你

▲ 2016 如果你愛我,就讓我用我感覺舒服的方式來擁有你 壓克力顏料 畫布 122 x 91.5cm

  这幅画关乎婚姻,名字叫《如果你爱我,就让我用我感觉舒服的方式拥有你》。婚姻不只是两个人的事,还牵扯到两家人和交往的朋友。“如果你爱我,不要告诉我你为我做这做那,就让我用自己的方式来拥有你。那个方式也许你会觉得不舒服,觉得有点累,觉得没有必要、啰嗦、多余,但那是我觉得舒服的方式。”

  要战亦可

  我只以花为名

  本次在苏州诚品的展览中,黄本蕊用了《以花为名》这套作品作为展览的名字。在她看来,如果一定要与这个世界战斗的话,花就是她的武器。

▲ 展览现场的作品《以花应战》系列

  黄本蕊说,她是夹在两代人中间的一代,上要面对父母亲,下面要面对年轻一代,而在外面又要面对整个世界的改变。所有的一切都在发生着改变,她要常常调整自己,也要会常常被人挑战。但谁说女性就一定要像男人一样出去工作、竞争呢?“作为一个女性,我觉得软性实力是很重要的武器。”她要以花应战。

▲ 展览现场的作品《以花之名》系列

  “除了生活上的小事,小狗小猫什么的,我也很在意社会、经济,世界的变化。有一阵子我打开收音机,从早到晚听到的都是美国大选。很多人在挑战、在互骂,这些东西听起来会很烦躁,有时候我会觉得是谎言。

  我发现很多人要挑战你,他们以神之名、以爱之名,问你的价值是什么,或是强加一些价值在你身上。可是我不想跟你为伍啊,为什么我不能做我自己?

  如果要战,也可以,但是我要以花之名。希望我的画可以说服别人稍微缓和一点吧。

▲ 2016 我的私房桃花源 壓克力顏料 畫布 91.5 x 91.5cm

▲ 2015 天使年會 壓克力顏料 畫布 76 x 61cm

▲ 2015 多半是調皮的孩提時代 壓克力顏料 畫布 61 x 51cm

▲ 2016 迴旋式夢想 壓克力顏料 畫布 76 x 61cm

  展览:以花之名——黄本蕊个展

  地址:诚品生活苏州

  时间:2017.06.03-06.25

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈