雅昌首页
求购单(0) 消息

风靡欧洲的茜茜公主“裙撑”与“紧身胸衣”服装史

2017-06-13 09:35:45 来源: YT新媒体作者:菜籽

摘要:不拘小节、喜欢自由自在生活的性格 让茜茜公主难以忍受宫廷中的规矩与约束 也让她的皇后生涯备受煎熬 1898年9月10日在瑞士日内瓦,60岁的伊丽莎白皇后和Sztaray伯爵夫人沿着日内瓦湖边的勃朗峰滨湖路步行,准备登上日内瓦号轮船前往蒙特勒时被意大利年轻的无政府主义者用一把磨尖的。 ▲茜茜公主 这…

推荐关键字 茜茜公主 洛可可

  不拘小节、喜欢自由自在生活的性格

  让茜茜公主难以忍受宫廷中的规矩与约束

  也让她的皇后生涯备受煎熬

  1898年9月10日在瑞士日内瓦,60岁的伊丽莎白皇后和Sztaray伯爵夫人沿着日内瓦湖边的勃朗峰滨湖路步行,准备登上日内瓦号轮船前往蒙特勒时被意大利年轻的无政府主义者用一把磨尖的。

▲ 茜茜公主

  这位被刺杀的皇后本名伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮皇后(Elisabeth Amalie Eugenie,1837年-1898年),小名“茜茜”。1955年因罗密·施奈德与卡尔海因茨伯姆合演的电影《茜茜公主》的原型人物便是她。

▲ 电影《茜茜公主》剧照

  茜茜公主从小和父母生活在施塔恩贝格湖畔的帕萨霍森城堡,父亲在性格上的放荡不羁与不拘小节也对女儿产生了深深的影响,而这样的性格也让她在未来的皇后生涯备受煎熬。茜茜公主从小热爱户外,喜欢自由自在的生活,宫廷过多的规矩与约束都让她难以忍受。

  15岁时因为出众的相貌引起23岁的表亲、奥地利皇帝弗兰茨·约瑟夫一世的注意,并与之订婚。

▲ 茜茜公主

  而茜茜公主也不仅因为她的美丽而有名,当时的报纸曾针对她的时尚感、饮食和运动方式、马术运动的热爱等发表数篇文章。

▲ 茜茜公主

  在电影《茜茜公主》中就能感受到她的极佳品味。

▲ 电影《茜茜公主》剧照

  近日上海博物馆正在展出的《茜茜公主与匈牙利——17-19世纪匈牙利贵族生活》中可以看到茜茜公主当时的服饰,并且在展览期间还可以在博物馆观看《茜茜公主》三部曲。

▲ 茜茜公主

  茜茜公主生活的时代,正值法国第二帝政时代,宫廷贵族成为流行的主导,而上个世纪的宫廷代表——洛可可趣味便再次复兴,成为当时欧洲的流行风格,因此这个时代也被称为新洛可可时期。

▲ 新洛可可时期的女性着装

  又因女装上大量使用裙撑“克利诺林”(crinoline),服装史上也常称作克利诺林时代。

▲ 正在穿着克利诺林的新洛可可时期女性

  这个时期科学技术飞速发展,男性服装更多的是需要便捷与实用,因此上世纪洛可可样式的回归只体现在女性的服饰中。

  作为这个时期女性标识性服饰的裙撑“克利诺林”就是对洛可可时期的裙撑“帕尼埃”的致敬,不同的是,洛可可时期的裙撑是向横宽发展,而此时的裙撑成金字塔状展开。

▲ 电影《绝代艳后》剧照,宫廷中的男女服饰

▲ 电影《茜茜公主》剧照,新古典主义时期的男女着装

  专门制作裙撑的公司还利用当时已普及的时装杂志大做广告,使得克利诺林成为欧洲各个阶层的流行服饰,从贵妇到农妇都离不开它,就连大洋彼岸的美国也深受其影响。

▲ 新洛可可时期裙撑克利诺林的广告

  而裙撑盛行的时代必然也少不了紧身胸衣,它们就像一对双胞胎,反复地出现在不同时代,利用各自的性能对女性身体加以强化,强调女性纤细的腰肢,产生强烈的视觉效果。

▲ 新洛可可时期裙撑和紧身胸衣使女性腰身更加明显

  茜茜公主为了保持纤细的腰肢(史料记载她的腰围只有50公分),也一直遵循着严格且苛刻的饮食和运动疗法。

▲ 茜茜公主

  由于裙撑的再次复活,罩在外面的大裙子上的装饰也越来越多。裙子的表面会有一段一段的襞褶装饰。女士们可以根据自己的爱好选择在襞褶上增加流苏或者是蝴蝶结。

▲ 电影《茜茜公主》剧照,茜茜公主穿着饰有丰富襞褶裙装

  为了呼应下半身金字塔形的裙子,这个时期流行袖根窄小、袖口喇叭状地张开、用蕾丝或有刺绣的织物一段一段接起来的袖子。因为很像东方的宝塔,所以被称作宝塔袖。

▲ 新洛可可时期的女性着装饰宝塔袖

▲ 新洛可可时期的宝塔袖

  另外值得一提的是查尔斯·夫莱戴里克·沃斯(Charler Frederick Worth,1827-1895)——第一位为巴黎高级女装打下根基的设计师。

  在他的设计生涯中,他创造了自己采购、选择面料、设立创作工作室、拥有专属模特、每年举办四次作品发布会等等划时代的举动,也因此为巴黎确立了“世界流行中心”、“世界时装发源地”的国际地位。

  沃斯的设计在当时深受欧洲贵族的喜爱,而我们前面提到的茜茜公主,便是沃斯的忠实顾客,在她许多流传后世的肖像画里,那美丽而优雅的面容映衬在沃斯设计的飘飘衣裙之中,恍若天人。

▲ 茜茜公主身穿沃斯的设计

  关于展览

  茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活

  2017年6月2日-9月3日

  上海博物馆 第一展厅

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈