雅昌首页
求购单(0) 消息

王濛莎展评:悬浮

2017-06-15 17:19:26 来源: 雅昌艺术网作者:王萌

摘要: 《半摇青天月》纸本设色综合136x70cm2017 《不要想读懂我的诗04》纸本设色综合77x54cm2017 碧绿色和桃红色成为本次王濛莎个展的主色调,明快而鲜活的动感让仙桃与碧绿营造出一个观看的语境,用甜美的纯度颠覆常规思维的固有属性,也让作品在复感的环境中重获语言的语境。太湖边长大的王濛莎…

推荐关键字 王濛莎

《半摇青天月》纸本设色综合 136x70cm 2017

《不要想读懂我的诗04》纸本设色综合 77x54cm 2017

  碧绿色和桃红色成为本次王濛莎个展的主色调,明快而鲜活的动感让仙桃与碧绿营造出一个观看的语境,用甜美的纯度颠覆常规思维的固有属性,也让作品在复感的环境中重获语言的语境。太湖边长大的王濛莎天然具备一种野气与甜美的平衡,而她的家学滋养与澳洲及英伦的游学又让她在叛逆与儒雅之间获得一种个性上的契合,这些在常规思维中被认定为矛盾性因素的特质在王濛莎的世界中实现了一种独特的“化解”,形成了一种“自然”的心灵景观,这就让她和她的绘画一样获得了一种与众不同的气质,解读她的作品不能脱离这个前提。

《绿如蓝》纸本设色 23.4x69.8cm 2017

《序曲和序曲》纸本设色综合 193x182cm 2017

  “悬浮”是这次王濛莎个人展览的主题,在那些清新独特的作品中,我们总能够感受到一种不按常规出牌的视觉层次,画面中所有出现的形象和符号不再完成“线性的叙事”,它们的大小关系和主从次序被解构于一片灿烂而雅致的“悬浮中”。这构成了一种特定的视觉语法,当所有的形象和符号不再被讲故事的叙事语法所限制时,它们的语义便获得了一种“悬浮的自由”,在现实秩序的“意识重力”和艺术家梦境中“无意识浮力”的等力中,一切事物从常规中突破获得了“悬浮的能力”,这是形象和符号跳出日常理性八尺之外,用感性知觉去发现日常秩序下被遮蔽的可能性,从而在日趋同质化的世界中摆脱被他者同化命运的一种自我救赎。因此在这样的“构图”之中,“悬浮”成为王濛莎反对固化从而通向精神自我实现的一种视觉语法。

  “天趣”是王濛莎作品中成功实现的一种烟花烂漫的气质。在《序曲和序曲》中,涂鸦的野气让点线面的形式传达出天马行空不受规则制约的内心心念,随意的笔性和形象的“写意性”构成了一种打破教条的叛逆,画中鸳鸯浮绿水、彩蝶空中飘,与那些可辨认和不可辨认的视觉元素交织,引人思考同为“容器功能”的红宝瓶和绿葫芦里到底隐藏了什么样的隐秘信息。《半摇青天月》满含人间烟火味,园林赏石、亭台屋舍、花开富贵、蝴蝶纷飞、喜鹊枝头、鸳鸯戏水、仙鹤祥云、花好月圆,每一种事物仿佛都被提炼到它的本体,既回归质地也散发出一种人间的温情。《绿如蓝》、《彼岸花》、《瑶台梦》、《念云》、《蓬莱四屏》、《然而一切已完成》、《小金蝶》、《璎》、《不要想读懂我的诗》,每件作品都富于幽默地散发着出乎意料的效果,率真与怪异、雅致与甜美在画中达成默契,画面既荒诞不羁又不乏文人气质。“悬浮”的事物在其所存在的介质中可以停留在任意高度,仿佛灵魂跳出肉体,在“悬浮”中我们感受到了一种真实。

  王萌

  2017年6月 5日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈