雅昌首页
求购单(0) 消息

重登「泰坦尼克」,除了船票,你还需要这份攻略

2017-06-16 11:19:26 来源: 博物馆丨看展览作者:圈圈

摘要:“我们穿上了最好的衣服,准备像个绅士一样沉入海里。” ——头等舱乘客BENJAMINGUGGENHEIM “我一天之内买了两三份报纸,希望在获救的名单里看到他的名字,但好像我再也见不到他了。” ——沙龙招…

推荐关键字 泰坦尼克 蓝宝石 展讯

  “我们穿上了最好的衣服,准备像个绅士一样沉入海里。”

  ——头等舱乘客BENJAMIN GUGGENHEIM

  “我一天之内买了两三份报纸,希望在获救的名单里看到他的名字,但好像我再也见不到他了。”

  ——沙龙招待D.E.SAUNDERS的母亲

  “我想象不出这条船会发生任何致命的灾难……现代造船技术使这种事情不可能发生。”

  ——船长EDWARD J.SMITH

  1912年4月10日

  一艘号称“永不沉没的轮船”

  从英国南安普顿出发,驶往美国纽约

  开启了她首次也是最后一次航程

  仅仅五天后的凌晨

  和冰山的“死亡之吻”令她永沉海底

  1500多名乘客葬身在幽暗的北大西洋

  出发之时的惊鸿一瞥

  始料不及的悲剧结尾

  留下无尽传奇与未解之谜

  1997年,一部《泰坦尼克》将这段传奇再次揭开

  "You jump,I jump"成为永恒的经典

  2017年,泰坦尼克号沉没105周年

  电影上映20周年之际

  “泰坦尼克文物精品展”

  今日隆重开展

  精选沉船遗址精美文物302件/套

  以实物、模型、影视和场景再现等方式

  带你穿越百年,重登泰坦尼克

实景还原的船票、客舱和咖啡馆

三维立体的豪华旋转楼梯

锅炉的轰隆、警钟的长鸣

船体与冰山的碰撞、指触冰山的寒意

“海洋之星”的璀璨、纪念墙前的沉思

  这些,或许需要身临展厅感受其境

  但那些文物的故事

  让我们率先告诉你……

  1

  香水标签和香水瓶

来源:英国

年代: 1912年,爱德华时期

  尽管在海底沉睡了近九十年, 这些小瓶在打捞时打开,仍散发出它们原有的芳香气味。

  每个玻璃小瓶含有的香味都写在小瓶的标签上。玻璃瓶被依次装在一个金属圆柱体里,然后将其保存在一个小皮盒内。玫瑰 、熏衣草 、佛手柑和其它的植物天然油掺入香料里 。这里的手写标签内容为:山谷百合花香型玫瑰油、铃兰花W-玫瑰油和百里香红。

  2

  樱桃牌牙膏盒的顶部和底部

来源:英国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:长 1.91 厘米;直径 8.25厘米; 长 2.86厘米; 直径 7.30厘米

  超过一打多的樱桃牌牙膏盒从沉船遗址中被打捞上来,这表示白星航运可能拿这个品牌的洗浴用品提供给泰坦尼克号的乘客。该产品是由约翰戈斯内尔有限公司(John Gosnell & Co., Ltd)在伦敦创建的,是他们卖得最好的品牌之一。牙膏盖上年轻的维多利亚女王的头像说明女王光顾过该公司。

  3

  金币钱包

来源:法国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:7.94 x0 .48 x 7.30厘米

  此18K黄金网状硬币钱包有一个木乃伊头的扣钩,底部边缘装饰四朵盛开的荷花。图案设计显然受到古埃及装饰艺术的影响。钱包是在塔夫绸袋中找到的。

  4

  冰黄油镀银盘

来源:英国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:4.44 x 17.78 厘米

  这套十七件银盘是从沉船处打捞上来的。研究表明,这套镀银底的盘子是用来装冰镇黄油的。在底部铺上碎冰,上面盖上托盘,以保持黄油冰冷。盘子是埃尔金顿(Elkington)牌的。

  5

  金属发簪

来源:不详

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:15.24 x 2.86厘米

  一位乘客也许作为纪念品购买了这个发簪。装饰的中文“寿”字是长寿的意思。

  6

  皮旅行袋和钥匙

来源:英国

年代:爱德华时期,1901-1914

尺寸:52.07×25.4×24.13;8.57×3.81厘米

  轮船撞击冰山后,很多头等舱乘客立即冲向乘务长办公室拿回他们的贵重物品。乘务长及其助理尽量将物品归还给乘客。当接到弃船命令后,他们全力疏散乘客乘坐船上的救生船,同时将剩余的物品装进格莱斯顿式旅行提包。锁好保险箱后,将提包带上救生船,继续分发剩下的贵重物品。

  不清楚接下来发生了什么事情,然而很多珠宝首饰随泰坦尼克号一同沉入了海底。1987年,RMS Titanic,Inc.公司探险队打捞出来的格莱斯顿旅行提包里装有珠宝首饰、银行券、金币和金表,还发现了这把钥匙。它很可能是船上保险箱的钥匙。提包皮革制作过程添加的化学物质,使得包中易损的纸币和标牌保存完好。

  7

  挂钟

来源:英国

年代:爱德华时期,1901-1914

尺寸:34.29×37.46厘米

  这尊铜钟最初悬挂在泰坦尼克前桅的桅杆(瞭望台)上,用于发出警告和日常计时。4月14日,瞭望员敲了三下警钟, 警告正前方发现冰山。由此开始了泰坦尼克号沉没的厄运。

  8

  双吊艇架铁滑轮

来源:英国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:75.56 x 31.27 厘米

  1912年,有关救生艇救生能力的的法律完全过时。法规荒唐的规定,救生艇的数量取决于船舶的大小尺寸,而不是船上的实际人数。

  泰坦尼克号的木制救生艇是由起重机的钢吊艇架吊起后,再用麻绳放到水里的。这种方式被称为Welin davits(弧齿型吊艇柱)。当往下放救生艇时,这个角度的支架和滑轮是防止绳子滑落的。

  9

  三张扑克牌

来源:美国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:8.89 x 6.35 厘米(每张)

  这些名称为“汽船999”的扑克牌,是在霍华德A.欧文(Howard   A Irwin)的个人物品中找到的。这些牌是在坐船时玩的。许多乘坐头等舱的绅士都把玩纸牌游戏作为一种愉快的社交娱乐活动。

  然而,在泰坦尼克号上有几个“扑克鲨鱼”在等待机会来挑战那些天真的赌徒。史密斯船长劝那些有钱的乘客在坐下来赌博时要注意。他指示他手下如果那些已知的“鲨鱼”在试图掏空他对手的钱包时 ,就及时停止这种游戏。

  10

  12对木制衣服夹

来源:英国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:不同

  展览共展出12对这种衣夹。它们是从一位可能要移民到美国的乘客的行李箱里发现的。同时发现的还有磨石,测量棒,一包泻盐,以及零碎的时间卡。只有木材部分幸存下来,金属弹簧在海水中逐渐腐蚀了。

  它们是那些计划前往美国的新移民们所携带的一般生活用品,与船上一等舱的富人们所拥有的生活必需品,在档次上有着多么的不同,以此形成强烈的贫富差距对比!

  11

  明信片

来源:美国

年代:爱德华时期

尺寸:13.97 x  8.89厘米; 13.97 x  8.89 厘米;13.97×8.89厘米

  明信片是19世纪末期开始流行起来人们之间交往的一种方式。很多明信片是著名景点的纪念品,有些是社会评论和如这里展示表达细腻情感的俏皮浪漫语。第二张明信片是加州长滩码头和长滩码头的阳光馆。这张里德明信片由专门做半色调平版印刷加州风景的乔治•O雷斯托尔出版。

  第三张明信片是博拉博拉岛明信片,是欧文先生的随身物品中所发现的100多张明信片之一。这张描述岛上居民跳舞的明信片说明他曾经到过向风群岛旅游。这张明信片是手绘上色,保存完好。

  12

  煤

来源:英国、

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:30.48 x  26.67  x 16.51 厘米

  泰坦尼克号离开英国时携带了6000吨煤,这些煤既要用于船上的大锅炉作为动力,又要用于厨房做饭。船上的煤大部分是从较小的船上买过来的,那些小船因煤矿工人罢工不得不取消航行。泰坦尼克号每航行一米,就要消耗1.5千克煤(或者每英尺1磅),所以30公斤煤块可以供船航行约20米,或让船全速前进约1.5秒。

  13

  狐狸头金针

来源:英国

年代: 1912年,爱德华时期

尺寸:高16.35厘米;直径 5.08厘米

  这款用14克拉黄金制作的精美狐狸头别针有两个凸起的圆形小眼睛 ,看起来像玻璃做的。头和针部是焊接在一起的,头部雕刻精细。 精细的雕刻和眼 神赋予了这个别针明显的特点 。狐狸在英国是非常流行的狩猎象征。

  14

  环把圆镜

  来源:法国

  年代: 1912年,爱德华时期

  尺寸:22.54 x 0.79 x 16.03 厘米

  仿象牙镜框,头发刷和托盘在爱德华时期是是很受欢迎的洗漱用品。塑料在当时是新的发明。制造商们发现,这种新物质可以用来仿造如象牙等奢侈品以减低成本 。这里展出的镜框由压制合成材料制成,标有“皇家  科特迪瓦  法国”字样。缩小的手柄减少表明,这本来是一类旅游用品。

  15

  夹鼻眼镜

  这种金色眼镜的独到之处就是省去了眼镜两边的眼镜架,靠中间特殊设计、富有弹性的C形金属桥,就可以将眼镜固定在合适的位置。这种眼镜在十九世纪非常流行,深受绅士们的喜爱。

  16

  蓝宝石戒指

  这枚蓝宝石戒指制作精美,熠熠生辉。英国人向来以蓝宝石象征爱情。查尔斯王储曾送给戴安娜王妃一枚漂亮的蓝宝石钻戒作为订婚戒指;同样,蓝宝石钻戒也被用作威廉王子和凯瑟琳王妃的订婚戒指。这枚蓝宝石戒指背后,可能也有着一段凄美的爱情故事。

  除了亲眼目睹真实的文物和还原的实景,观众还可以通过观看3D纪录片等方式情景再现,穿越时空亲身经历当年那段的豪华旅程。在参观过程中,观众也将有机会见到由志愿者扮演的泰坦尼克上的典型人物,他们将用现场演绎的方式为观众讲述当时发生的故事。

  展览信息

  名称:《泰坦尼克文物精品展》

  地点:广东省博物馆三楼 展厅二、三

  时间:2017.06.16—2017.10.15

  资料由广东省博物馆提供

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈