雅昌首页
求购单(0) 消息

华美协进社中国美术馆呈现“楚王梦:玉衣与永生”

2017-06-21 10:27:57 来源: 艺术中国作者:邵沁韵

摘要:华美协进社和徐州博物馆合作举办的《楚王梦:玉衣与永生,徐州博物馆汉代珍藏》于5月25日至11月12日对公众开放。展览中的展品选择是根据主题和构想中的单元进行的,由于一级文物只能占展品总数百分之二十的比例限制,故只能从徐州博物馆选最具代表性的展品。展览中有100多件西汉(公元前206年至公元8年)王陵…

推荐关键字 金缕玉衣

  华美协进社和徐州博物馆合作举办的《楚王梦:玉衣与永生,徐州博物馆汉代珍藏》于5月25日至11月12日对公众开放。展览中的展品选择是根据主题和构想中的单元进行的,由于一级文物只能占展品总数百分之二十的比例限制,故只能从徐州博物馆选最具代表性的展品。展览中有100多件西汉(公元前206年至公元8年)王陵出土的文物首次在美国展出。这些文物代表了现已出土汉代文物的最高水平。

  这次展览的重点是被称为迄今为止出土的玉衣中品质最好的金缕玉衣。据徐州博物馆名誉馆长李银德馆长解释,这件玉衣的玉片数量最多、等级最高、制作年代(公元前175年)最早,并且制作最为精致。玉衣代表了期待重生,蕴含着对理想世界的终极向往的物化体现,也是汉代现实秩序、身份象征、帝王葬礼葬仪的再现。截止2015年,在12个省市实际出土玉衣116套。从年代上区分,西汉有46套、东汉有68套以及东晋有2套。从缕属上划分,金缕有21套、银缕16套、鎏金铜缕8套、铜缕22套、丝缕2套以及不明缕属35套。这套玉衣于1994年至1995年在彭城出土,由4248块品质上乘的和田玉片,以4种金缕穿缀方法制成。玉片在手部、脚部和面部的组合方式复杂巧妙,令人称奇。整套玉衣是由几个部分组装起来的,这样方便被穿上。一片眼睛部位的玉片竟然连瞳孔都表现了出来。有些玉片背面的纹路可以看出这些玉料取自玉璧和玉佩等旧物打磨而成,这样的玉片占了30%到40%。因为当时玉璧和玉佩都是运用了质量最好的玉材,所以这也是此件玉衣为何品质那么好的原因之一。另一件黄金带扣也是展览重点之一,黄金带扣是具有欧亚草原风格的生活用品——腰带头,即所谓的基斯泰风格。出于楚王墓中的黄金带扣表明位居中原的汉王朝与北方游牧民族的文化互动,后来汉代皇帝还赐送过此类黄金带具给匈奴单于。这些黄金是在中原制作的,画面中动物间嘶咬表现出的力与美,至今摄人心魄。展览中的黄金带扣也是第一次发掘出土的完整品,这对于了解这类带扣的形制和使用方法非常重要。

  徐州是古代的彭城,也是汉朝的起源地。汉太祖刘邦是沛丰邑中阳里人(今江苏省徐州市丰县),曾担任泗水亭长(如今的泗水亭位于徐州市沛县)。李银德馆长说:“我们知道,西汉初期朝廷内以刘邦为首的丰沛集团,如萧何、曹参、周勃、夏侯婴等将相级人物,多达十数人,刘邦在洛阳南宫定元勋功臣18侯中,有10人为丰沛籍。这些故事情节和项羽的西楚故都都是楚国享有特殊的地位。”公元前201年,汉朝第一位皇帝刘邦封其幼弟刘交为楚元王,管辖以彭城为首都的楚国,随后有十二代楚王管辖治理这片土地。他们依山为陵,营建奢华的地宫。狮子楚王墓的墓主人一直是学术界讨论的热点问题,有楚元王刘交、楚夷王刘郢客和楚王刘戊诸多说法,而李银德馆长认为该墓的主人是第二代楚夷王刘郢客。

  李银德馆长还谈起了当年狮子山楚王墓的发现经过。那是1984年12月3日的夜晚,一位工人师傅联系了徐州市博物馆,说他用推土机推出了泥人。随后经过5,6年时间的调查勘探以及寻访狮子山周边居住的老人们,总算发现了楚王墓、王后墓和其他陪葬墓的定位。在楚王墓中还随葬着楚王最钟爱的两位妃子和厨师长。两位妃子有着华丽的玉佩随葬,而厨师长有五个鼎随葬。在王莽篡位的动乱时期,距楚王墓建成后仅100年,该墓就多次被盗。原先是有300户居住在附近为楚王守墓的人家,但是在动乱时期便四处迁徙。盗墓人也不难打听楚王墓的信息。因为楚王墓有16米深,所以肯定不止3,5个盗墓人聚在一起,共同谋划,但是他们不了解墓室的结构,所以一些凹室的随葬品便能幸免于难。在墓室西侧的一个凹室中,发现了洗澡用的搓石和葫芦做的水瓢,但那水瓢一碰到空气就迅速萎缩,消失不见了。李银德馆长说依靠现在的科技,此类事件不会再发生了。

  据李银德馆长透露,此次展览自2007年开始筹备,前后跨10个年头。当时华美协进社中国美术馆在举办了辽金戏曲文物展、敦煌壁画展以后,华美协进社中国艺术馆海蔚蓝馆长想举办一个玉器展,西安美院的周晓陆教授推荐了徐博,并亲自陪同海蔚蓝馆长来徐州洽商。李银德馆长说:“从一开始展品的选择到最后的呈现,可以说不仅没有差距,而且还有了很大的提升。这是因为一方面展品选择我有‘特权’——展品我可以在徐博随便挑;早一方面筹展过程中华美协进社中国艺术馆易址,新馆址展览面积较前扩大,有了更大的展览空间。策展层面的困难是:在汉王朝的大背景下,既要突出楚王永生的梦想,也要反应楚国的政治、经济、文化艺术水平和概貌,两者孰轻孰重的比重问题。”而当笔者问起海蔚蓝馆长在办展筹备过程中的困难时,海馆长强调说:“做成展览是非常,非常,非常不容易的。这场展览真的是‘排除万难’才得以成功展现。在美国一边的政治、募捐、筹款等很多方面都存在着不为人知的困难。”

  生与死是古今人类共同面临的问题,此次展览旨在让西方观众了解汉代帝王及当时社会怎样理解生与死的问题,同时又是怎样通过物质手段梦想获得永生的。除了希望观众对汉代诸侯王国的政体有所了解以外,展览还希望让观众了解这些汉代诸侯王国,在当时有着相同的物质文化水平。在问到展览的初衷时,海蔚蓝馆长说道,现存于美国最好的玉器均是20世纪20或30年代时传世或流传在市场上的收藏,她希望可以从一个新的角度,向美国观众带去最新的有关玉器的考古资料。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈