雅昌首页
求购单(0) 消息

残缺又精巧的“中国拼贴画”中隐藏着什么秘密?

2017-06-22 09:36:35 来源: 新浪收藏

摘要: 未知艺术家,未命名,1900,纸本横幅,现藏于波士顿美术馆。图片:波士顿美术馆 今夏开始一直到10月29日,美国波士顿美术馆(MFA)在其Lee展厅呈现了一场名为“抱残守缺:中国八破画“(China‘s8Brokens:PuzzlesoftheTreasured…

推荐关键字 中国拼贴画 八破画

未知艺术家,未命名,1900,纸本横幅,现藏于波士顿美术馆。图片:波士顿美术馆

  今夏开始一直到10月29日,美国波士顿美术馆(MFA)在其Lee展厅呈现了一场名为“抱残守缺:中国八破画“(China‘s 8 Brokens: Puzzles of the Treasured Past)的展览,涵盖超过40件中国挂轴、扇面、瓷器、鼻烟壶。这个展览将把晚清民国时期流行的一个特殊艺术类型——“八破画”重新放归公共视野。

“抱残守缺:中国八破画“在展览现场,波士顿美术馆。图片:波士顿美术馆

  耐人寻味的古代文化遗存

“抱残守缺:中国八破画“,美术馆Fenway入口处展览现场,波士顿美术馆。图片:波士顿美术馆

  基于写实画法的视觉游戏,在美术史上由来已久。在西方绘画中,来自法语trompe l‘oeil的错视画,便可以直译为“欺骗眼睛“。

  从巴洛克时期起,艺术家便有意识地通过对透视法以及光影效果的操纵,在二维的布面上创造三维的立体幻象。而进入现代以来,突破架上绘画的“拼贴“、结合几何计算的科学思维版画,乃至在街头制造视幻觉从而达到惊异感的涂鸦,无疑是在对眼睛的试探中不断开拓新的思路。

  而与此类似的是,中国古代对于视觉观感的体验极为精巧细微,涵盖广大。伴随着具象画法在清代的流行,八破画在19世纪左右应运而生,这种艺术类型兼容并蓄了多种本土的视觉以及文化传统,展示出了一种革新的现代面貌。

  这种在观感上可以被称作“中国的拼贴画“的八破,常常被创作者以杂乱无章的堆叠,来呈现出耐人寻味、破碎的古代文化遗存。这些“破碎”中,有虫蛀的书迹、破损的书页、烧焦的画作、残留的法帖,以及撕裂的信笺。

  虽然常常被后人误以为是拼贴,但是八破画却不同于拼贴,其内容全部出于手绘。所以要求创作者技法高超,需要面面俱到。在理念上,八破画常常借由堆叠的古物及破损的余烬残篇发挥传统主题,如贺岁、怀古等。

  因而“八破“这个名字,也成为了对这类绘画的最好概括:一方面,“八”是一个虚数,代表内容丰富,同时也谐音“发财“、“发达”,寓指了这类作品的吉祥主题;而“破“,或“不及完满”,则代表“破碎“或“碎碎平安”,代指了事物的潜能韬晦,以及描绘对象的残破面貌和博古趣味。

“抱残守缺:中国八破画“在波士顿美术馆展览现场。图片:波士顿美术馆

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈