雅昌首页
求购单(0) 消息

汉代邮政局,彩色兵马俑,战国法拉利,在这个展上,你会看到一条不一样的丝绸之路

2017-06-23 10:28:40 来源: 博物馆丨看展览

摘要:你见过彩色的兵马俑吗? 你听过萨尔马特人吗? 丝绸之路上的悬泉置你了解吗? 你见过战国的劳斯莱斯吗? 前一段时间,“刚出土的兵马俑竟然是彩色的”新闻一下红透网络。 有人震惊于这个真相,也有人惊叹于当时的技术,当然还有人好奇:“手办达人秦始皇要是知道自己的涂装手办…

推荐关键字 丝绸 兵马俑

  你见过彩色的兵马俑吗?

  你听过萨尔马特人吗?

  丝绸之路上的悬泉置你了解吗?

  你见过战国的劳斯莱斯吗?

  前一段时间,“刚出土的兵马俑竟然是彩色的”新闻一下红透网络。

  有人震惊于这个真相,也有人惊叹于当时的技术,当然还有人好奇:“手办达人秦始皇要是知道自己的涂装手办一夜变回素体,不知道会有什么感想?”

  确实,说起兵马俑,大家第一印象可能是这种:

  但实际上,兵马俑在刚被秦国工匠打造出来的时候,是全身彩绘的,从鞋带,到眉毛,都涂着浓浓的彩妆。只是在经历了无数次的火焚、坍塌与洪水浸泡之后,绝大多数陶佣身上的彩绘都已经消失。

  这是因为兵马俑在打造的时候涂了两层东西,一次层是生漆,第二层才是彩绘,而生漆时间一长就容易变得干燥,然后就是变形、卷曲,最后就导致了附着在上面的彩绘出现脱落的情况。

  后来保护专家们研制出了一种“防腐剂”,只要彩色兵马俑一出土,工作人员就用这个试剂喷一喷,再包一层塑料膜,就保持它的湿度,从而稳定了生漆层。但是不那么完美的是,这种“防腐剂”也只能保持30年。

  好奇彩色兵马俑到底会有多壮观?

  中国丝绸博物馆明天开幕的这个展览,将会告诉你答案。

“古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展”

  以公元前5世纪到公元8世纪为时间范围

  以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围

  以历史为线索,以地点为单元,以文物为主体

  为你讲述丝绸之路上的故事

  展览的144件展品,分别来自:

  哈萨克斯坦萨尔马特女祭司墓(公元前6至前5世纪)

  哈萨克斯坦伊塞克金人墓(公元前5至前4世纪)

  甘肃张家川马家塬战国墓地(战国晚期)

  陕西临潼秦始皇兵马俑(秦)

  甘肃敦煌悬泉置遗址(汉)

  新疆尉犁营盘墓地(汉晋)

  长安李倕墓(唐)

  敦煌莫高窟320窟(唐)

  战国的豪华车库

  甘肃张家川马家塬战国墓地

  除了上述的彩色兵马俑外,展览还展出了大量来自马家塬墓地的车舆,车舆是古代机械制造最高工艺水平的集大成者,也是当时身份的象征。

  怎么说呢,当时驾驶着豪华马车的感觉,比现在开着法拉利还骄傲。

  马家塬墓地自 2006 年始共发掘墓葬60 余座,发掘整理工作仍在进行中。墓地年代为战国晚期,其族属与秦人羁縻下的某支西戎有关,墓葬的规格和等级较高,应是戎人首领及贵族墓地。

  在这次展览上展出有出自马家塬的2 辆复原马车,一组马车饰件,以及来自M16 墓出土的金饰、漆杯、青铜器、蜻蜓眼等珍贵文物。

  小知识:金器加工

  马家塬墓地金制品的纯度在64%~94%之间,绝大多数含金量低于90%,含有较多的银(5%~18%)和少量的铜(低于3%),均未表现出合金配比规律,为未经冶炼提纯的自然金;马家塬墓地金制品的制作以锻打为主,少量铸造,还包括退火、钻孔、抛光、錾刻、掐丝、模压、镶嵌等各种技术;金耳环、金管饰等金珠颗粒细金复合制品采用焊接技术来制作完成,焊料为银含量较高的金-银-铜合金。

  掌控重型战略武器的人

  哈萨克斯坦萨尔马特女祭司墓

  另外在展览上还展出有来自萨尔马特女祭司墓的一些陪葬品,包括包括装饰服装和身体的金饰、玻璃珠及器皿、贴金木质容器、马具等。

  关于萨尔玛特人,喜欢军事的人可能第一时间会想到俄罗斯新研发的战略武器——萨尔马特重型洲际导弹。实际上,萨尔玛特人在历史上还真是重型战略武器。

  萨尔马特人是生活在古代欧亚草原上的游牧民族,有着极其精湛的骑射技术及强大的军事实力。

  公元前2世纪,征服了我们可能稍微熟悉一些的斯基泰部落,称霸南俄草原,公元1世纪,又与罗马帝国为敌。3世纪起,又不断与哥特人、西迁的匈奴人和阿瓦人作战,长期征战的结果就是……公元6世纪的时候,他们已经完全消失了。

  小知识:

  萨尔马特人的生活习俗和文化传统跟斯基泰人相仿,但崇拜火,杀白马祭天。另外一个独特的习俗就是妇女需杀死数名敌人后才能婚配,结婚后专心持家,不再参战。而且在萨尔玛特部落里,女人占有非常重要的地位,男子对女性非常敬重,以至于被其他民族讥讽为“女主人的男仆”。

  汉代的邮政局

  甘肃敦煌悬泉置遗址

  悬泉置是汉代丝绸之路上的一个独立邮驿,悬泉置遗址于1987 年首次发现,然后在1990 年至1992 年进行了发掘,出土有大量简牍及货币兵器、农具猎具、丝绸服饰、谷物粮食、石砚毛笔等各类遗物。

  在这次展览上,就展出了大量来自悬泉置遗址出土的珍贵文物。

  ➤我国最早的环境保护法——《使者和中所督察诏书四时月令五十条》

  这一诏书发现于悬泉置遗址,主要记载的西汉平帝元始五年由王莽奏呈、以太皇太后名义颁布的诏书,主要涉及一年四季的农事活动安排与自然生态保护的禁令,该诏书被认为是迄今为止我国发现最早的一部关于环境保护的法规。

  ➤最早的书写纸

  在悬泉置遗址还出土了460 余件纸张,特别是其中的10 余张上有墨书,这是迄今为止国内外发现的最早的书写纸。

  ➤最完整的汉代私人信件

  《元与子方帛书信札》是一为名“元”的下级军吏写给同事兼朋友“子方”的信件,这是目前发现的字数最多、保存最完整的汉代私人信件。

  除了问候客套之外,信中主要讲了几件事:请子方给自己买一双皮鞋,买五支质量好的毛笔;请子方看望一下经子方推荐任记差的次孺,并给家属写一封信;请子方给吕安刻一颗私印;请子方给郭营尉买一条响鞭。

  2014年6月22日,悬泉置遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的"丝绸之路:长安-天山廊道的路网"遗址点成功列入《世界遗产名录》。详细了解的话,可以看看纪录片《河西走廊》。

  “第二个楼兰”

  新疆尉犁营盘墓地

  营盘遗址位于地处丝绸之路楼兰道要冲,据考证是是《汉书·西域传》中的“山国”(墨山国),当时就处于楼兰和尉犁之间。

  整个遗址以营盘古城址为中心,包括佛教寺院和烽燧、公共墓地,繁盛于西汉中、晚期到前凉,废弃于公元4 世纪前后。

  营盘,意为军营,汉军曾在此地屯田聚兵,这也是该古城现在被称为“营盘”的原因。斯文赫定、柯兹洛夫、斯坦因、黄文弼等都曾到过这里。

营盘 M15 男子

  在营盘遗址上共发现墓地150座以上,是迄今为止罗布淖尔地区发现的面积最大、发掘资料最为丰富的一处墓地。

  其中出土了大量受汉文化影响的丝绸、漆器、铜镜,也有大量具有西域文化特色的毛织品、木器、弓箭等,还有受外来文化影响的玻璃、金银器等,足以说明营盘遗址当时在丝绸之路上的地位。

  另外还有发掘自西安南郊西安理工大学曲江新校区的唐代李倕墓出土的珍贵文物。李倕是唐高祖李渊第五代孙女,死亡的时候只有25岁,因此墓葬发现的位置被命名为“公主坟”,同时西安理工大学也曾被民间戏谑为“皇家理工大学”……

  当时墓内几无盗掘痕迹,遗物包括陶瓷器、金银器、铜器、玉器、漆器,以及少量的铁器、铅器等,随葬品保存相当完整,这在唐墓中是非常罕见的。

  另外当时在清理头骨的时候,发现了一个非常华丽的冠饰,经过多年的清理与修复,终于将其复原。

修复的李倕冠饰及其部件(图来自于大明衣冠论坛)

  这个冠饰重约800克,高度为42厘米,上面有金、银、铜、铁、玛瑙、珍珠、琥珀、绿松石、玻璃、螺钿等等等,简直就是当时复合材料的最高工艺水平。

  呃……不知怎么地我突然想起了这货……

  来自盛唐的飘逸飞天

  敦煌莫高窟320窟

  敦煌,涉及丝绸之路总绕不开的一个点。

  这次展览复原了唐代敦煌320窟,此窟的形制为方形覆斗顶,是盛唐的代表窟之一。正面龛内的佛、弟子、菩萨为原作彩塑。窟顶藻井中心是由各种花纹组成的宝相花,四周以方胜纹、团花等作边饰,结构严密,赋色精细,色彩如初,极富装饰性。

  在洞窟南壁,有一铺释迦说法图,说法图的上部绘有四身两两相对飞舞的飞天,这两对飞天相互追逐、逗引、前呼后应,线描流畅,色彩艳丽,造型优美,给人以非常轻松愉快的感觉。

  展览信息

  展览名称:古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展

  展览时间:2017年6月22日—2017年9月24日

  展览地点:中国丝绸博物馆(杭州)

  【资料】图文资料由中国丝绸博物馆提供,并获得授权。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈