雅昌首页
求购单(0) 消息

闻松:困顿与坚守——从美术学院毕业展看当代艺术教育的走向

2017-06-29 10:04:05 来源: 艺术刀客作者:闻松

摘要: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每年春夏之交,全国各大美术学院陆续进入毕业季,而各美院此起彼伏的毕业展的嘉年华模式渐成当下风潮。最早开始毕业展嘉年华模式的是中国美术学院。2009年,地处杭州的中国美院开了艺术类大学开门辑客办展的先河,毕业展被设计成开放性模式,整个校园变成一个巨大的展场,面对全社会…

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每年春夏之交,全国各大美术学院陆续进入毕业季,而各美院此起彼伏的毕业展的嘉年华模式渐成当下风潮。最早开始毕业展嘉年华模式的是中国美术学院。2009年,地处杭州的中国美院开了艺术类大学开门辑客办展的先河,毕业展被设计成开放性模式,整个校园变成一个巨大的展场,面对全社会开放。每年五、六月间,几乎成了城市的美术狂欢节,数百万人摩肩接踵参观毕业展。

  毫无讳言,单从社会效应上来看,嘉年华模式无疑是成功的。而事实上,以中国美院毕业展为代表的艺术嘉年华模式各有利弊,优缺点均很明显。优点是扩大了学院的社会效应,加强了与社会的互动,放大了美术学院的实力及影响力,对学校知名度的提升、艺术的推广及每年的招生等都有利。缺点是毕业展往往成了美院炫技炫艺的嘉年华,越来越追求展览效应和表面效果,甚至有刻意迎合社会效应的举措,拉低了学院作为高等美术教育本应有的精深的学理探究、面对当下的学术追问及趋向先锋性的艺术原创力。毕竟,美术学院作为一所大学,它有其自身的教学任务、艺术创作和学术研究功能。象牙塔本来就意味着学院系统具备一定的封闭性。

  当下中国以美术学院系统为主的高等艺术教育体系是一种杂糅的艺术体系,与1949年后对全国东西南北中几大区域划分美术学院的举措有关。基于当时现状,在教育目的、教学内容与教学方式等方面,相距较远的几大美院都大体相同,设置课程时基本没有考虑到具体地域和美院的实际情况。由于当时历史现状,既不是按照本土传统的教育体系如以中国画为主导的传统画院体系设置,也不是按照西方现代型的偏向设计类的如包豪斯体系来呈现,更没有吸收20世纪初期欧美现代主义艺术的优秀成果。经过近三十年的不断调整,在如今美院体系中才能看到最具时代感的设计类和跨媒体艺术,也夹杂了传承千年之久的水墨画及书法等深谙传统教育体系的课徒模式。即便是传承自西方的学院式教学的架上体系(油画、版画、壁画、雕塑等),由于承接风格和历史脉络不一样,从传统写实体系的学院模式到现当代的抽象与多媒材等风格,多种迥异的艺术形态把观者置身于如同时空穿越的情境中,叠加和混杂的状况是必然的。

  如果回到艺术本体及教育本身来说,以美术学院体系为主的当代高等艺术教育理当是以最先锋的艺术理念和相关形态训练以获得现代社会必需的艺术专门人才,以便培养的艺术人才能够承担起文化创造和社会智性动力的作用。不仅要适应现代社会对艺术人才的需求,而且随着社会的变迁,也能客观地反映出作为文化重要组成部分的视觉文化与视觉观念的剧烈变化,尤其是能够反映出视觉文化必需的先锋思想及其特有的前卫形态。倘若如此,美术学院就会成为整个视觉文化的发动机和策源地。在当下,艺术教育实际上已经成为了社会文化制度的一部分,它体现出的不仅仅是本身的教育成果,还事实上呈现了整个社会的文化进步程度。当然,理想和现实之间的差距是客观存在的。这是因为,我国的美术学院教育事实上所承担的社会功能首先是政治性的,其次才是艺术本身的。

  众所周知,从1949年中共建政以来,国家机器对艺术教育有着巨大的影响力和支配力,政治主导和意识形态的控制放在了第一位。以至于从艺术创作的手法到艺术观念均受到政治性的掣肘和把控。一边倒的全盘苏化艺术模式形成了对改革开放之前国内美术教育的直接干预和主导。狭隘的艺术教育模式造就了几乎一个时代的倾向政治化的艺术作品,直接导致国内的艺术创作思维固化,风格保守,文化意识陈旧。就拿造型艺术来说,现实主义题材和写实主义风格一统天下,遍布全国。政治主导下的艺术倾向于庸俗化、单一性和功能化,喜闻乐见的作品受到推崇。这种状况一直延续了几十年。甚至到了1980年代初,涉及到现代主义风格的作品都被斥为资产阶级自由化或者异端,在艺术教育中贯彻现代艺术思想仍是步履维艰。1980年代席卷全国性的新潮美术运动其实就是对这种意识形态化艺术的挣脱和反抗。结果,我们看到,在整个八十年代的新潮美术运动期间,社会性的艺术思潮都难以撼动国内艺术教育一以贯之的保守思想和教育方向。只是随着社会的迅猛发展,特别是近二十年来,国内美院体系再也不能无视汹涌而至的现代性艺术,其学科设置和教育方向才逐步有了一些改变。至少从具体的学科形态上,现当代艺术的课程和创作形态已经进入了当下的艺术教育,哪怕仅仅是形式上的变革,也说明在艺术教育的制度层面具备了合法性,在学科上有了深化的可能性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈