雅昌首页
求购单(0) 消息

谁更能吸引观众?美术馆里三场展览同台较量

2017-07-06 16:44:17 来源: 新浪收藏

摘要: 韩国画家张银卿和中国年轻画家田子由个人作品展7月2日亮相上海油画雕塑院美术馆分馆·华萃艺术馆,通过展现多元、开放、包容、个性化的当代艺术面貌,让“童真派”与“筑巢派”在上海碰撞出别样的美学艺术火花。 张银卿“Neverlan…

  韩国画家张银卿和中国年轻画家田子由个人作品展7月2日亮相上海油画雕塑院美术馆分馆·华萃艺术馆,通过展现多元、开放、包容、个性化的当代艺术面貌,让“童真派”与“筑巢派”在上海碰撞出别样的美学艺术火花。

  张银卿“Neverland 梦幻庄园绘画作品展”充满童趣,色彩丰富,乍一看仿佛儿童简笔画。这些作品的灵感来自英国小说家、剧作家詹姆斯·马修·巴利编写的幻想剧《彼得·潘》,剧中出现的梦幻庄园是个虚幻的梦境世界,这里孩子们永远长不大。作品中常出现住宅、飞行物体或阶梯的形式。“在每幅作品当中有一条街,画面中有一个朝向天空的线路,这就像生命的循环向上不息。曲曲折折的路代表着人生的旅程,也许它没有目的地。”张银卿说。他的作品也寄托了当下社会中成年人不想长大的美梦,展览吸引了不少亲子观众前来参观,作品在启发孩子们天真幻想的同时,也给成年观众心灵的治愈。

观众在欣赏张银卿作品。

  田子由个人作品展则是华萃艺术扶持青年艺术家计划的重要组成部分。田子由的《巢》系列作品中,庞大的主干下蜂巢悬挂,表达了生命的抗争在于其形式的组织意义。田子由认为,巢是鸟类的家,它们在树木之上筑起风雨中的飘摇,而人类同样如此。他在创作中也想给自己的作品建立一个巢,一个具有着自我安全感和归属感的视觉存在。《与马勒的交响》系列灵感来自马勒对弗洛伊德精神分析学的听觉反馈,田子由试图通过视觉的转换,抓住这一核心。作品中那些犀利的草叶横加在风里,给人以诗意的呈现,与《巢》在表现手法上具有异曲同工之妙。华萃艺术馆负责人介绍,华萃作为一个传播和弘扬艺术的平台,以专业的严谨态度扶持和宣传了许多优秀的画家,把他们的作品介绍给了社会和观众,将艺术普及于群众,希望藉此加深公众对艺术创作的认识和兴趣。

田子由《与马勒的交响—1》布面油彩  146×114cm  2014

  有趣的是,在两个展厅之间,还有一个常设展厅,《64条永不拓宽的马路》是这里的常设展。世博会期间,华萃艺术馆为让64条马路得到更艺术的呈现,组织上海和外埠艺术家用油画方式来表现其风貌,为它们留下了一幅幅表情生动的城市肖像。这些作品的原作藏于上海城市规划馆,目前在华萃艺术馆展出的为复制品。

《64条永不拓宽的马路》展厅。

  外国画家的童真作品、本土画家的当代艺术作品,以及表现城市记忆的经典油画作品谁更能吸引观众?

  据悉,张银卿个展持续至7月21日,田子由个展展出至7月9日,均免费向公众开放。

  题图为《64条永不拓宽的马路》展览作品。图片来源:由华萃艺术馆提供

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈