雅昌首页
求购单(0) 消息

中国丝博馆“古道新知”展,馆长为何推荐西戎马车等八件展品

2017-07-06 16:48:13 来源: 博物馆丨看展览作者:岳飏

摘要:正在杭州的中国丝绸博物馆举办的“古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展”,以公元前5世纪到公元8世纪为时间范围,以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围,以历史为线索,以地点为单元,以文物为主体,讲述丝绸之路上的故事。 “古…

推荐关键字 西戎马车 中国丝博馆

  正在杭州的中国丝绸博物馆举办的“古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展”,以公元前5世纪到公元8世纪为时间范围,以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围,以历史为线索,以地点为单元,以文物为主体,讲述丝绸之路上的故事。

  “古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展”展出的144件展品,分别来自哈萨克斯坦萨尔马特女祭司墓(公元前6至前5世纪)、哈萨克斯坦伊塞克金人墓(公元前5至前4世纪)、甘肃张家川马家塬战国墓地(战国晚期)、陕西临潼秦始皇兵马俑(秦)、甘肃敦煌悬泉置遗址(汉)、新疆尉犁营盘墓地(汉晋)、长安李倕墓(唐)和敦煌莫高窟320窟(唐)。

  6月初的杭州,已经进入了淅淅沥沥的梅雨季节。西子湖畔的中国丝绸博物馆却没有因此而冷清,来自全国各地的科技考古大咖齐聚一堂,为一个精致而有趣的展览“古道新知——丝绸之路文化遗产科技成果展”揭开了大幕。

  展览开幕的第二天,我见到了中国丝绸博物馆的赵丰馆长。银灰色的头发,随意围着的长丝巾,已然成了赵丰的标志,看起来很是儒雅。“展览看过了吗?”赵丰问得直截了当。我点点头,想听他继续说更多。

赵丰在丝绸之路文物科技联盟发起书上签名

  “馆里打算做这个展览的时候,我对展品挑选提出了三个要求。”赵丰说。首先,要有故事,比如涉及的秦始皇、李倕、营盘男子等都很有故事。其次,展品本身要是精品,要有颜值。第三,贴合展览主题,要能通过它讲述科技认知、科技保护、科技考古。

  正因为对展品挑选的严苛,所以这个展览对于公众而言也很有意义。观众不仅仅能看到好的展品,知悉品背后的传奇故事,还能切身感受到科技对丝绸之路文化遗产保护的作用。

  “要知道,如果没有科技保护、科技修复的话,很多腐朽的文物人们都无法得见,对于丝绸之路的了解自然也会变少了。”赵丰说。

  我请赵丰具体谈一谈展览。他想了想,在纸上写了8个四字短语,说这是他推荐给观众的8个看点——尖帽金衣、西戎马车、石片盔甲、彩绘立俑、驿站遗物、罽袍绣裤、公主腰饰、莫高彩窟。

“古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展”在杭州的中国丝绸博物馆举办至9月24日

  尖帽金衣

伊塞克金人服饰

  馆长推荐理由:

  尖帽金衣的年代是公元前3-4世纪,恰是草原丝绸之路最为兴盛的时候。那时,斯基泰人在丝绸之路上游走、生息。根据史料记载,以及考古学证据,他们带着尖尖的帽子,因此这也被认为是斯基泰人的典型特征。

  但是,他们究竟带着怎样的尖帽子?这个复原的展品便能给出一些形象的参考。

  这件展品的复原并不容易,出土时仅剩一些金丝以及两侧的金边,织物部分因为草原湿润的气候而腐朽了。哈萨克斯坦考古学家并没有将两条金边当作金器来处理,他们知道那是帽子的构件,于是有意识地保留了尖顶帽的信息,整体提取回来进行研究。之后,才有了这件展品的诞生。

  西戎马车

马车(复原)

大角羊形金车舆饰

复原的马车车厢侧板

马车车厢侧板

马车局部(复原)

马车局部(复原)

  馆长推荐理由:

  这两辆华丽的马车,是依据张家川马家源墓地出土文物复原的。马家源墓地是“2006年十大考古发现”之一,为战国晚期西戎首领的墓地,其大型豪华的车马器在国内尚属首次发现。复原的马车,令人无限遐想西戎当年的盛况。

  复原马车背后,是大量科技考古工作者严谨的工作。比如,展厅里展出了马车车厢侧板的原件。出土时因木制和皮质本体不复存在,饰件叠加和堆积现象很严重。

  经过石膏护封、整体提取的方法,工作人员在实验室进行了细致的清理和修复。再根据清理后的样貌,进行了复原。值得一提的是:这辆马车的复原,用了金属装饰多达1003件,不同色系的料珠3.6万颗。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈