雅昌首页
求购单(0) 消息

中国丝博馆“古道新知”展,馆长为何推荐西戎马车等八件展品

2017-07-06 16:48:13 来源: 博物馆丨看展览作者:岳飏

摘要:正在杭州的中国丝绸博物馆举办的“古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展”,以公元前5世纪到公元8世纪为时间范围,以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围,以历史为线索,以地点为单元,以文物为主体,讲述丝绸之路上的故事。 “古…

推荐关键字 西戎马车 中国丝博馆

  石片盔甲

石片盔甲

  馆长推介理由:

  石片盔甲出土很罕见。因为很重,所以这不是用来实战的,而应该是一种象征品。不过,我想说的重点在它的保护。任何文物都存在老化和变朽,石头也不例外。

  出土时,石片已经碎成了许多片,而且很脆,拿都拿不起来。于是,考古学者在现场使用了一种新科技——薄荷醇加固。薄荷醇是一种醇类,将其渗进石片后,能将其形状固化。等被固化的石片运到实验室后,薄荷醇会因温度升高而升华,直接从固体变成气态,自动地挥发掉了。如此一来,便可以在实验室继续做保护了。

  彩绘立俑

彩绘兵马俑的修复过程

仍能看见彩绘残片的俑头

残留有色彩的兵马俑

  馆长推介理由:

  兵马俑赫赫有名,大多数人都认为它就是土黄色的,其实不然。这次展览上,就展出了颜色绚烂的兵马俑。这不是臆想出来的颜色,而是根据考古发现、使用科技手段而进行的复原。

  彩色的兵马俑,让我们对那个朝代有了更多的想象空间。而且,展出修复的过程,对于兵马俑来说是第一次。在这个展柜中,有两件修复程度不一的兵马俑残件,旁边还有修复的工具。大家可以近距离、直观地看到,原来兵马俑是这个样子的,它是这么被修复的。

  驿站遗物

帛书

毡鞋底

  馆长推介理由:

  悬泉置遗址原本是汉代的一个驿站,出土大量简牍及货币兵器、农具猎具、丝绸服饰、谷物粮食、石砚毛笔等各类遗物,重现了汉代的驿站生活。每一件展品,都很耐人寻味。

  《使者和中所督察诏书四时月令五十条》即《月令诏条》最有趣,它被发现于悬泉置遗址坞墙内北组 26 号房屋倒塌墙体上,主要涉及一年四季的农事活动安排与自然生态保护的禁令,被认为是迄今为止我国发现最早的一部关于环境保护的法规。

  罽袍绣裤

营盘M15男子服饰

营盘美男的罽袍上是持剑的希腊武士像

营盘美男的罽袍绣裤

营盘美男服饰上的冥衣

营盘美男鸡鸣枕上的中原风格刺绣

  馆长推介理由:

  罽袍绣裤的主人是赫赫有名的营盘美男。我亲自参与整理和修复他的服饰,也因此发现了很多有趣的细节。

  他的裤子为丝质,且所使用的居然是加捻过的丝。要知道,蚕吐的是长丝,中原的缫丝工艺(将蚕茧浸在热盆汤中使蚕死亡后抽丝)使蚕丝能连续不断,有的可达1千米长,不需要再进行加捻。

  而在新疆,由于信仰以及蚕种的稀缺,人们会让蚕破茧而出,这样一来,蚕丝不连续,便需要人工加捻了。因此,从加捻蚕丝这个细节可以判断出,这条绣裤或许用了新疆当地的蚕丝,当然也有可能是重新利用了产自中原的旧丝织物。

  耐人寻味的是,营盘美男的丝质绣裤不管用了哪里的丝线,却都是运用了中原的丝织技术,而他上身的袍子却是罽袍。罽袍,也即毛织的袍子,其上花纹为手持短剑的希腊武士。他所枕着的鸡鸣枕上,还有极具中原风格的刺绣。因此,从他一个人的服饰上,就能看出来丝绸之路的所带来的文化交融。

  此外,还有一个有趣的小物件,即他腰间所别的袖珍冥衣,这在中原的葬俗中几乎没有,在新疆也只出土了五六套,但这次展览里就有两套。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈