雅昌首页
求购单(0) 消息

大英博物馆百物展幕后探秘

2017-07-06 16:59:53 来源: 博物馆丨看展览

摘要:在上海博物馆开启世界历史的时空之旅 在风格各异的百物中捕捉人类文明的瞬间和轨迹 大英博物馆百物展:浓缩的世界史 2017/6/29(周四)—10/8(周日) 上海博物馆二楼第二展厅 展览移师上博后有何新看点? 布展是怎样一回事? 上博的展厅面貌如何? 怎样获得更好的观展效果? 相信这些问…

推荐关键字 大英博物馆

  在上海博物馆开启世界历史的时空之旅

  在风格各异的百物中捕捉人类文明的瞬间和轨迹

  大英博物馆百物展:浓缩的世界史

  2017/6/29(周四)—10/8(周日)

  上海博物馆二楼第二展厅

  展览移师上博后有何新看点?

  布展是怎样一回事?

  上博的展厅面貌如何?

  怎样获得更好的观展效果?

  相信这些问题都是关注这次特展的朋友希望了解的。为此,我们采访了上海博物馆展览中方协调联系人王佳、陈列设计部杜超、大英博物馆策展人贝琳达·克里勒和上海博物馆副馆长李仲谋,且听她们为我们介绍上海博物馆“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”的情况。

  对话

  上博展览中方协调联系人 王佳

  Q1:本次在上海博物馆举行的大英博物馆百物展,和在中国国家博物馆的展览有怎样的差别?有没有更换展品?看点在哪里?

  A:本次在上博展出的展品,除了最后的第101件展品外,与国博并未有不同。差别较大的应该是展厅的设计和某些展品的陈列方式,有我们上博自己的特色。

  我们的设计师在布展的过程中,也一直在为如何更好地展示某些展品的局部动脑筋,例如鸠摩罗笈多一世金币,采用了转动托盘的制式,让观众可以360度欣赏这枚金币,且在说明牌旁边佐以金币两面的放大局部图,旨在让观众更好更清晰地观赏展品。

  借助转动托盘展示的鸠摩罗笈多一世金币

  (约公元415—450年铸造,印度)

  Q2:因为文物性质的关系,本次展览的展品与大英博物馆最早的主题节目中介绍的100件物品有一定程度的差别,您认为这种差别是否影响了本次展览故事线的设计和主题的表现?

  A:我觉得影响不大。大英之前节目中的某些藏品或因为是镇馆之宝,或因为现状较差,或因为其他缘故,并不适合参加巡展,策展人及其同事也是尽量去找了类似的或者同时期同个出土地的物品来替换,叙述的故事基本还是相似的。虽然展品的变化有些许遗憾,但也不影响整个展览主题的表现。

  Q3:和英方沟通这个展览的过程中,有没有什么令您印象深刻的事?

  A:我们已经多次与大英博物馆合作办展,而这次合作过程中的往返联络和沟通的邮件也是最多的,从最初建立联系到现在,粗略估计发送的邮件已逾200封。大英博物馆的工作人员非常认真严谨,所有展览相关的事情都需要向他们报备,所有相关的文字都需要让他们审阅,若有修改,则须把修改过后的内容再次发送给他们最后审核。

  另外展览中展品摆放的柜子和顺序,也是来回讨论、修改了将近两个多月才确定。我觉得这种对于展览极其负责的态度是值得世界上所有其他博物馆学习的。作为“世界的博物馆”,大英做了一个非常好的榜样。

  Q4:在这次布展过程中遇到的最困难的事情是什么?

  A:我觉得我们上博的相关工作人员都非常优秀,大家各司其职,所以整个布展过程相对比较顺利,同英方人员的合作也非常默契和愉快。回想起来,最困难的事情当属序厅里佘盆梅海特内棺的点交和布展工作。

  我们展览部的两位工作人员和对方人员共花了近4个小时,对照英方的展品细部照片,对棺盖和内棺进行了仔细的现状点交。将内棺放在展台上之后,便要安放重约500斤的玻璃罩。这是一项稍有难度的工作,幸而设计部负责人提前一天已经让工人制作好了相关的部件用以辅助。在十多名中英方人员的齐心协力之下,厚重的玻璃罩终于安全落在了展柜上。

  Q5:在这个展览的巡展中,各地博物馆都要选择一件物品作为代表人类社会当下进程的第101件展品。上海博物馆此次选定的展品有什么特殊含义?

  A:挑选第101件展品的过程还是比较曲折的。我们面向大众进行了方案的公开征集,我们的领导和相关同事也走访了一些地方,大家动足了脑筋。

  第101件展品是这一世界巡展的一大特色,上博的这一件暂时保密,到6月28日开幕那一天将揭开其神秘的面纱。现在可以告诉大家的是,上博选定的这件展品已经得到了英方的肯定,完全符合他们为第101件展品设定的标准,敬请大家期待吧!

  Q6:您认为观众能从这次展览中了解到什么,学习到什么?

  A:这个展览的年代跨度很大,从200多万年前的人类和人类文明起源,一直到现在,讲述了一个人类历史和世界历史的故事,而且这个故事还在继续。展品也涉及许多不同的文明、不同的历史发展进程。

  跨越时间和地域,每件展品背后的故事串联在一起,诉说着全人类共同的历史。这个展览证明了人类在不同时间、不同地域都面临着相同的问题,且内心怀有相同强烈的愿望。同时我们也希望大家在观赏完这个展览之后,能够思考我们的过去和现在,展望我们的未来。全世界人类应该携手,共同努力续写出更美好的世界历史。

  Q7:本次展览之中您最喜欢哪个单元、哪一件展品呢?

  A:我觉得所有的展品都非常精彩、非常好看,且各有特色。每件展品背后都有故事,而且相互之间或多或少有着某种关联,从某些方面向我们揭示出从古至今全世界人类所一直共同关注的那些问题。

  就个人而言,我比较喜欢第一单元“开端”,因为这一单元着重讲述了人类和人类文明起源,展示了人类有意识制作和使用的第一批工具,以及完全现代人所创作的具象艺术等,这里呈现的人类和人类文明的开端是非常神秘、有趣又吸引人的。当这些人类祖先所打造和使用过的工具、创作的艺术作品以及烹煮食物的陶罐等一一展现在你的眼前时,你一定会为之感叹不已,甚至还会有所感动。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈