雅昌首页
求购单(0) 消息

大英博物馆百物展幕后探秘

2017-07-06 16:59:53 来源: 博物馆丨看展览

摘要:在上海博物馆开启世界历史的时空之旅 在风格各异的百物中捕捉人类文明的瞬间和轨迹 大英博物馆百物展:浓缩的世界史 2017/6/29(周四)—10/8(周日) 上海博物馆二楼第二展厅 展览移师上博后有何新看点? 布展是怎样一回事? 上博的展厅面貌如何? 怎样获得更好的观展效果? 相信这些问…

推荐关键字 大英博物馆

展厅中的王后的里拉琴(约公元前2500年,伊拉克乌尔城址)

  Q4:在这次布展过程中遇到的最困难的事情是什么?

  A:在方案设计中受到一些实际因素的限制,比如展厅的面积、层高、温湿度、用材、消防、人流、展品安全、运输预案、现场协调……但我们前期都作了相对充足的预案和沟通。

  比如所有展柜内的板材为了隔绝有害气体,在用特制的铝塑膜封闭外再扪布。展墙选用的竖条纹装饰板材是经过无数次的选样才选定的符合消防规范和设计要求的饰面材料。考虑到暑期档的大客流,我们又设置了防护玻璃,确保展品的安全。

  为了留出更大的参观通道,所有展柜的设置都经过精心的计算。由于涉及的展品门类众多,对展柜的温湿度控制就十分严格,在文保中心同事的协调指导下,每一个墙柜都以调湿器的控制湿度,其余中心柜大多采用调湿剂,对个别对温湿度有特殊要求的展柜再进行区别设计。

  Q5:从展览的陈列设计来看,您觉得本次展览在空间上最出彩的是在哪一部分?

  A:序厅和尾厅是此次设计的重点,亦是难点,作为两个相对独立的空间,既要首尾呼应,又要大气沉稳。

  展览前言设计在入口两侧状似翻开的书册的展墙上,中间摆放佘盆梅海特内棺。因层高的局限,此次佘盆梅海特内棺的展示形式有别于其他展览,我们将棺和盖合体,观众能看到完整的内棺外侧,而为了弥补内棺展示的不完整,我们将立体的放大图设在两侧的展墙上。导言墙的下侧设计为立体的金字塔,烘托展览的气氛。

  我们的设计立意将有始有终地贯穿整个展览,尾厅的设计这里先留一个悬念,待细心的观众在观展后发现。

展厅中的佘盆梅海特内棺(约公元前600年,埃及)

  对话

  大英博物馆策展人 贝琳达·克里勒

  Q1:“大英博物馆百物展”是近年来十分著名的巡展。展览的灵感来自哪里?举办展览的初衷是什么?

  A:展览的灵感来自2010年在英国播出的大英博物馆与BBC合作的同名广播节目。这个系列广播节目有100集,每集考察大英博物馆的一件藏品,详细探查每件藏品的背景和历史意义。广播节目和随后出版的同系列书籍不仅在英国受众中,而且在全世界都深受欢迎。这个项目顺理成章的下一步就是创造一个可以展现每件物品重要历史意义的展览,并将它与全球观众分享。

  Q2:您曾说过,这个展览讲述的是“一种世界史”(a history)而非关于“世界史”(the history)。可以说说两者的差别吗?

  A:展览涵盖了200万年的历史,从生活在非洲的人类始祖的时代,直至当下。无论选择的是哪100件物品,100这个数量都绝无可能涵盖如此长的时间跨度及全世界范围内人类生活的全部方面。

  展出的物品均可揭示关于过去——关于其制作者及其所属文化的特定信息。这些迷人的故事对物品而言有一些“专属”的性质,不同的物品会告诉我们不同的信息。而且,物品有时只是揭示一个历史事件的其中一面,同时期的另一件物品讲述的可能是全然不同的故事。这一点在贝宁饰板中体现得尤为明显,它们展现了非洲人对与欧洲国家贸易的看法,而同时期的文献往往只能告诉我们欧洲人的看法。

  我们希望观众将通过展览形成一个总体性的全球人类历史的概念,但我们并没有打算做一个面面俱到的展览,这就是为什么展览名称中说的是“一种世界史”(A History)而非“世界史”(The History)。

  Q3:展览以100件物品反映了人类文明的悠久历史,甄选这些物品的标准是什么?

  A:甄选展出的100件物品有几个要点。首先,它们合在一起要能代表人类这个物种在全球的分布和人类存在于世界的时间跨度。因此我们选择了来自所有历史时期和所有大陆的见证了人类栖居的物品。但物品自身的外形也要能显示与人类面临的挑战和旨在克服挑战的创造物之间的联系。许多展品展现了人类如何使用物品来克服障碍、发展自己的文明。例如,“开端”单元中的鸟形杵展现了巴布亚新几内亚早期农业家解决获取农作物难题的方式,他们用这类工具来处理原本不可食用的食物。

  展品之一:鸟形杵

  公元前6000—前2000年,

  巴布亚新几内亚北部省

  大英博物馆藏

  ©Trustees of the British Museum

  ©图片版权归大英博物馆理事会所有

  Q4:展览名称点明了物品在世界史中的作用。您在本次展览中如何处理物和史的关系?

  A:历史的许多内容一直以来是通过文献叙述的。事实上,在英语中“历史”一词有叙事的意思。但在大部分的人类历史和许多世界文化中,人们没有使用文字。

  所以,接触过去的这些方面的唯一途径是设法诠释遗留至今的物品。即使对那些有书写习惯的文化来说,文字告诉我们的故事往往也不完整。人类经历的许多方面从未化为文字,特别是普通人的生活和经历。物品也让我们可以洞察这些方面。这就是为什么物品本身被置于本次展览的舞台中心。

  Q5:100件物品是人类历史中的沧海一粟,但是对于一个世界巡展而言,选择100件物品来叙述世界史是巨大的挑战。您如何处理同一个展览中时间和地域跨度如此之大的展品?最大的难点是什么?

  A:这个展览最重要的特点之一就是它将源自种类繁多的人类文化的物品聚集在一起,一件挨着一件地展示。其背后的理念是让观众能看到特定时期内全世界人类社会的不同历程。最显著的就是各文化的相似点——它们所面临和克服的相似的忧虑。就我个人而言,我认为最难处理的展品中有一些是来自美洲的物品。美洲是世界巨大的组成部分,是许多复杂的大型文明的家园。然而,关于这些人的生活的一手记录非常少,我们对此的了解大部分来自西班牙人的记录。尽管如此,奥尔梅克面具之类的物品说明,虽然美洲和相近时期内世界其他地区的文化相隔甚远,彼此间看起来也没有交往,但技艺和社会体系的发展步调是近似的。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈