雅昌首页
求购单(0) 消息

大英博物馆百物展幕后探秘

2017-07-06 16:59:53 来源: 博物馆丨看展览

摘要:在上海博物馆开启世界历史的时空之旅 在风格各异的百物中捕捉人类文明的瞬间和轨迹 大英博物馆百物展:浓缩的世界史 2017/6/29(周四)—10/8(周日) 上海博物馆二楼第二展厅 展览移师上博后有何新看点? 布展是怎样一回事? 上博的展厅面貌如何? 怎样获得更好的观展效果? 相信这些问…

推荐关键字 大英博物馆

  展品之一:奥尔梅克面具

  公元前900—前400年,墨西哥

  大英博物馆藏

  ©Trustees of the British Museum

  ©图片版权归大英博物馆理事会所有

  Q6:巴黎和纽约都有收藏大量世界古代文明藏品的博物馆,也可以用100件物品做出类似的展览。您觉得是什么使这个展览成为一个真正“大英”的、不可复制的展览?

  A:大英博物馆非常幸运能够创造出一个关于全球历史的展览,这归功于其百科全书式的收藏。

  虽然作为展览基础的最初的广播系列节目面向的是英国受众,在英国特别有意义的物品和诠释方式在其中是很重要的,但我们也设法使展览不止步于此。我们想创造一个世界上任何地方的观众都容易理解的、包含不同文化知识的展览。希望无论展览在哪里举行,都将呈现历史为人熟知的方面和崭新的方面。

  Q7:在中国的巡展为何选择北京和上海两个地点?您认为上海和上海博物馆可以为展览带来什么?

  A:在北京和上海举行巡展是中英文化交流年活动的一部分,也是大英博物馆承诺与国际受众分享其馆藏的一部分延伸。继“艺术与帝国:大英博物馆藏亚述珍品展”(2006)、“古代奥林匹克运动与艺术”(2008)、“古印度文明:辉煌的神庙艺术”(2010)等展览获得成功后,我们很高兴再度与上海博物馆合作。

  此外,上海博物馆一流的中国乃至亚洲的艺术品、人工制品和钱币收藏使观众能有绝佳的机会将大英博物馆的许多藏品置于其所处的更宏大的文化体系中考察。

  展品之一:鸠摩罗笈多一世金币

  约公元415—450年铸造,印度

  大英博物馆藏

  ©Trustees of the British Museum

  ©图片版权归大英博物馆理事会所有

  对话

  上海博物馆副馆长 李仲谋

  Q1:本次展览在上海博物馆的展期大概有多久?

  A:上博的大英展从6月29日正式对公众开放,考虑到暑期和国庆节是一年中参观人数较多的时段,因此展期将持续到国庆节之后的10月8日,一共是三个多月。

  Q2:和中国国家博物馆相比,上海博物馆与英方的合作方式是否有所不同?主要有哪些部门参与了展览的准备?

  A:两馆与英方的合作方式基本相同。上海博物馆这边由展览部负责协调联络、文字翻译等工作,陈列设计部负责形式设计,其他部门诸如教育部、出版部、信息中心等配合相应的教育、多媒体开发、网站建设等工作。

  Q3:展览从国博移师上博的过程中,上博面临的最大挑战是什么?

  A:最大的挑战是空间。国博的展厅空间比较大。相比之下,上博展厅的面积是有限的,所以现在新的东馆也在建设中。对于上博来说,在这样一个有限的空间举办如此大容量的展览,就是“螺蛳壳里做道场”。由于空间的局限性,我们在形式设计上花了相当大的功夫。

  Q4:这些来自大英博物馆的展品中有哪些属于中国文明?

  A:这次展览里中国的东西有9件,其中包括玉器、青铜器、陶瓷器等种类。如中国瓷器展出了两件,其中一件策展方选择了元青花盘,这一选择有它背后的深意。

  青花瓷的装饰题材是中国的,但青料是从伊朗进口的,装饰布局也有伊斯兰风格,所以这件元青花盘不仅仅展示了中国文明,更重在展示一种文化上的交流与融合。

  展品之一:元青花盘

  公元1330—1350年,中国江西景德镇

  大英博物馆藏

  ©Trustees of the British Museum

  ©图片版权归大英博物馆理事会所有

  Q5:在这个展览的巡展中,各地博物馆都要选择一件物品作为代表人类社会当下进程的第101件展品。之前位于首都北京的国博选择了中国重返世贸组织的签字笔与木槌。上海博物馆选择的第101件展品是二维码,原因是什么?在展厅中又是以何种方式展示的?

  A:国博馆藏有中国古代历史与革命历史两部分,因此第101件展品直接源自馆藏。一直以来,上海博物馆收藏的都是中国古代艺术品,没有现当代的馆藏,所以第101件展品是一个难题。

  按照策展方的要求,第101件展品应是一件结合展览所在地,反映人类历史且具有代表性的物品。什么样的物品合适?我们有过各种不同的思路,主要考虑的是科技和艺术两个主题。在科技创新方面,北斗系统、上海光源、超导等都是上海有特色的科技成就。不过,另一方面我们也考虑到展厅内的展示效果和观众需求。我们之前举行了一个面向公众征集第101件展品设想的活动,从中我们听到了观众的声音,提名的方案中,诸如互联网、移动支付、二维码等,都极大地影响了我们的生活。

  最终,我们选择了二维码作为第101件展品。二维码已成为深刻影响当代社会的重要媒介,且其重要性在中国尤其突出,正如展厅里的视频显示的那样,它的广泛应用早已深入各个领域,所以我们选择它作为当代生活的标志。二维码并不局限于上海,而是立足上海、面向世界,选择二维码体现了上海这样一座国际性都市的国际视野。

  如何在展厅中呈现二维码?考虑了多种方案后,我们决定赋予它艺术品的外观,将展出的前100种物品经过技术上的处理后拼成一个二维码。观众扫描这个二维码后,将能进入一个特殊的页面,获得展览和上博的基本信息。通过这种方式,增加观众与展品和博物馆之间的互动。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈