雅昌首页
求购单(0) 消息

“大英展”的叙事,真的是以傲慢的西方历史观来构建吗?

2017-07-06 17:12:34 来源: 澎湃新闻作者:闫志

摘要:来自大英博物馆的100件文物,带着“浓缩世界史”的巧思,从北京国家博物馆移师上海博物馆,甫一开展,“又火了”! 于是,在我们的这个“自”媒体或“新”媒体的时代里,关于这一社会热点话题的追逐与蹭刮、关于10…

推荐关键字 大英展

  来自大英博物馆的100件文物,带着“浓缩世界史”的巧思,从北京国家博物馆移师上海博物馆,甫一开展,“又火了”!

  于是,在我们的这个“自”媒体或“新”媒体的时代里,关于这一社会热点话题的追逐与蹭刮、关于100件来自“大英”藏品的解读与误读、关于展览叙事的谬赞与乱棒也层出不穷。展览收获了全社会的关注,多角度的声音也从不同的平台传出,其中不乏捧杀与棒杀。对于“展览以傲慢的西方历史观来构建”的观点,该展的中国国家博物馆策展人闫志就此撰文进行了回应。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获闫志授权,刊发《傲慢的历史观与偏见的打开方式》一文,呈现这位对“大英展”投入极多“理智”与“情感”者关于“大英展”叙事的质疑与解答。

上海博物馆正在举办的“大英博物馆百物展——浓缩的世界史”排队现场。

  作为今年现象级的展览——“大英展”(由于北京上海两地博物馆展览命名各异,故统称为“大英展”),在北京和上海不仅收获了海量观众,也招致了不少舆论的批评。无论好评如潮还是恶评滚滚,都说明这个展览至少在引起社会关注方面取得了成功。相比较于观众的热情,关于展览叙事的尖锐批评还是很少。尽管如此,这些批评值得认真对待,哪怕批的很离谱。

  关于展览的批评有很多种类和层面,关于形式设计、参观环境、具体细节的批评,我已经在国家博物馆展览期间向公众做了回应,在条件允许的情况下有很多东西也尽量加以修正。对于一个展览更加重要的是内容叙事的批评,这一层面的批评我看到过几篇,大多是针对叙事的角度而言。这些批评者不谋而合地认为,展览是典型的西方叙事,充满了“傲慢的历史观”。比如一位评论者的文章中指出,展线对于欧洲近代的殖民主义轻描淡写,对于20世纪风起云涌的革命风潮视而不见,贬低红色苏俄文物的意义,国博提供的参考书目只重西方历史不重视广大亚非拉等等。总而言之,这是一个带有浓郁英国视角和历史观的展览叙事,而且带有强烈的帝国日暮的酸楚。该作者的文章似乎在告诉我们,英帝国主义分子们还在对日不落帝国无限怀恋。

  且不说这种对于“自家曾经阔过”的恋旧情节中国人似乎更加浓郁,敏感到看谁都像阿Q,就说作者批判的“西方或英国中心主义”到底是怎么一回事儿,恐怕连他自己都没有搞清楚。细看那位作者的文章,一半篇幅在替观众梳理西方历史:从农业革命到希腊罗马,从封建中世纪到文艺复兴、启蒙运动,从地理大发现到殖民主义,最后以两次世界大战收尾。另一半篇幅在历数展线上的缺环:古代部分对十字军东征语焉不详,近代部分不讲文艺复兴,现代部分缺少两次世界大战。事实上,作者是以自己罗列的西方历史线索为参照系,来品评展览叙事带有西方中心论,而且论述中多有自相矛盾之处。例如在评论《贸易与侵略》单元时作者这样写道:

  “这是典型西方视角下的章节,……东西方以唐王朝与阿巴斯王朝为交互的两端,忽略了罗马帝国的分裂,也忽略了中世纪欧洲的分裂和割据,同时对十字军东征语焉不详。”

  既然是西方视角,为何不提罗马帝国分裂、欧洲分裂和十字军?提及这三点就是东方视角了么?看来到底什么是西方中心论,还需要捋一捋。

珍妮特·L.阿布-卢格霍德的《欧洲霸权之前:1250——1350年的世界体系》

  从基督教历史学的普世主义以来,一直到汤因比的“挑战-应对”理论,以及费正清的“刺激-反应”理论,西方中心论从来都是将西方历史的发展置于优先地位,认为西方的历史是引导性力量,其余地方的历史只不过是这条主线的补充和跟上。20世纪以来,西方学术界逐渐开始反省自身的西方中心主义问题,时至今日这种反省已经在各个人文学科成为研究的基本前提。以史学领域为例,虽然以戈德斯通、彭慕兰、王国斌师徒为代表的该学派仍然以“为什么西方超越东方”为课题,但是他们的研究对于揭示1500年之前世界的多中心格局有着巨大贡献。在他们的研究中,西方一举超越东方是一个偶然事件,并非带有必然性,世界的多中心格局才是过去历史的主流。作为费正清学派的第三代代表柯文,不惜以另一个极端——“在中国发现历史”(用他的话讲是中国问题研究的“中国中心主义”)——来对抗、纠正西方中心历史观。英国彼得·弗兰科潘的《丝绸之路:一部全新的世界史》,开宗明义地讲中东是世界的中心,整本书也是从这一核心地区铺陈展开,并重新审视历史的。珍妮特·L.阿布-卢格霍德的《欧洲霸权之前:1250——1350年的世界体系》,把欧洲、中东腹地和亚洲三大区块的贸易体系完整地呈现出来,揭示了13世纪整个世界范围内三大贸易中心的互动。更不用提20世纪80年代以来兴起并流行的全球史理论,是如何将反西方中心主义进行到底了。

彼得·弗兰科潘的《丝绸之路:一部全新的世界史》

  为什么展线的叙事没有如那位作者所愿,加入十字军、文艺复兴、启蒙运动、两次世界大战?就是因为这些我们熟知或略有耳闻的重大事件,无一不是以西方为主导发生的,那样一套叙事,正是策展方所反对的西方中心主义。这里可以透露一个小的细节。原展品清单中,在《邂逅与连接》部分有一件展品是乾隆题诗玉璧。这件玉璧是乾隆收藏的新石器时代齐家文化古董,但乾隆并不知道这件玉璧的文化属性,因而冥思苦想探索其功用。终于,凭借“理性”思考,乾隆认为这是一件碗托,并将自己的研究成果用古体诗的形式刻写在玉璧上。策展方选用这件玉璧是为了说明,只要运用理性思维方式去探索未知领域,就是启蒙的体现。因此,启蒙并非西方专有,在西方开展启蒙运动的同时,东方也有启蒙的思想和需求。两者是各自发生的,虽然结果完全不同。但由于种种原因,这件展品被换成了胡克复式显微镜。这样一来,却变成了纯粹介绍西方启蒙运动成果,显然是违背策展方初衷的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈