雅昌首页
求购单(0) 消息

“大英展”的叙事,真的是以傲慢的西方历史观来构建吗?

2017-07-06 17:12:34 来源: 澎湃新闻作者:闫志

摘要:来自大英博物馆的100件文物,带着“浓缩世界史”的巧思,从北京国家博物馆移师上海博物馆,甫一开展,“又火了”! 于是,在我们的这个“自”媒体或“新”媒体的时代里,关于这一社会热点话题的追逐与蹭刮、关于10…

推荐关键字 大英展

乾隆题诗玉璧

  我们回到展览本身,看看展览叙事究竟是如何尽力避免西方中心主义视角的。

  首先是展品出处的选择。100件组展品中(不算第000件木乃伊内棺),来自非洲的展品13件,亚洲43件,美洲15件,大洋洲3件,欧洲26件。如果按照人们熟知的文明中心来划分,古埃及文明4件,两河流域古文明7件,中国8件(原清单有9件),日本6件,古代印度文明6件,伊斯兰文明(含印度莫卧儿帝国以及现当代伊斯兰国家)8件。还有很多我们其实无法标明其所属文化,例如希伯来星盘,本身就是犹太、伊斯兰和基督教文化的混合体。从这些展品的出处来看,展览策划者尽可能在展现文明多样化和世界文明发展进程之间寻找平衡,在各个不同文明之间寻求平等。为了这种平衡,甚至出现在局部牺牲了展线叙事完整性的现象。例如为了保持美洲古代文物的数量,不得不相应减少其他文明的展品,而前者的文明联系又有点语焉不详。这种问题恰恰反映了策划者过于执着于展品的平衡。

莫切武士陶壶

希伯来星盘

  其次是近代殖民主义的反思。批评者认为,展览提及殖民历史轻描淡写,甚至用带来文明掩盖血腥统治。国家博物馆大英展的展线上有一组展品非常引人注目,就是来自尼日利亚贝宁王国的浮雕铜版和同处一柜的50枚马尼拉钱币。铜版是用这些欧洲人带来的马尼拉铜钱币熔融重铸而成的,策展人的表述是从非洲人的视角来看待欧洲这些不速之客。同时,排列整齐的50枚马尼拉钱币明确地告诉观众这是一名非洲奴隶的价格。展版上还有表现贩运奴隶的大船,让观众能够直观感受到奴隶的非人待遇。如果这不过瘾,那么在表现北美印第安苏族儿童服装时,展板说明告诉观众,苏族人之所以将美国国旗表现在服装上,是为了纪念在某次战斗中击败了美国军队。这不是从正面表现印第安人的抗争么?况且单元说明中也明确提到了地理大发现时代,欧洲人的到来伴随着剥夺么?按照批评者的意思,恐怕要把大英帝国如何打败西班牙、荷兰和法国,建立全球殖民地的过程表述一下,再列上各种数据,展现其血腥,最后痛心疾首一番。这样才算检查过关。如果真是这样,那我倒是怀疑策展方的居心了:你们究竟是来谢罪还是来炫耀的?

贝宁饰板

50枚马尼拉钱币

  据我所知,即便是地理大发现的时代,奴隶贸易不仅仅盛行于欧洲殖民者,在阿拉伯商人那里也随处可见。而且后者不仅贩卖奴隶,还通过战争等形式掠夺奴隶。相反,最早发起废奴运动的却是英国人,尽管这一运动从开始直到立法取得胜利过程长达百年。如果展览叙事对于欧洲人的奴隶贸易反省不够,那么对于其他国家和文明的奴隶贸易只字不提,又算什么呢?

  第三,最后一章的反思。批评者认为,印尼生产的球衣、阿联酋的信用卡、中国的太阳能灯等等,貌似多元化,实则是“后起的国家文化上依然没有摆脱殖民文化的百年影响”。不错,现代足球是英国的,信用卡是美国发明的,太阳能充电原理是法国人发现的,这些的确都随着殖民主义传播到全世界。但是这些究竟是技术还是文化?概念范畴不同,结论当然不一样。如果非要混淆概念的话,我们是否更应该反思:为什么近代以来我们没有这样的原创性技术?何况,展览本意并不在此,而是希望观众通过对20世纪以及21世纪第一个十年的人造物品,看到人类社会最根本的最严峻的问题所在,那就是战争、暴力、贫穷、能源危机与环境恶化。如果今天的问题全部都是殖民文化导致的,那么随着二战后国际体系的建立,殖民统治在全世界范围内已经终结,绝大多数国家早已实现民族国家意义上的独立自主。但是上述问题却依然存在,有些甚至愈演愈烈。难道不值得我们更加深入地思考么?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈