雅昌首页
求购单(0) 消息

“大英展”的叙事,真的是以傲慢的西方历史观来构建吗?

2017-07-06 17:12:34 来源: 澎湃新闻作者:闫志

摘要:来自大英博物馆的100件文物,带着“浓缩世界史”的巧思,从北京国家博物馆移师上海博物馆,甫一开展,“又火了”! 于是,在我们的这个“自”媒体或“新”媒体的时代里,关于这一社会热点话题的追逐与蹭刮、关于10…

推荐关键字 大英展

冒牌的德罗巴球衣

  第四,古代历史部分可能是批评者不太熟悉的领域,因此仅仅简单地说了从权力与哲学和仪式与信仰部分就“开始采用西方视角”,没说出这一部分究竟哪些地方属于西方视角。其实如果仔细阅读展品和展牌会发现,权力与哲学是紧紧围绕“权力如何变成权利”这个古老的政治学命题展开的。权力正当性问题虽然是古希腊人最先提出的政治哲学问题,但是“证成”权力的正当性却是所有国家形态文明须臾不可离的任务。不管是“以经术缘饰吏道”的儒家文明圈还是用印度教统合社会巩固权力的吴哥王朝,尽管表达方式不同,但正当性来源问题始终是他们关心的核心。因此,这个展区分布的展品,通过奥古斯都与索福克勒斯的并立,通过阿马拉瓦蒂佛塔石雕,通过亚历山大头戴埃及神明符号的银币,以及中国的青铜镈、哥伦比亚的金盔等,向观众传递的信息是,随着帝国权力的增强,个体与权力之间的张力日渐增大,而权力正当性的证成压力也就日益迫切。这种人类普遍而基本的问题,不管古希腊人是否将其理论化都是至今仍然存在的,不需要区分东方还是西方。

春秋青铜镈和哥伦比亚金盔

  我曾经在大英展国博展览期间写过系列小文章,总题目是“为什么没有……”,目的是为了揭示该展览的整体构思,同样也可以回答批评者对于展线缺失的质疑。展品中没有古典时期希腊雕塑,是为了突出早期希腊文明中多元文明的汇入;没有十字军东征,是出于对宗教的尊重,而避免谈论其冲突;没有文艺复兴、工业革命,淡化启蒙运动,是努力淡化西方中心主义,更多地揭示其他文明对世界的贡献。这些“缺失”恰是体现展览用意的地方。关于这些“没有”也是批评者津津乐道用以展示自己历史记忆的谈资。然而可能他们不太清楚,从展览策划的知识边界角度而言,有很多东西也必须是“缺失”的。任何展览都应该像一篇文章或是一本专著那样,具有知识边界。一个鸦片战争展览,内容信息不可能上溯到新石器时代,这是基本常识。而一个号称世界史的展览,知识边界在哪里?如果作为一个策划者,试图通过一个展览(无论展品数量有多大)全面揭示世界历史的方方面面,那么其知识边界是无限的。举凡政治、经济、社会、文化……都要加进去,缺了哪一个环节,都无法符合世界史这一指称。同样,有些批评者的确是站在这个角度,指点缺环的。然而,大英展并没有那样的野心。策展人只是选取了文明的连接这一视角,希望表达文明的互动共进这一美好愿望。这样一来,大大缩小了知识边界,加上尽力避免西方中心论,使得展品的选择标准简化为能够表现文明之间相互关系的范畴。而叙事则可以围绕着联系、全球化以及交流展开。至于冲突、分歧、对抗,也是纳入交流和连接这样的概念下来阐释的。如果非要说这种叙事策略是为了掩盖什么、暗示什么,那么这只能是“诛心之论”,大可以自说自话。但是否有助于理解展览,就不得而知了。

  诚然,正如王明珂先生所说,学术研究不可能不带有偏见。大到学科差异、学术机构组织的不同,小到个人所受学术训练以及当下学术研究兴趣与方向的影响,每个人、每个学术群体对于历史研究总不可避免陷入某种理论预设,或者视角当中。关键在于,学者自身对此有足够的认识和警醒。一个带有学术意味的展览也是如此。对于旁观者而言,过度夸大这种预设或视角的作用,忽略其反省的努力,既不公正也无法从中获益。建立在这样基础上的批评,与其认为别人“傲慢”,不如说是自己“偏见”。

  (作者系中国国家博物馆策展人,本文首发于微信公号“博物馆有得聊”,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获作者与首发平台授权转载,原文标题为《骄傲慢的历史观与偏见的打开方式——关于“大英展”叙事的质疑与解答》)

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈