雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术展走进上海各大商场 观众:离“物有所值”还有多远?

2017-07-06 17:17:01 来源: 东方网

摘要:“世界名画” 空降地标式摩天大楼 据《劳动报》报道:过去,艺术展对普通职工来说难免有些望洋兴叹,它们大多在博物馆、艺术馆或美术馆举办,室内装饰高雅,参观者也多为一些艺术家或从事艺术工作的相关人士。 近几年,随着城市公共空间的扩大,艺术与商业、市民的界限也逐渐模糊。两年多之前,…

推荐关键字 艺术展

  噱头很多体验各异

  有观众直言“不值票价”

  近几年来,商业中心纷纷成为各类“艺术展览”的举办场所,入夏后数量更多,且有愈演愈烈之势。

  除了IP展、主题展、大师展等特色展览备受瞩目外,AR、VR多媒体互动、沉浸式演出、声光电相结合的商业艺术展览也越来越受到年轻人的喜爱。这种科技与艺术的结合,似乎也成为引领商场艺术展的一种新趋势。

  “音浪来袭”展览主打“声、色、光、影”,据主办方介绍,Etropia是一款球形互动装置,采用LIVE环绕立体声音效、直射灯光和360度全方位光影特效交相互动的技术,可以放大感官和空间感受。“这不仅符合年轻消费者对新技术、新观念的好奇心和追求,也能够满足现今消费者更加多元和个性化的消费需求。”而“创世纪·米开朗基罗”展中也同样融合了当下先进的AR技术,主展厅《创世纪》的每一幅画作都使用了AR(增强现实)技术,并结合头盔眼镜,将现实与虚拟进行动静结合。当观众带着AR眼镜站在画作前时,可以看到现实与原画互为融合的动态场景,并配有实时讲解。

  月亮湾附近的一位外国居民Alex告诉劳动报记者,自己平时几乎不逛街,在看到宣传海报后,特意来到展览地咨询相关情况。Alex平时也是做灯光秀的,他认为,艺术走进商场,与现代科技做融合,在未来应该有很好的发展潜力。

  新的技术确实给观众带来了新的艺术体验,但也引起了不小的热议。劳动报记者在月亮湾5楼天台遇到了刚看完表演的沈女士,她表示,自己是附近的居民,买了88元的通票,看完表演后的最大感受是有点失望,“音响效果不是特别理想,本来人就是躺着的,加上有时候闪得人眼睛会闭起来,一闭起来就感觉想睡觉了。”

  她说,自己是特地来看的,原本吸引自己的就是光影效果,“当中有几个还行,让人有透视的感觉,慢慢地立体起来了。但没有高潮,也不知道什么时候开始,什么时候结束。完全不知道它注重突出的是什么东西。”10分钟后,一位不愿意透露姓名的观众也表示“不值票价”“性价比不高”。

  这与主办方所说的“非常火爆”“积极的观众反馈”等似乎不同。当然,每个人对艺术的喜好和理解有所不同。有没有艺术家现场表演,或许也是造成这种观看效果差异的原因之一。但主办方是否应提前考虑到这一变化,如何填补观众的体验落差,确实值得深思。

  实体体验性是优势

  需承担更多文化功能

  在商场举办艺术展,无与伦比的客流优势和对附加业态的推动力量,是无法避开的话题。以2014年上海K11购物中心举办的“莫奈特展”为例,近3个月的展览,K11就接待了观展人员40万人,据统计,开展期间,K11日常营业额增长了20%。这对于购物中心来说,是非常好的吸金利器。而商场数量极速增长,品牌、饮食、电影院等同质化竞争愈发激烈,也推动着商场寻找新的竞争力。购物中心在当今的社会中日渐成为城市公共空间的一部分,过去的商场只是购物的地方,而现在的商场则承担了更多的文化功能。

  同济大学教授、城市文化评论家王国伟曾指出,现在商场实体空间在互联网的挤压下,只有加强实体体验性才能生存下去:是实实在在的接触性体验,而非互联网上的虚拟体验,加强体验性才能和互联网竞争市场。因此,沉浸式的、突出互动性的科技艺术展自然成为商场办展览的首选。

  当然,票价偏高、科技噱头、商场策略等问题或许存在,但也要看到商场对艺术普及与推广的促进作用。在商场里看艺术展,虽然没有博物馆、美术馆的仪式感和氛围,但也一定程度上降低了消费者的心理门槛。即使是对艺术毫无了解的普通百姓,也可以从自己的角度欣赏艺术。

  两位参观米开朗基罗画展的退休女职工告诉劳动报记者,自己并不是绘画爱好者,也不会画画,只是喜欢展览,在商场里看到宣传海报就上来看了。对于她们来说,可能不会从专业的角度去解读作品的优劣,看展览只是充实自己的退休生活而已。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈