雅昌首页
求购单(0) 消息

专访策展人艾琳:论颜值和才华在传统圈儿里的意义

2017-07-06 17:23:40 来源: 新浪收藏

摘要:艾琳,是五座美术馆的馆长/艺术品投资人/知名的美女策展人/访谈节目的制片人/艺术公号掌门人/潜水员…… 一般说到美术馆馆长,首先想到的往往是个儒雅学术的中年形象,而坐在我们对面的,却是一个年轻美丽的90后。很难想象她是如何在这么多稳重而严肃的身份中切换自如的,作为&ldq…

推荐关键字 艾琳

  艾琳,是五座美术馆的馆长/艺术品投资人/知名的美女策展人/访谈节目的制片人/艺术公号掌门人/潜水员……

  一般说到美术馆馆长,首先想到的往往是个儒雅学术的中年形象,而坐在我们对面的,却是一个年轻美丽的90后。很难想象她是如何在这么多稳重而严肃的身份中切换自如的,作为“非艺术生”的她,又是怎样凭借几年时间就在艺术圈里做到今天的位置。貌似古老沉闷的传统艺术行业里居然滋养出了鲜嫩的花朵,娇柔的外表下她又是怎样的“人设”,走近今天的斜杠青年——艺术圈里的美女策展人艾琳。

  记者:有人说你是女神吗?明明可以靠颜值,为何要去拼实力?

  艾琳:我一直欣赏一种“跨界的成功”,不可能是最聪明、最漂亮的人,但我努力去做一个聪明中最漂亮的,漂亮中最聪明的人。

  记者:你觉得漂亮对于你的工作而已,福利和阻力哪个更大?

  艾琳:“漂亮”是个多种条件综合的结果,通过健身,护肤,化妆,读书,待人接物,都会让人对你的认知有所提升。一般对“漂亮”的人的第一印象会比较好,但是很容易直接定义你是个“花瓶”。但是我觉得被定义为“花瓶”也很好,可以有机会去沉淀,去学习,反正最终还是会通过事物结果的水平去评价你的能力,所以其实福利还是大于阻力的。

  记者:网络时代对于美女而言选择很多,为什么会选择传统艺术行业?

  艾琳:说来也是机缘,09年中国国家博物馆在全国挑选大学生实习,我对传统文化与艺术本就很好奇,五千年的文明史中那么多神奇的产物都是如何成就的?本着“拿着工资上大学”的想法参加了实习。通过在国博的几年工作,让我对青铜器、佛造像、瓷器、钱币、书画和历史发展都有了更多的了解,我们古老民族的文化与艺术带给我许多的满足感。

  记者:那为什么又离开了喜欢的国博,选择了现在的工作?

  艾琳:在国博工作的那段时间,除去对于艺术品本身的了解,对于办展、策展也有了接触和认知,慢慢地不再只满足于钻研学习艺术知识,还想更全面地参与展览,正好三品美术馆在招募,我就想试试看,当作是个大胆的挑战吧。

  记者:进入三品美术馆算是正式进入了艺术行业,作为一个没有任何艺术背景资历的“非艺术生”,如何去管理、运营一个美术馆呢?

  艾琳:确定任职之后我考虑了三个问题,首先,三品美术馆作为一个非营利机构,是指它不以盈利为目的,但依然需要有效的运营才能让它在行业中变得更优秀、更知名。第二,投资人投资展览,信任我们,我相当于是一个艺术家、艺术品的“猎头”,选择哪位艺术家?如何宣传?如何举办展览?都需要深思熟虑、步步为“赢”。第三,美术馆作为艺术和观众之间的桥梁,如何让更多的人走进传统艺术,让大家都能真的知道艺术好在何处,也是我们希望能解决的问题。所以带着这样的设想,也可以算作是我的贪心吧,我开始认真地重新学习,着手工作。

  记者:但是你正式成为美术馆馆长之后,考虑的第一件事不是展览,而是一档栏目?

  艾琳:真的想举办好一个有深度的展览,需要很长的时间。并不是把艺术品挂在墙上,任人观赏就能叫做展览。你需要去了解艺术家,去品读他的作品,了解作品背后的思想。任何一种形态的作品,都是艺术家人生经历、世界认知、自我思考和良好的专业能力结合后产生的结晶,书法、绘画、音乐、小说、电影都是如此。当然,还要结合上观者对于作品的认知,就完整了艺术。如果能让观者对于艺术品产生之前,对艺术家的人生有更多的了解,可以辅助更多的人对于艺术品本身的解读。通过艺术家本人的讲述,可以更为真实全面地表达。所以最开始做了《三品名家》的系列访谈,让艺术家自己讲述自身的人生经历、艺术历程、作品的创作背景与初衷,辅助大家更好地去理解艺术作品与艺术家。

  记者:但是现在更多的精力又放在做公众号了?

  艾琳:《三品名家》推出之后得到了很好的反响,我们发现,它的确能给一些对于传统艺术想了解却无从了解的人提供一个渠道,有些艺术家的人生经历对于一些观众甚至起到了勉励的作用。我们就想进一步借助互联网,让传统艺术的传播变得更加便捷,让更多人看见、了解、走进传统艺术与文化。于是开始渐渐让公众号变得更为多元,除去原有的《三品名家》的访谈,增添了快捷问答模式的《速问不速答》、以线上课堂形式免费教学书法的《三品课堂》等。这一切,都是为了让艺术更亲民,将那些学术与理念之中的深奥,转变为更容易被大众接受的形式,让人们知道艺术好在哪儿,才能更好地传承传统文化。除去线上,我们做了“三品观展团”,带领粉丝们去线下参观展览,让参展艺术家亲自带领观众在展厅讲解艺术作品,看着人们认真地聆听艺术家们的讲解,看着人们对于艺术的热情,这也证实了传统文化艺术在当下的魅力并不亚于当代或是西方的艺术。

  记者:工作之中要策划展览,又要管理公众号,公众号中还有各类周更的节目,你居然还在期间去中国政法大学读了研,如此繁多的事务,你如何去分配时间呢?

  艾琳:我们整个团队都很年轻,大多是90后,都有着许多的好奇心与求知欲,时间上的限制更多是被热情与“死磕到底”的精神所打破。大家都想去了解、去实践,竭尽全力去做好每一件事。说到读研倒是个趣事,作为一个常务馆长,我看不懂财务报表,所以经常被财务总监嘲笑。同时,三品美术馆作为一个NGO组织,如今的法律对这方面还有很多不完善的地方,我希望能提前去了解并做好相应的准备,所以也是因为实际需要又去读书充电。

  记者:在中国美术馆刚刚闭幕的“余秋雨翰墨展”中,余秋雨老师作为一个文化大家,在隆重的开幕式中,明确感谢一个90后的小姑娘,这不得不令人惊讶,这也正是我们想要了解你的原因,而且前段时间,我们也看见你出席了在国博举办的“童永全雕刻艺术展”,为什么会去参与其他机构的展览呢?

  艾琳:有好的展览我们自然是感兴趣的。最一开始,是因为中国艺术研究院在国博办的系列名家展,我们长期展览合作的书法家管峻老师也是参展作者。他比较了解我们这个团队,希望我们能去协助他举办这个展览。展览后很快何家英老师的展览也要在国博举办,他作为“业内大神”,更是我的男神,他邀请我们,我更是义不容辞的。再加上我们美术馆本身的发展,慢慢在业内也积累了一些小名气,童永全老师的展览希望我能去国博站台支持,我很荣幸。余秋雨老师的展览则不同,我们这一代谁没读余老师几本书,而且原先在工作之中与余老师就有一些交集。余老师此次展览立意很好,以书法为载体传达文化精神内容。所以虽然这次展览好像有些跨界的意味,但对于我们而言更有意思。其实只要是能够为传统艺术文化做点什么,符合我们的初心,我们就愿意去参与。当然,这些前提是需要完成好馆内既定的工作。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈