雅昌首页
求购单(0) 消息

好展览、好作品多了 艺术市场自然会好起来

2017-07-06 17:26:31 来源: 美术报作者:吴林田

摘要:近两年艺术市场的火热退烧了,对好的艺术家来说也许不是坏事,可以把大量时间放在画室里,创作出更有说服力的作品。 每年好多朋友都会去香港巴塞尔博览会,然后在朋友圈秀,中当代的毒又消化不了,慢慢对传统不舒服起来,传统就是这样没落的。我从来没去过,这个博览会之所以红,是云集了国际一流画廊。画廊的作品不会好到…

推荐关键字

  近两年艺术市场的火热退烧了,对好的艺术家来说也许不是坏事,可以把大量时间放在画室里,创作出更有说服力的作品。

  每年好多朋友都会去香港巴塞尔博览会,然后在朋友圈秀,中当代的毒又消化不了,慢慢对传统不舒服起来,传统就是这样没落的。我从来没去过,这个博览会之所以红,是云集了国际一流画廊。画廊的作品不会好到哪里去,特别是对于那些把欧洲顶级博物馆看透了的人,画廊里的作品商业性居多,甚至有许多应酬性的作品,再大师也不可能幅幅好。在巴黎蓬皮杜看了基弗的展览后,我对中国油画的判断更明确了,曾梵志周春芽们算画得好的,但你就算再给他们画一百年也画不过基弗、汤布利们的。逛博览会不如逛博物馆,你一直在博物馆作品的那个状态里才是对的,博览会总是有些躁动和利益化的。

  不必说博览会和画廊里的所谓展览了, 当下的展览,创意已经很少,所谓的视觉惊奇都翻来覆去玩过了。国外也是如此,好的展览并不多。一个和一百个没有区别,创意少只能重复。创意是不能重复的,于是艺术品本身的魅力尤其重要,有的策展人兼评论家兼贩画者认为自己很牛,可以统领一切,艺术家画廊都要听他的,哪知如果没有好的作品没有优秀艺术家阵容,展览还能成为展览吗?好的艺术家才是稀缺资源,与之相比,过分自以为是的策展人实在不算什么。

  现在的专业策展人也少,不太有人愿意干这个苦差事,主要是没钱,策展费不在预算之内。我曾帮上海某艺术中心策划了当代笔墨大展,老实交代是拿了策展费的,后来那些出息不大的策展人、艺术家为了找些机会,主动贴上去不要策展费搞了很多展览,这帮人没出息在自己没体现价值,还要破坏行业繁荣,搞得大家都没饭吃。后来我就不太玩票策展了,毕竟能靠画谋生,策展确实比较辛苦,那些不拿策展费的策展人们不知图什么?你说为了理想吧,策划的分明是一脑浆糊、价值观混乱的展览。

  当下的展览还是以当代的为多,年轻人容易接受当代,当代艺术视觉上容易出效果,如果展览里有好玩有意思的作品,颇受不读书看手机的年轻人喜欢,喜欢的人多了,市场就有了。现在有些画国画的思维落后的同志,他们逐渐失去市场和追捧也是很正常的,国画需要真正的好展览,去和海量的当代展览争一席之地,不能老是在小圈子里充老大。当然他们也可以吹牛皮说不屑与当代争,但中国画的振兴还是需要有一批全球化眼光的人去做的。

  十多年前我曾在《文汇报》写过一篇《展如牛毛》的文章,说的是画展太多,看得头痛云云。画家深受画展之苦,花钱费力,影响了创作状态。

  但画展对画家也有不少好处,联展可以帮艺术简历镀金,个展如果操作得当,卖掉几张赚点钱也是常有的事。问题出在纯学术的展览现在难得一见,一些“职业”艺术家更是深谙展览门道,不甘心仅混个面熟,动足了赚钱的脑筋。

  前些年市场火爆的时候,某“抽象艺术家”,作品走的是媚俗的路子,哪里有画展,哪里就有他的画,热衷在不同的画廊、不同的会所开相同的个展,一个展览卖掉几张,卖不掉的拿到另一个展览去,其个展密度令人咋舌,几乎几个星期之隔就能看到他的那些艳俗的抽象画。他的这种方式带来的销售业绩据说还不错。

  也有脑子灵活的策划人,与某些盈利性机构合作,共同打造一个看似高雅的展览,其实不过是做了一个局,让那些买画的藏家在热闹的场面里多掏几个钱出来。某些大展更是商业气十足,急吼吼把所有的展览作品交付拍卖行拍卖,美其名曰市场化,新闻很大,效果很差,没拍出多少作品,与学术性更是背道而驰。这种大展已失却艺术的成色,沾染着浓浓的铜臭气味。

  当艺术品逐渐货币化之后,艺术开始贬值。当展览已成为一些人操控的变相交易之后,真正需要享受艺术的人完全可以拒绝去看展。纷纷扰扰与我无关不失为一种良好的心态。

  现在养眼的、有价值的展览实在太少,打着艺术旗号的展览却是不胜枚举。真正优秀的艺术品并没有出现在应该出现的展览里,艺术圈到处充斥着关系与交易,少有人在谈如何保持状态,搞好创作,很多人在考虑如何混展览,如何把画卖出好价钱。

  在艺术市场空前火爆的环境里,艺术品在他们眼中就是金钱,展览只是他们可以欺瞒藏家的一种方式,展览的成色也就可想而知了。近两年艺术市场退火了,对好的艺术家来说也许不是坏事,可以把大量时间放在画室里,创作出更有说服力的作品。好展览、好作品多了,艺术市场会慢慢好起来的。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈