雅昌首页
求购单(0) 消息

白色巨熊成长史 从游牧部族到罗曼诺夫王朝

2017-07-07 10:11:43 来源: 博物馆丨看展览作者:北禾

摘要:从野蛮熊到战斗熊,这头熊到底经历了什么? 一只曾经饱受欺凌的小熊是如何走向熊生巅峰的? 几千年前,在欧洲的东部,有一个游牧民族,生活很简单——打打猎、生生孩子。其中有一支往东、往北迁徙,这个分支就是俄罗斯人的祖先。 在他们走到新家园的时候遇到了海盗,与打家劫舍的海盗一番相爱相…

推荐关键字 帝国夏宫

  从野蛮熊到战斗熊,这头熊到底经历了什么?

  一只曾经饱受欺凌的小熊是如何走向熊生巅峰的?

  几千年前,在欧洲的东部,有一个游牧民族,生活很简单——打打猎、生生孩子。其中有一支往东、往北迁徙,这个分支就是俄罗斯人的祖先。

  在他们走到新家园的时候遇到了海盗,与打家劫舍的海盗一番相爱相杀,把彼此的基因印刻进了自己的血统之中,最后还让海盗出生的人做了自己国家的国王。

  基辅罗斯时期

  公元862年,这个民族建立了一个叫基辅罗斯的国家,期间为了能和拜占庭帝国交好。他们还跟着信了东正教,但是骨子里游牧民族和海盗的野性无法控制,并没有进行团结友爱民主富强的国家建设,基辅罗斯分裂成了一个个世袭王子国。

  400年后,蒙古人杀过来了,轻轻松松地把基辅罗斯“揍哭”了。更血腥的是,他们还进行了屠城。蒙古人的新帝国被称为金帐汗国,罗斯的王子们成为了金帐汉国的附庸。

  不过,游牧民族到底还是只知道掠夺不太会搞建设,看基辅罗斯这儿比较荒凉,没什么值钱的东西,就慢慢疏于管理了。

  莫斯科公国就是一个很穷很偏僻的地方,却在夹缝中偷偷发展起来了。终于有一天,在莫斯科大公的领导和俄罗斯人的不懈努力之下,俄罗斯人终于推翻了蒙古人的残暴统治,并建立了统一的国家——俄罗斯沙皇国(公元1547年)

  蒙古人被赶走了,但是蒙古人的基因还是留在了俄罗斯的人的血液中,这使得俄罗斯民族更加地凶残了。

  并且,在这期间发生了一件令西方非常尴尬的事情:君士坦丁堡被攻陷了。拜占庭帝国灭亡,信奉东正教的俄罗斯开始顺水推舟自称第三罗马

  俄罗斯沙皇国

  俄国历史上第一位沙皇是伊凡四世,绰号很有名——恐怖的伊凡。每一个沙俄的君主上台时都会经历一番腥风血雨,伊凡也是。在位期间,他的手段也是非常的残酷严苛。

  对内,他进行改革,建立中央集权,在他的领导下沙俄的军事实力大大提高。对外,沙俄走上了扩张之路。俄罗斯的版图拓展了一倍以上,并成为多民族国家。

▲沙皇的凝视

  但是好景不长,天下大势,分久必合,合久必分。伊凡四世死后,开始了宫廷内乱。不久之后,俄罗斯又一次进入无政府状态,这个时期被称为“混乱年代”(1598——1612)。所有的灾难都降临了——叛军、外部入侵势力、瘟疫、饥荒,近三分之一的人口死亡。

  在这期间,波兰趁虚而入,占领了莫斯科,俄罗斯处于亡国的边缘。

  1612年,波扎尔斯基王子和商人米宁率领军队奋起反击,打败了入侵的波兰军队,现在红场上圣瓦西里大教堂前的雕像就是为纪念他们而建造的。自2005年开始,为了纪念这个事件,每年的11月4日成为了俄罗斯民族团结日

▲圣瓦西里大教堂前的雕像

  ➤叮~你的“好友”后金已上线(1616年)

  ➤叮~“五月花号”已靠岸(1620年)

  辉煌的罗曼诺夫王朝

  很久很久以前,早在上学的时候,我们就知道,俄罗斯是世界上国土面积最大的国家。但是任何小的事物都是从弱小的、不起眼的阶段成长起来的。

  罗曼诺夫王朝(1613年—1917年)正是沙俄版图的大扩张时期,新王朝——罗曼诺夫王朝在这个时候建立,并统治了俄罗斯三百余年。

  和那些在脆弱中站起来的国家一样,先割地求和,再颁布法典,进行宗教改革,国家元气在这样的过程中慢慢恢复。

  ➤叮~你的“好友”明朝已下线

  ➤叮~你的“好友”满清 入关任务已达成(1644年)

  完事具备,俄罗斯历史上最受尊崇的领袖——彼得大帝即将上线。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈