雅昌首页
求购单(0) 消息

白色巨熊成长史 从游牧部族到罗曼诺夫王朝

2017-07-07 10:11:43 来源: 博物馆丨看展览作者:北禾

摘要:从野蛮熊到战斗熊,这头熊到底经历了什么? 一只曾经饱受欺凌的小熊是如何走向熊生巅峰的? 几千年前,在欧洲的东部,有一个游牧民族,生活很简单——打打猎、生生孩子。其中有一支往东、往北迁徙,这个分支就是俄罗斯人的祖先。 在他们走到新家园的时候遇到了海盗,与打家劫舍的海盗一番相爱相…

推荐关键字 帝国夏宫

  彼得大帝

  彼得大帝小时候和同父异母的兄弟伊凡五世并立为沙皇,他们的姐姐索菲亚公主是摄政王,掌管实权。是的,就是金庸小说《鹿鼎记》里索菲亚公主的原型,不得不感叹金庸老爷子的脑洞,真的好大。

  ➤叮~您的“好友”康熙平定三藩任务已达成(1681年)

  索菲亚摄政王有没有来中国谈恋爱没人清楚。但是她在位期间,确实和大清有交集。交集就是两国开战——雅克萨之战。两国签订了《尼布楚条约》,明确划分了中俄两国东西边界。这是清朝和沙俄之间签定的第一份平等的边界条约。

  ➤叮~康熙:这事儿我能吹十年。

▲据说是颜值被抹黑的索菲亚公主的画像

  索菲亚公主打仗输了,远征克里米亚也不顺利,但野心很大,非常非常想当女沙皇。按照皇室传统,沙皇结了婚就应该亲政,摄政必须交权。彼得完婚后,索菲亚完全没有交出实权的意思,两个人关系破裂。

  此时17岁的彼得已经不是过去那个可以被随意掌控的小孩子了,索菲亚被他关进了修道院,并将在那里度过余生。这种王室斗争在沙俄历史上非常常见,其实她自己就是靠发动血腥的政变上台的。

  彼得是沙俄历史上第一位出国游学的统治者,他乔装为下士,跟着“大节使团”游历了整个欧洲。

  ➤叮~你的“好友”康熙带着几个儿子在江南旅游考察。

▲康熙南巡图

  游历过程中,彼得一边观察并寻找沙俄的盟友,一边学习西方先进的科学技术,把优秀人才挖回国内。尤其是造船技术,彼得认为:陆军和海军,两手都要抓,两手都要硬。

▲俄罗斯现役彼得大帝号核动力巡洋舰

  要想走向大海,没有出海口是不行的。所以,彼得先定下一个小目标:获得出海口。但俄罗斯在北方是一个完全的内陆国家,出海口都在其他国家尤其是瑞典的手里,当时的波罗的海,有很多地区强国。彼得联合丹麦、萨克森发动了北方战争,最终赢得了波罗的海的出海口。

  ➤叮~你的“好友”瑞典从群聊“欧洲列强”中退出。

  此后,俄国打开了通往大海的门户,建立了俄罗斯历史上第一只舰队——波罗的海舰队,彼得甚至把都城迁到了芬兰湾沿岸的圣彼得堡,并在那里建造了美丽的夏宫

  对外积极扩张,获取出海口。对内,彼得进行了政治机构、教育、金融贸易等方面的改革。

  西化改革深深影响了社会生活的各个方面,他要求俄罗斯贵族从穿着到生活习惯上都模仿西欧。俄罗斯人本来人人都留着大胡子,当几位大臣来问候远途归来的彼得大帝时,彼得突然拿起手中的剪刀朝他们的胡子剪去。所有不愿意剪胡子的人都必须缴纳“胡须税”。

▲描绘彼得大帝剪胡子的漫画作品

  正是彼得这种略带野蛮和粗暴的手段,使得改革被大力推行,但也为人所诟病,他的儿子就曾经联合旧臣起来反对他。

  1724年的一个秋日,彼得大帝在芬兰湾看见几个士兵有被淹死的危险,他奋不顾身跳进冰水中去救他们,因此受了风寒。当时他大病尚未康复,所以病情愈发严重,最后逝于圣彼得堡。

  ➤叮~消息延迟:你的“好友”康熙于两年前下线。

  不忘初心,方得始终。

  从彼得大帝开始,就确立了俄罗斯人的初心:建立伟大而现代化的俄罗斯。

  实现初心的手段也非常简单粗暴:扩张!扩张!扩张!

  而继彼得大帝之后,推进和努力实现他宏愿的当属叶卡捷琳娜大帝。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈