雅昌首页
求购单(0) 消息

白色巨熊成长史 从游牧部族到罗曼诺夫王朝

2017-07-07 10:11:43 来源: 博物馆丨看展览作者:北禾

摘要:从野蛮熊到战斗熊,这头熊到底经历了什么? 一只曾经饱受欺凌的小熊是如何走向熊生巅峰的? 几千年前,在欧洲的东部,有一个游牧民族,生活很简单——打打猎、生生孩子。其中有一支往东、往北迁徙,这个分支就是俄罗斯人的祖先。 在他们走到新家园的时候遇到了海盗,与打家劫舍的海盗一番相爱相…

推荐关键字 帝国夏宫

  叶卡捷琳娜

  关于叶卡捷琳娜有很多八卦和传说,她的故事有一个类似茜茜公主的开头。1745年,作为德国小公国公主的她嫁给彼得大帝的外孙——彼得三世,举行了盛大的婚礼。

  然而她的新婚生活并不幸福,她和彼得三世践行着传说中的开放式婚姻,各玩各的。除了一天到晚被催生孩子,勉强过日子。

▲尴尬的一家人

  后来叶卡捷琳娜生了孩子,却遭到了忽视,没有受到产妇应有的照顾。第三个孩子出生一个多月后,彼得三世得知自己被绿了,但他并没有选择原谅,而是决定逮捕自己妻子。

▲彼得三世:当然是选择不原谅她啊

  在这种情况下,叶卡捷琳娜果断发动政变,登上王位。

  作为一个思想进步的青年,叶卡捷琳娜熟读启蒙运动思想家的作品,甚至还和法国大思想家伏尔泰通信。虽然沙皇的权力不受限制,但她仍然以“明君”的姿态统治这个国家。

  而且,叶卡捷琳娜对文学艺术也颇为推崇,她兴办学校,并建起了美术馆和博物馆。

  彼得大帝时期的俄国还没有能力与其他欧洲列强抗衡,对西欧施加的影响也非常有限,所以彼得向北寻求波罗的海出海口,往南打奥斯曼土耳其。

  到了叶卡捷琳娜执政时期,俄国国力已逐渐强盛。叶卡捷琳娜除了继续彼得大帝南进的政策,并取得巨大的进展,也将俄国的扩张方向转向西进。

  当年长驱直入一直打到莫斯科的波兰人没想到会有这么一天吧。俄国、普鲁士、奥地利三国联合起来,分三次瓜分了波兰。俄国分到了最大的一块“蛋糕”,占原波兰领土的62%。(1795年)

  叮~你的“未来大仇人”美利坚已上线。

  这不禁让人想到,很久以后,已经成为苏联的俄罗斯人和纳粹德国一起瓜分了波兰。好一个,追求“梦想”坚持不懈。

  第三次瓜分波兰后的第二年,叶卡捷琳娜病逝。她见证了俄国版图扩大最辉煌的时刻,此间俄罗斯国家的土地面积扩大了67万平方公里。

  她的名言也广为流传:“如果我能活到两百岁,整个欧洲将处于我的统治之下。”

  叶卡捷琳娜的努力使得俄罗斯实力空前爆增,依靠人口、幅员的优势,俄罗斯甚至打败了拿破仑。

  在亚历山大一世统治时期,俄国几乎追上了英法列强的脚步。但它没有把握工业革命契机,再次落后于西方。曾经对俄罗斯有过推进作用的专制政体和农奴制度,在19世纪却成为了阻碍俄罗斯发展的障碍。

  过于依赖专制政体和农奴制度的罗曼诺夫王朝,尽管进行了改革,但其努力要么没有触及要害,要么付诸东流。

  最终,一场工业化时代战争的爆发,点燃了国内激化的矛盾,辉煌一时的王朝终究还是覆灭了。

  俄罗斯人的历史从欧洲东部的草原上开始,到今天作为一个陆地大国在国际社会占据一席之地。不断努力向西方靠近,身体里却永远流淌着东方的基因。历史沧桑,风云变幻,曾经动荡不安,曾经满是伤痕,也曾经灿烂、宏大。

  芬兰湾的夏宫已经成为了历史的见证,通过那个时代的文物和艺术品,我们可以一窥历史背后罗曼诺夫王朝的气势和辉煌。

  丘吉尔曾说过:“我无法为你预言俄罗斯,她是谜中谜。“

  想解这个谜,你可以去这两个展看一看。

  相关展览

  

  帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展

  展览时间:2017年6月11日—2017年8月27日

  展览地点:成都博物馆一号临展厅

  帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代

  展览时间:2017年6月10日—2017年9月10日

  展览地点:南京博物院特展馆3楼11展厅

  展览票价:30元

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈