雅昌首页
求购单(0) 消息

2017年上半年,我心目中的全国展览Top8

2017-07-11 10:13:10 来源: 博物馆丨看展览作者:拿破破Napopo

摘要:近些年,博物馆的原创展览数量、选用文物组数,都呈现出井喷趋势,一夜之间“活”了起来。 这背后,是博物馆从业人群的逐渐成熟、宣教模块套路的逐渐推广、博物馆“生活家”社群的逐渐养成。 细细计算一番,在过去的182天里,看了38个馆的102个古代艺术展览。 …

推荐关键字

  些年,博物馆的原创展览数量、选用文物组数,都呈现出井喷趋势,一夜之间“活”了起来。

  这背后,是博物馆从业人群的逐渐成熟、宣教模块套路的逐渐推广、博物馆“生活家”社群的逐渐养成。

  细细计算一番,在过去的182天里,看了38个馆102个古代艺术展览。

  粗粗掐指一算,过去的半年里,有7馆8展留下了深刻印象,其中6个展览属于原创。

  主要是看器物,搞清楚器物背后的故事,把个体放到整个时代序列的丛林里,从而享受这样一种审美体验。

  碰到一个舒适度很高的展览,就像是劳累的旅途中,遇见一张舒适的床,让你沉醉片刻。

  故宫博物院

  梵天东土 并蒂莲花——公元400至700年印度与中国雕塑艺术展

  故宫人用双脚跑出来的展览

  2016年9月28日至2017年1月3日

  印度对中国本土佛教造像影响很大,要去印度借点东西,给我们看看源头,很不容易。具体文物的取舍,超重文物如何保证安全运输,图录照片怎么拍……这些看来不是问题的问题,在印度不时停个电、偶尔靠腿走的世界中,可能便会让你头大。

  笈多风格造像的衣褶、北方邦红砂岩佛头的庄严、新疆文物的交融风格、邺城重现的北齐风貌、青州风格的宁静悠远、河南造像碑的精微广大……这一切的一切,都让你流连。

  我对雕塑一类文物涉猎很少,但庞大规模的雕塑,依旧每每让我驻足欣赏、时时让我举起镜头。即使整天浸泡在午门展厅,却似乎仍然没有看够,时不时会被“美”闪了腰。

  选用文物组数较多、石雕文物体量大、展品年代跨度长、风格差别显著、展线被分割在三个展厅,既是这个展览的可看之处,也给策展方提出挑战。在框架的设计方面,策展人显得很老辣,风格上的分离感,通过巧妙的物理隔离和单元设置化解了,可谓收放自如。

  在细节的处理上,佛头被放置于高台,能够与受众的视线平齐,形成较好的互动,有石窟寺里“佛陀俯视众生”的感受,还原性、带入感颇强。国内几个不错的佛教造像陈列,无一不是石窟寺样的设计风格。

  午门展厅的边柜很长,而且深度不可调,内置灯光的角度就不够广,光照射在佛像身上只够显形,佛像脸上的光线不足,五官显得比较“恐怖”。由于展柜灯光改造工程量极大,灯光的不足也属于无可奈何的事了。

  成都博物馆

  丝路之魂:敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展

  成都的夜晚很好玩

  成都的火锅很好吃

  成都的展览很好看

  2016年12月27日至2017年4月10日

  成都博物馆的开馆大展可谓气势撼人,一下拿出5层楼的精致展览,瞬间纳入天府旅行的保留项目。逛断腿看瞎眼的基本陈列、石窟佛爷组成的超级天团、借展路线覆盖“海陆空”的奇观,简直可以拍一部“国宝总动员”。

  展品疏密适中、背景阐述清晰、重点文物得到突出,堪称梦幻。看过之后回味无穷,如在梦中,大有“梦中粉郎何时回”的意味。

  开幕前后的信息轰炸火力很足,展览中的热点推送此起彼伏,展后文物的归还之路还专门出了软文。如果说宣教工作按照既有套路出牌,那么针对大客流推出的预约入场、针对博物馆“生活家”社群请来的敦煌文创、针对普通观展者组织的文博图书,则体现了成博管理上的温度,让受众看到了一个“行动派”团队。

  还是要说说“天府之国与丝绸之路文物特展”,这么多不同年代、不同风格、不同质地的文物“同室操戈”,弄不好就成了“精品展”“大杂烩”。难能可贵的是,此展有条线在穿珠,一直不离“路丝”“海丝”这条线,一直围绕“成都的巴适”这根绳,让文物述说成都往事。

  led灯的光线照度、色彩还原比较成功,一些文物显示了在老家不曾有过的美。此展空间的展线较为清晰,如果在文物位置的经营上进一步细化,组织一些或突出时代美、或突出故事性、或突出区域文明的“暗线”出来,就更为完美了。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈