雅昌首页
求购单(0) 消息

2017年上半年,我心目中的全国展览Top8

2017-07-11 10:13:10 来源: 博物馆丨看展览作者:拿破破Napopo

摘要:近些年,博物馆的原创展览数量、选用文物组数,都呈现出井喷趋势,一夜之间“活”了起来。 这背后,是博物馆从业人群的逐渐成熟、宣教模块套路的逐渐推广、博物馆“生活家”社群的逐渐养成。 细细计算一番,在过去的182天里,看了38个馆的102个古代艺术展览。 …

推荐关键字

  上海博物馆

  鸿古余音:早期中国文明展

  一年的头上就把整年最好的展览看掉了

  2017年1月23日至3月26日

  “文明展”与精品展、通史展的不同之处在哪呢?

  与一般整齐划一的器物陈列不同,不同类别的青铜酒器,长得一点也不一样,高低错落地待在一个小展柜里,待在策展人精心布置的“酒器”小线索里,配合着清亮的布景颜色、外置的暖色光源,一下子就抓住了受众的眼睛。

  展牌上的说明文字可谓 “不多不少”、“不深不浅”,不仅言简意赅地介绍了研究信息,还把器物的“文明基因”加以阐释,意图契合展览主题。受众读起来感觉刚刚好,不会觉得信息量大得接收不完。生动有趣有干货,受众在文物知识、美学欣赏方面都能有收获。

  时代上,新石器时代、商代、汉代;文化上,良渚文化、商文化、汉文化;历史地理上,中央文明和区域文明…3件玉礼器,得到了不同时空、不同纬度、不同视角的多种解读,反映出扎实的学术研究基础上的“飞扬”。

  这一幕并非出现在急就章式的、乱码一通的展览里,而是在一个馆藏百万的古代艺术博物馆里,将文明的融合和互动展现地淋漓尽致,令人感动。

  什么是“文明展”?区别于将同质文物摆在一起排队的“主题展”、区别于精彩纷呈、目不暇接的“精品展”、区别于自带线索、政治正确的“通史展”。

  文明展基于对文化的认识、对文物含义的拔高、对文明内涵的提萃、对学术扎实的研究,依靠组织展品的过硬能力,按照线索和主题进行串联,让受众看到你解读的物质文化中的文明。

  中国国家博物馆

  大英博物馆100件文物中的世界史

  让没看过世界文明展的人,感受世界文明

  2017年3月2日至5月31日(50元)

  这个展每到一处,都会吹起一股大英博物馆style的飓风,是世界巡展里的明星。由于不是中方原创,在北京和上海的两站,均设置了中方协调人这一角色。中国展览究竟有没有策展人制度,这个很难回答,但这次协调人确实走到了前台。

  2006年首博开幕季的大英250年藏品展、2013年国博的大都会“道法自然”展等等,主题均是世界文明展,与大英展比较一致,可引来的人流、关注度都不及大英展,甚至还有较为戾气化的批评,这或许是因为树大招风。

  你不可否认的是,“大英100”“大英百物”已经成为品牌,连展评都在网络空间里实现了互动。

  现象级展览的到来,引起了很多思考:收费究竟解决和引来哪些问题、社交工作如何在展场内外施展拳脚、怎样让每一个受众优雅从容地阅读展品、开放性展品的选择与社会层面的深度互动、如何解决展品落地后的文化适应性、选择什么手段讲好展品故事、如何调和不同人群对展览的期望等等。

  问题有些极具敏感性,有些极具争议性,没有固定的、最好的、定论的答案,这对协调人提出些许挑战,协调人也要承担选择后的压力。

  国博的陈列设计选择了“工业化”风格,这样的路子是不错的。工业化以灰色冰冷的钢铁为底色,展厅灯光一时比较暗,led灯频闪挥之不去,使得较大信息量的展牌看不清,受众眼睛很是疲惫,幸好开展不久对灯光进行了调整,弥补了这个遗憾。

  如果将多种智慧化的手段,对重点展品加以多媒介的解读,效果会更好一点。展览集合了全球角角落落的文明,面对灿烂的世界文明珍品,对整体的认知、对细节的掌控有极高要求,希冀在大英的框架下有所创新,难啊。

  此展巡展过的城市,有一个共同的特点,它们的博物馆里,没有纵横几大洲、跨越几万年的世界文明展。而此展,尚未涉足的城市,它们的博物馆,也有一个共同的特点,用数个展厅陈列他们收藏的世界文明文物。

  能够让我们不出国门,就能粗粗地触摸世界文明的脉搏,这正是此展最大的意义所在。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈