雅昌首页
求购单(0) 消息

2017年上半年,我心目中的全国展览Top8

2017-07-11 10:13:10 来源: 博物馆丨看展览作者:拿破破Napopo

摘要:近些年,博物馆的原创展览数量、选用文物组数,都呈现出井喷趋势,一夜之间“活”了起来。 这背后,是博物馆从业人群的逐渐成熟、宣教模块套路的逐渐推广、博物馆“生活家”社群的逐渐养成。 细细计算一番,在过去的182天里,看了38个馆的102个古代艺术展览。 …

推荐关键字

  故宫博物院

  浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏

  可以不仅是金砸

  2017年3月17日至6月17日

  人的精力十分有限,但就个人而言,在青铜器、古代书画上花再多时间,也不觉得后悔,平生与金石书画有缘。人的选择可以很多,有的追求横向的广度,有的追求纵向的深度。还有的什么也不追求,一切随心。 一切都是最好的安排。

  “略懂”阿富汗宝藏这个展览,所要储备的知识量之大、花费的精力之巨难以想象。有不少朋友买了图录、买了书籍,结合展览突击阅读,了解展品背后的故事、文化、内涵,感受精神上的共鸣。

  通过这个展览,才约略地感受到了一个朋友的研究方向,才浅浅地体会到了他在学术道路上的孤独感,对他的在阿富汗宗教美术考古路上的坚持和付出,不禁肃然起敬起来,这位朋友叫邵学成。

  这是一个在世界范围内“流浪远方”的展览,展览策划比较成熟。单纯从展览角度而言,小件展品占了大多数,灯光较为理想。由于午门展厅地板悬空,在来往观众的步伐振动之下,步摇金冠果真“抖”了起来,展现了它最原生的动态,很是生动有趣。

  展览角度,由于文物有些“小众”,透彻研究展品的基础不具备,几件展品的学术信息在布展中的丧失,这说明中方协调人不能充分驾驭展品。

  博物馆“生活家”社群对此展给予一致的好评,认为金子很好看、拍的照片很好看。但希望了解展品的受众,在现场乏善可陈的说明牌里,对干货的需求却得不到满足。

  同一个展览,不同需求受众的不同评价,让我们思考很多。

  国家大剧院

  唯寄歌舞寓长安:陕西古代乐舞文物展

  展览和演出在一起很般配

  2017年4月29日至7月10日(40元)

  自打去年有一回,奔大剧院看演出,突然发现一个高质量的新疆音乐文物展,就把每次演出前的“约饭”改成了“约展”,反正都是流流口水,既能看演出,还能看文物,真是“老鼠跌进了白米缸”。

  陕西出土的高质量的乐舞文物,基本上都被调动了起来。一般只借一件的秦公镈来了2件,超载的殿堂级文物骆驼载乐俑进京出差,村里的舞马衔杯银壶也来京站台,被主旨演讲翻牌子的“鎏金铜蚕”赫然入选,新发现、少公展的文物之多就更不用说了。

  此展并不只是高等级文物的堆砌,而是基于雄厚的音乐文物研究成果、质量很高的展览,几乎是一部立体的早期音乐史。展览大幕一经拉开,就一直安静地在那里“自顾自美丽”。

  一个不常办文物展的文艺据点,为啥又迎来高质量的文物展?大概是得益于大剧院的“地缘优势”,约饭、约演出中间,来都来了,再顺便约个展?

  一个不常办文物展的文艺据点,也出现了一些可以理解的问题。比如边柜的密封性能不佳、展品摆放普遍较低、搭建的临时展柜稳定性需提高等等,对文物安全、受众欣赏带来了一些隐患和不便。

  另外,展览在结束时间前提前闭展,不少赶末班车的观众,没有渠道得知这一信息而扑空,看来大剧院果真是把信息的发布权交给了活跃的自媒体。

  有继续举办高质量、高规格文物展览潜质的大剧院,要积聚力量再出发,实在不行就外包,给文物一个安全的家、给受众一个完美的文艺体验。当然,文艺机构办的展览,就是有声有色,背景音乐很是符合展览主题,看来是精心挑选的。

  不过,诚心讲,大剧院以后宣传文物展,就按自己高冷的套路来就好,展厅观众那么少,还莺歌燕舞的,这不禁让人忆起博物馆免费开放前,那宁静、纯粹的幸福时代。我知道,这终是痴人说梦,一去不复反了。

  来源:新华社记者罗晓光

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

新闻滚动

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-80486788-896exhibit@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈